Автор Тема: Про путешествия во времени  (Прочитано 363196 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #50 : 02 Январь, 2009, 05:59:46 am »
Цитата: "Тася"
Ряд диссертационных работ, в которых рассматриваются торсионные поля...
М-да, докатились... Теперь кто-то все еще не понимает, что "постсоветская" наука в глубоком анусе и почему?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Алeкс

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 530
  • Репутация: +49/-29
(Нет темы)
« Ответ #51 : 02 Январь, 2009, 09:16:04 am »
То ли дело не пост, а поц-советская наука. Вейсманистов-морганистов - фтопку, ну а это вообще шедевр научного отсекания:
Цитировать
КИБЕРНЕТИКА (от др. греч. слова, означающего рулевой, управляющий) - реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой войны и получившая широкое распространение и в других капиталистических странах; форма современного механицизма.
Это, видимо, неглубокий анус.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Yuki

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 475
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #52 : 02 Январь, 2009, 11:38:10 am »
Цитата: "Алeкс"
Я вообще говорил об идее, а не теории, а вовсе не об уравнивании (в правах?) разных теорий. Если идея не противоречит базовым принципам, она может быть верна, а может и не быть. А иногда бывает верна, даже если противоречит. И что с того?
По-моему, мы начинаем переливать из пустого в порожнее, углубляясь в толкование отдельных сказанных слов.
Абстрактно взятая идея – это не интересно, она может то ли быть, то ли нет, то ли бабка, то ли – дед. Реально существующие/существовавшие идеи не возникают во сне из воздуха, а являются продуктом размышления над определенными проблемами. И, если они противоречат базовым принципам, значит, размышляющего субъекта что-то не устраивает. Это могут быть какие-то физические проблемы (например – идея симметрии, которая сыграла роль в теории антивещества, да и сейчас ее энергично юзают при попытках создать всеобщую теорию поля). А могут быть проблемы психологические. Например, желание осчастливить человечество и по быстрому прославиться.
Но ученые – не такие наивные очкарики, какими их хотят увидеть. Идеи второго рода увлекают, главным образом, «публику».
Цитировать
Часть бэкграунда современной науки иногда оказывается фуфлом. Тогда "перестраивают" фундамент. Примеров немало, та же квантовая теория. Пересмотрели фундамент.
Вы глубоко ошибаетесь. Даже если фундамент начинают перестраивать, его не объявляют «фуфлом». Напротив, из него высекают аккуратный камешек и вставляют в новую постройку под именем «первое приближение», «макромодель», «область применения» и тому подобное. Более того, если взять объем используемых знаний, то именно квантовая теория пока является завитушкой орнамента с очень ограниченной областью применения, нуждающейся в дальнейшей разработке. Недаром изучение физики в школе начинают с Ньютона.
Цитировать
То, что над какой-то идеей никто из нормальных учёных не работает, не значит, что идея ложная. Просто невостребованная.
А я и не спорю. Я говорю, что если над ней не работают, то и ценности она не имеет. Проще будет открыть ее еще раз в ключе какого-то развивающегося направления.
Цитировать
Мне непонятно, почему измерения времени требуют наличия человеческой памяти. Разве что чтобы не забыть измерить.
Жаль что не понимаете. Настоящее не имеет времени, в настоящем существует только набор векторов, разнонаправленное движение. Как я уже говорил, результат процесса и процесса, прошедшего вдвое интенсивнее, но половинное время, не отличается. Для того чтобы продлить настоящее в прошлое или будущее, нужно владеть способностью к экстраполяции. То есть, надо запомнить взаимные состояния параметров экстраполируемых процессов. Это – статика. А если рассматривается еще и кинетика, то нужно создать ХРОНОМЕТР, то есть, выбрать тактовый процесс, на который гарантированно не влияют факторы рассматриваемых процессов. Например – суточное вращение планеты целиком. Это подразумевает память о многократном вращении планеты, которое происходило вне зависимости от кипения реторт, от самой жизни и смерти человека. Через какое-то время выяснится, что суточные ритмы не удобны при путешествиях в масштабах планеты. Будут созданы сложнейшие системы маятников и пружин, которые отклоняются от «небесных часов» на одну секунду за год, потом на одну секунду за век. Потом будут созданы атомные часы. А потом выяснится, что течение процессов в атомах зависит от глубины гравитационного колодца, а вращение планеты замедляется со временем. Занавес.
В свете теории относительности проблема хронометра выглядит особенно забавно.
Цитировать
Это верно. Осталось обосновать, что перемещение во времени назад обязательно требует запуска «обратного хода времени».
А это – одно из частных приложений, с ним еще хуже. Оно подразумевает, что каждый ничтожный момент времени появляется еще одна Вселенная со всей ее массой, набором полей, импульсами частиц и т.д. и т.п. Потом следующая, следующая… Иначе вы не сможете войти во взаимодействие с произвольным моментом прошлого, не оборачивая вспять процессы настоящего. Совершенно непонятно, откуда берется столько вещества/энергии на создание всех этих дублей и что происходит с ними потом.
Цитировать
Да я как-то и не бегаю по улицам Запорожья с воплями "Где ты, собака Путин!", хотя уверен в существоваении Российской Федерации.)))
Космические полеты и бобовое дерево.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Dagor Bragollach

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 425
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #53 : 02 Январь, 2009, 12:40:38 pm »
Цитата: "Алeкс"
То ли дело не пост, а поц-советская наука. Вейсманистов-морганистов - фтопку, ну а это вообще шедевр научного отсекания:
Цитировать
КИБЕРНЕТИКА (от др. греч. слова, означающего рулевой, управляющий) - реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой войны и получившая широкое распространение и в других капиталистических странах; форма современного механицизма.
Это, видимо, неглубокий анус.

Кстати, накопал интересную статью о кибернетике:
http://www.situation.ru/app/j_art_277.htm
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #54 : 02 Январь, 2009, 12:43:55 pm »
Цитата: "Алeкс"
То ли дело не пост, а поц-советская наука. Вейсманистов-морганистов - фтопку, ну а это вообще шедевр научного отсекания:
Цитировать
КИБЕРНЕТИКА (от др. греч. слова, означающего рулевой, управляющий) - реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой войны и получившая широкое распространение и в других капиталистических странах; форма современного механицизма.
Это, видимо, неглубокий анус.
Сталин и кибернетика
Цитировать
Едва ли сотая часть дураков, рыдающих о «преследовании кибернетики», хотя бы смутно догадывается о том, что же такое кибернетика и уверена, что это если не система бухгалтерского учета в кибуцах, то наверняка супруга невинно репрессированного выдающегося еврейского профессора Кибера, которого уже нет - из-за преследования Сталиным, конечно.

Сотая от сотой части, доползшая до диплома о высшем образовании, уверена, что научным «отцом кибернетики» является американец Винер. Извините, ошибочка вышла. От отношений Винера с наукой она ничего не родила, а если родила, то нечто совершенно иное. Потому что кибернетика, как открытие, научная идея, родилась за две тысячи лет до рождения Винера.

...Если проехать от метро «Ленинский проспект» несколько остановок на троллейбусе, то по адресу Ленинский проспект, 51 можно увидеть утопающий в зелени деревьев типичный сталинский «дворец науки» - огромное здание с колоннами на фасаде. Это ИТМВТ, Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева. Он создан в 1948 году для разработки электронных вычислительных машин - основного технического средства кибернетики, по определению Глушкова.

Директор Института математики и, по совместительству, вице-президент АН УССР Лаврентьев написал товарищу Сталину письмо о необходимости ускорения исследований в области вычислительной техники, о перспективах использования ЭВМ. Сталин, прекрасно ориентирующийся в перспективных направлениях науки, отреагировал немедленно: по его распоряжению был создан ИТМВТ и его директором был назначен М.А. Лаврентьев. Кстати, вот эту, сталинскую школу воспитания кадров широко использовал Королев. У него была чеканная, воистину сталинская формула: «Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!». Так формировались кадры. Такое вот было «преследование кибернетики». А ведь страна еще не оправилась от тяжелейшей войны.

В том же 1948 году под началом доктора физико-математических наук С.А. Лебедева начинаются работы по созданию МЭСМ (малой электронной счетной машины) в Киеве.

В конце 1948 года сотрудники Энергетического института им. Крижижановского Брук и Рамеев получают авторское свидетельство на ЭВМ с общей шиной, а в 1950-1951 гг. создают ее. В этой машине впервые в мире вместо электронных ламп используются полупроводниковые (купроксные) диоды.

В начале 1949 года в Москве на базе завода САМ были созданы СКБ-245 и НИИ Счетмаш. В начале 50-х в Алма-Ате была создана лаборатория машинной и вычислительной математики.

Можно не сомневаться, что на самом деле делалось Сталиным для развития кибернетики намного больше - многое было засекречено, многое было забыто с годами и в соответствии указаниями "кукурузника" Хрущева, но и по этим фрагментам можно понять, что был запущен единый мощный кибернетический проект, охватывающий различные республики и научные учреждения.

И это речь идет только о цифровых ЭВМ - а ведь работа над аналоговыми машинами была начата еще до войны и в 1945 году первая в СССР аналоговая машина уже работала. До войны же были начаты исследования и разработки быстродействующих триггеров - основных элементов цифровых ЭВМ.

Для русофобов и антисоветчиков с особым удовольствием сообщаю, что триггер в 1918 году изобрел советский ученый М.А. Бонч-Бруевич.

...В результате «преследования кибернетики», в котором обвиняют Сталина, в СССР была создана новая мощная отрасль науки и техники, созданы научно-исследовательские институты и заводы, производящие кибернетические устройства. Созданы научные школы, подготовлены кадры, написаны учебники, в вузах начали читать новые дисциплины, готовить специалистов по кибернетике.

В СССР МЭСМ была запущена в то время, когда в Европе была только одна ЭВМ - английская ЭДСАК, запущенная на год раньше. Но процессор МЭСМ был намного мощнее за счет распараллеливания вычислительного процесса. Аналогичная ЭДСАК машина - ЦЭМ-1 - была принята в эксплуатацию в Институте атомной энергии в 1953 году - но также превосходила ЭДСАК по ряду параметров.

Разработанный лауреатом Сталинской премии, Героем социалистического труда С.А. Лебедевым принцип конвейерной обработки, когда потоки команд и операндов обрабатываются параллельно, применяется сейчас во всех ЭВМ в мире.

Построенная, как развитие МЭСМ новая ЭВМ БЭСМ в 1956 году стала лучшей в Европе. Созданный в Швейцарии Международный центр ядерных исследований пользовался для расчетов машинами БЭСМ. Во время советско-американского космического полета «Союз-Аполлон» советская сторона, пользующаяся БЭСМ-6, получала обработанные результаты телеметрической информации за минуту - на полчаса раньше, чем американская сторона.

В 1958 году была запущена в серию машина М-20, которая стала самой быстродействующей ЭВМ в мире, а также М-40 и М-50, ставшие «кибернетическим мозгом» советской противоракетной системы, созданной под руководством В.Г. Кисунько и сбившей в 1961 году реальную ракету - американцы смогли повторить это только через 23 года.

Специалисты-кибернетики сталинского призыва создавали мощнейшую вычислительную технику, все высшие достижения СССР в этой области связаны с их именами. Работали они по сталинским идеям - с опорой на собственные силы, свои идеи, свои ресурсы.

Катастрофой стало принятое в 1967 году решение руководства СССР перейти на «обезьянью политику» - копировать американскую вычислительную технику, запустить в производство машины IBM-360 под названием Единая Система «Ряд».

«А мы сделаем что-нибудь из «Ряда» вон выходящее!» - горько шутил С.А. Лебедев, один из первых руководителей сталинского ИТМВТ. И как он ни боролся за самобытный, лучший путь развития нашей вычислительной техники, то самое низкопоклонство перед западом, с которым упорно боролся Сталин одержало верх.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Dagor Bragollach

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 425
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #55 : 02 Январь, 2009, 12:46:36 pm »
Цитата: "Yuki"
Совершенно непонятно, откуда берется столько вещества/энергии на создание всех этих дублей и что происходит с ними потом.

А потом их Лангольеры съедают, по версии Стивена Кинга...  :shock:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Yuki

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 475
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #56 : 02 Январь, 2009, 13:49:06 pm »
Цитата: "Dagor Bragollach"
А потом их Лангольеры съедают, по версии Стивена Кинга...  :shock:
Угу. Лангольеры их съедают, а потом из лангольеров выходит ....?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Dagor Bragollach

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 425
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #57 : 02 Январь, 2009, 14:18:13 pm »
Цитата: "Снег Север"
Едва ли сотая часть дураков, рыдающих о «преследовании кибернетики» ...

Когда я встречаю какое-либо проявление истерии, я пытаюсь выяснить, кому это выгодно.
Истерия по поводу преследования генетики и кибернетики в СССР, по моему убеждению, выгодна в первую очередь всякого рода апологетам астрологии, торсионных и информационных полей и прочим народным целителям. Всякий раз, когда РАН призывает противодействовать шарлатанам, оболванивающим население, эти козыри неизменно вытаскиваются из кармана.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Yuki

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 475
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #58 : 02 Январь, 2009, 14:35:20 pm »
Цитата: "Тася"
Объем знаний в мире удваивается, в среднем, каждые полтора года.
Темпы устаревания знаний - 3-5 лет. Не все знания устаревают, конечно, не поймите превратно.
Вот именно, что не все. Устаревает «джентльменский набор», необходимый для решения передовых актуальных вопросов. Что естественно, так как вопросы имеют тенденцию решаться.
Однако существует некоторый минимум, который необходим для того, чтобы вообще быть в состоянии делать осмысленные высказывания по какому-то вопросу. Школьный курс сюда включается по-любому.
Цитировать
Но и рекомендовать школьный курс знаний в наши дни для проверки мнений весьма странно. Особенно, учитывая тот факт, что учебников много, все они "авторские" и каждый автор включает в них только то, что счел нужным.
В школьный курс должны входить реперные точки, по противоречию с которыми теория сразу ставится под подозрения как либо вообще не научная, либо как «весьма оригинальная».
Другое дело, что в нашей стране приходится давать совет: не читайте учебников после 1986 года. Мало того, что никто не пытался переосмыслить материал и изложить его по-новому. К написанию учебников допущены вот как раз такие личности, которые считают, что могут включать в них то, что считают нужным, а не то, что необходимо для формирования у ученика понимания предмета.
Цитировать
Я не хочу смотреть на мир сквозь страницы учебников.
Значит, вы будете смотреть на него через призму ЛСД.
Цитировать
Не тот двигает науку, кто свято блюдет прописанные в учебнике законы, а тот, кто смеет предположить, что яблоко может упасть в небо.
Законы, написанные в учебниках, отличаются от законов, написанных людьми (что в библии, что в УК) тем, что их невозможно нарушить. Они просто есть, мир просто соответствует им, вне зависимости от вашего мнения на этот счет.
Хотите упасть в небо? Доза-крыша-небоскреб. Затяжной прыжок без парашюта.
Цитировать
Ипатов,А.П. Теплофизические аспекты исследования нетрадиционных процессов переноса энергии и информации: автореферат диссертации на соискание ученой степени к.т.н. специальность 01.04.14. - СПб., 2000.
Фролов, Б.Н., Проблемы теории гравитации с квадратичными лагранжианами в пространствах с кручением и неметричностью: автореф. дис. на соиск. учен. степ. д.ф.-м.н. Спец. 01.04.02.  – М., 1999.
Коновалов, С.С. Нейроиммуноэндокринные механизмы старения : автореферат дис. ... доктора медицинских наук: 14.00.53 / С.-Петерб. ин-т биорегуляции и геронтологии Сев.-Зап. отд-ние РАМН. – СПб., 2005.
Зенин, С.В. Структурированное состояние воды как основа управления поведением и безопасностью живых систем: диссертация ... доктора биологических наук: 05.26.02. – М., 1999.
Продолжать и не надо, для того, чтобы оценить источник, трех ссылок вполне достаточно. Будет время – схожу.
Честно признаюсь,  что ссылку «РАМН» искать не буду, ибо известно, что это за контора, а все остальное интересует только с точки зрения глубины маразма российского образования. До смерти хочется узнать, кто был оппонентами. Потому что, теоретически, работы, чьи авторефераты попали в Ленинку, должны быть успешно защищены.
Если у вас возникнет вопрос «почему именно маразм» изучите ссылку.
http://www.skeptik.net/pseudo/torsion1.htm
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Алeкс

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 530
  • Репутация: +49/-29
(Нет темы)
« Ответ #59 : 02 Январь, 2009, 15:56:43 pm »
Цитата: "Dagor Bragollach"
накопал интересную статью о кибернетике:
http://www.situation.ru/app/j_art_277.htm
К сожалению, ссылка не открывается. :(
Цитата: "Dagor Bragollach"
Истерия по поводу преследования генетики и кибернетики в СССР, по моему убеждению, выгодна в первую очередь всякого рода апологетам астрологии, торсионных и информационных полей и прочим народным целителям. Всякий раз, когда РАН призывает противодействовать шарлатанам, оболванивающим население, эти козыри неизменно вытаскиваются из кармана.
Верно. Но для того, чтобы одни скоты могли пользоваться этими козырями, другие скоты их предварительно сдали.
Цитата: "Yuki"
Абстрактно взятая идея – это не интересно, она может то ли быть, то ли нет, то ли бабка, то ли – дед.
Насколько могу судить, в этом топике обсуждается именно абстрактная идея. Мне - интересно.
Цитата: "Yuki"
Цитата: "Алeкс"
Часть бэкграунда современной науки иногда оказывается фуфлом. Тогда "перестраивают" фундамент. Примеров немало, та же квантовая теория. Пересмотрели фундамент.
Даже если фундамент начинают перестраивать, его не объявляют «фуфлом». Напротив, из него высекают аккуратный камешек и вставляют в новую постройку под именем «первое приближение», «макромодель», «область применения» и тому подобное.
Я именно это и написал, хотя и не с такими подробностями. Ещё и выделил, что не весь "фундамент", а его часть.
Цитата: "Yuki"
Как я уже говорил, результат процесса и процесса, прошедшего вдвое интенсивнее, но половинное время, не отличается.
Сие верно только в случае равновесного состояния системы по окончании процесса. Довольно-таки локальное явление. Вселенная до сих пор не в равновесии.
Цитата: "Yuki"
А если рассматривается еще и кинетика, то нужно создать ХРОНОМЕТР, то есть, выбрать тактовый процесс, на который гарантированно не влияют факторы рассматриваемых процессов. Например – суточное вращение планеты целиком... системы маятников и пружин... атомные часы. А потом... Занавес. В свете теории относительности проблема хронометра выглядит особенно забавно.
Есть такая хрень. Но и с длиной такая же была. Сначала определяли футы по ступне короля, потом отлили метр, потом взяли за эталон часть длины меридиана. Теперь сверяются по длине волны излучения атома. Может, и это определение не везде и не всегда годится. Тем более, что при таком определении длина определяется через время, а с временем, как описано, проблемы. Но имхо оно не значит, что длины не было, пока не появилась память.
Цитата: "Yuki"
Цитировать
Это верно. Осталось обосновать, что перемещение во времени назад обязательно требует запуска «обратного хода времени».
А это – одно из частных приложений, с ним еще хуже. Оно подразумевает, что каждый ничтожный момент времени появляется еще одна Вселенная со всей ее массой, набором полей, импульсами частиц и т.д. и т.п. Потом следующая, следующая… Иначе вы не сможете войти во взаимодействие с произвольным моментом прошлого, не оборачивая вспять процессы настоящего.
Не понимаю, откуда сие предположение. Вы представляете только два пути, значит, третьего, ..., восемьдесят шестого нет? И если оба представляемые Вами пути тупиковые, то всё, кранты?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ