Я вообще говорил об идее, а не теории, а вовсе не об уравнивании (в правах?) разных теорий. Если идея не противоречит базовым принципам, она может быть верна, а может и не быть. А иногда бывает верна, даже если противоречит. И что с того?
По-моему, мы начинаем переливать из пустого в порожнее, углубляясь в толкование отдельных сказанных слов.
Абстрактно взятая идея – это не интересно, она может то ли быть, то ли нет, то ли бабка, то ли – дед. Реально существующие/существовавшие идеи не возникают во сне из воздуха, а являются продуктом размышления над определенными проблемами. И, если они противоречат базовым принципам, значит, размышляющего субъекта что-то не устраивает. Это могут быть какие-то физические проблемы (например – идея симметрии, которая сыграла роль в теории антивещества, да и сейчас ее энергично юзают при попытках создать всеобщую теорию поля). А могут быть проблемы психологические. Например, желание осчастливить человечество и по быстрому прославиться.
Но ученые – не такие наивные очкарики, какими их хотят увидеть. Идеи второго рода увлекают, главным образом, «публику».
Часть бэкграунда современной науки иногда оказывается фуфлом. Тогда "перестраивают" фундамент. Примеров немало, та же квантовая теория. Пересмотрели фундамент.
Вы глубоко ошибаетесь. Даже если фундамент начинают перестраивать, его не объявляют «фуфлом». Напротив, из него высекают аккуратный камешек и вставляют в новую постройку под именем «первое приближение», «макромодель», «область применения» и тому подобное. Более того, если взять объем используемых знаний, то именно квантовая теория пока является завитушкой орнамента с очень ограниченной областью применения, нуждающейся в дальнейшей разработке. Недаром изучение физики в школе начинают с Ньютона.
То, что над какой-то идеей никто из нормальных учёных не работает, не значит, что идея ложная. Просто невостребованная.
А я и не спорю. Я говорю, что если над ней не работают, то и ценности она не имеет. Проще будет открыть ее еще раз в ключе какого-то развивающегося направления.
Мне непонятно, почему измерения времени требуют наличия человеческой памяти. Разве что чтобы не забыть измерить.
Жаль что не понимаете. Настоящее не имеет времени, в настоящем существует только набор векторов, разнонаправленное движение. Как я уже говорил, результат процесса и процесса, прошедшего вдвое интенсивнее, но половинное время, не отличается. Для того чтобы продлить настоящее в прошлое или будущее, нужно владеть способностью к экстраполяции. То есть, надо
запомнить взаимные состояния параметров экстраполируемых процессов. Это – статика. А если рассматривается еще и кинетика, то нужно создать ХРОНОМЕТР, то есть, выбрать
тактовый процесс, на который гарантированно не влияют факторы рассматриваемых процессов. Например – суточное вращение планеты целиком. Это подразумевает память о многократном вращении планеты, которое происходило вне зависимости от кипения реторт, от самой жизни и смерти человека. Через какое-то время выяснится, что суточные ритмы не удобны при путешествиях в масштабах планеты. Будут созданы сложнейшие системы маятников и пружин, которые отклоняются от «небесных часов» на одну секунду за год, потом на одну секунду за век. Потом будут созданы атомные часы. А потом выяснится, что течение процессов в атомах зависит от глубины гравитационного колодца, а вращение планеты замедляется со временем. Занавес.
В свете теории относительности проблема хронометра выглядит особенно забавно.
Это верно. Осталось обосновать, что перемещение во времени назад обязательно требует запуска «обратного хода времени».
А это – одно из частных приложений, с ним еще хуже. Оно подразумевает, что каждый ничтожный момент времени появляется еще одна Вселенная со всей ее массой, набором полей, импульсами частиц и т.д. и т.п. Потом следующая, следующая… Иначе вы не сможете войти во взаимодействие с произвольным моментом прошлого, не оборачивая вспять процессы настоящего. Совершенно непонятно, откуда берется столько вещества/энергии на создание всех этих дублей и что происходит с ними потом.
Да я как-то и не бегаю по улицам Запорожья с воплями "Где ты, собака Путин!", хотя уверен в существоваении Российской Федерации.)))
Космические полеты и бобовое дерево.