Автор Тема: Причина не любить атеизм - замедление научного прогресса.  (Прочитано 47682 раз)

Оффлайн Караван

• Блаженный
  • Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
  • Убеждения: В миру Агностик
Максимум, что вы можете выбрать, это религию,
Не смешите обезьян.
Решающим, в религии, является не выбор и не вера.
А осознание.
И если человек не может осознать главного, то и остальное он не осилит.
А главным, в религии, является вполне реальное, существующее явление.
Оно базируется не на вере и не на словах.
А на знании и поступках.
Обобщенно, касаемо всех религий, оно звучит так: "Любой поступок имеет следствия в будущем".
Этот постулат не связан с верой (религия), не связан с отрицанием (атеизм).
Это генерализация, и она выводная, т.е. логически обусловлена.
Что не делает её практически не верной.

-Не переходи на личности
-Не пиши отрицания
-Воздержись от генерализаций

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
Обобщенно, касаемо всех религий, оно звучит так: "Любой поступок имеет следствия в будущем".
Это очевидное положение, вообще никак не связанное изначально с религией, хотя религии заимствовали данную идею. Как отсёль вывести существование, например, Хёмдайлля?

Склеено 16 Ноябрь, 2025, 17:48:22 pm
с вас спрашивали, как выбрать правильную веру?
Максимум, что вы можете выбрать, это религию, которая, в свою очередь, поможет вам разобраться в вашей вере, кому вы больше верите, Богу или дьяволу.
И как? Учитывая, что смотришь на все религии и видишь, что от Диавола они уси.

Т.е. "вера не нуждается в доказательствах" означает, что верующий верует без доказательств.
Нет. просто у него имеются свои знания, свой опыт, который позволяет ему считать свою веру правильной.
Но не означает, что эту правильность он может обосновать. А так же верующий продолжает верить, хотя ему показали ложность предмета его веры. Кстати, "свои знания, свой опыт" -- это ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, шаткие, но имеющиеся у "верующего", который таким образом уже и не верующий, а просто ложно знающий.

достаточно сказать "я в это верую" и считать, что это аргумент.
Вы не поверите, но этот аргумент принимают даже в судебной практике, нередко в материалах встречается формулировка "в силу внутреннего убеждения (правильности своих действий/решений)".
Аргумент ЧЕГО?

А уж в науке, особенно в гуманитарных её направленияХ, такой аргумент "сплошь и рядом", примером чего ранее обсуждавшийся С.Хокинг.
Гуманитарные науки -- отдельный разговор, но и там "я верю, что этот стих -- Пушкина" НЕ является аргументом, доказывающим авторство.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь, 2025, 17:48:22 pm от mrAVA »
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Онлайн Мишка

• Хам. Просто - хам.
  • Афтар
  • Всё, что я говорю, есть имхо.
смотришь на все религии и видишь, что от Диавола они уси.
Это ВЫ так видите, диавол - он такой затейник...  в Христианстве подобное явление называется "гордыня".
Но не означает, что эту правильность он может обосновать.
А ему и не надо, в силу определения понятия "вера" ( в стопитсотый раз).
Главное, что такое обоснование он имеет для себя.
А так же верующий продолжает верить, хотя ему показали ложность предмета его веры.
;D "Показать" - не значит "доказать".
Вы вот видите всякую фигню (что все религии от диавола) - и продолжаете в неё верить. Кто может вас разубедить, кроме вас самого?
Кстати, "свои знания, свой опыт" -- это ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, шаткие, но имеющиеся у "верующего",
О, до вас наконец дошло.  ;D

который таким образом уже и не верующий, а просто ложно знающий.
Эээ... прАститИ, а кто вам внушил, что ВАШИ знания в отношении Бога, веры, объектов веры,  есть ЗНАНИЕ, а не разновидность веры?  :)
Аргумент ЧЕГО?
Аргумент, объясняющий какое-либо действие или принятое решение. Вы погуглите, как оно бывает, в инете примеры есть.
Гуманитарные науки -- отдельный разговор
;D ;D ;D
Ну да, да, "это другое"...  :)
но и там "я верю, что этот стих -- Пушкина" НЕ является аргументом, доказывающим авторство.
Разумеется, не доказывает.
Но как ТЕОРИЯ или ГИПОТЕЗА - вполне сойдет.
Наука же... ;)
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь, 2025, 22:25:48 pm от Мишка »
Хочешь, чтобы тебя все ненавидели?
Соблюдай три простых правила: 1. Говори правду; 2. Всегда; 3. Всем.
Или молчи.

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
Но не означает, что эту правильность он может обосновать.
А ему и не надо, в силу определения понятия "вера" ( в стопитсотый раз).
И? Ему не надо, но, повторюсь, лишь до тех пор, пока он верить молча в тряпочку, в уголке. Он и верит-то, потому что НЕ МОЖЕТ доказать или доподлинно узнать.
[ так же верующий продолжает верить, хотя ему показали ложность предмета его веры.
"Показать" - не значит "доказать".
[Показать -- не значит УБЕДИТЬ.
Вы вот видите всякую фигню (что все религии от диавола) - и продолжаете в неё верить. Кто может вас разубедить, кроме вас самого?
Ну, например вы можете показать, что религии несут добро. Как вы будете выкручиваться с религиозными войнами и террористическими актами, теократическими диктатурами и разрушением религиозных и культурных памятников других религий и культур, мне неясно. Это я, кстати, о текущем 21 веке, если что.
который таким образом уже и не верующий, а просто ложно знающий.
Эээ... прАститИ, а кто вам внушил, что ВАШИ знания в отношении Бога, веры, объектов веры,  есть ЗНАНИЕ, а не разновидность веры?
Логика и куча наук. Раз библейские сказки противоречат логике, наукам и самим себе, значит, сказанное там следует считать ложным, пока не докажем обратное независимыми методами. С остальными религиями точно так же.
Аргумент ЧЕГО?
Аргумент, объясняющий какое-либо действие или принятое решение.
Звиняйте, так тут не про аргументы, а про установление МОТИВОВ деяния.
но и там "я верю, что этот стих -- Пушкина" НЕ является аргументом, доказывающим авторство.
Разумеется, не доказывает.
Но как ТЕОРИЯ или ГИПОТЕЗА - вполне сойдет.
Наука же...
Как теория вообще не пройдёт, погуглите, что такое научная теория. И как гипотеза "я верю" тоже не пройдёт. Гипотеза: "стихи, возможно, авторства Пушкина из-за таких-то оснований, давайте измыслим способ дальнейшей проверки". "Я верю, что ... " -- может быть МОТИВОМ к научному поиску, точно так же, как и "я не верю ... ".

Например, Фарадей верил, что магнитное поле может порождать электрический ток и искал ЭМИ 20 лет, а Ньютон не верил в волновую природу света и исследовал свет, наоткрывав кучу ВОЛНОВЫХ свойств света. В этом, кстати, кардинальное различие в исследовании чего-то реального или объективного: итог исследования не зависит от того, во что первоначально верил исследователь.

А вот верун в поисках Иисуса ещё ни разу не нашёл Атман, так же как ни один брахман не нашёл Иисуса.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Онлайн Мишка

• Хам. Просто - хам.
  • Афтар
  • Всё, что я говорю, есть имхо.
И? Ему не надо, но, повторюсь, лишь до тех пор, пока он верить молча в тряпочку, в уголке. Он и верит-то, потому что НЕ МОЖЕТ доказать или доподлинно узнать.
И?
Дальше-то что?
Он верит, а вам-то что до этого? ВАС этот вопрос волнует, а не его, вот и доказывайте.

Ну а насчет "доподлинно узнать", можно только улыбнуться, веруны и атейцы в абсолютно равном положении. :)
Показать -- не значит УБЕДИТЬ.
Убеждение не равно доказательство. Вон, в древнем Риме христиан убеждали-убеждали в ошибочности их веры, а убедить так и не смогли.
И вы не сможете.  :)
Ну, например вы можете показать, что религии несут добро. Как вы будете выкручиваться с религиозными войнами и террористическими актами, теократическими диктатурами и разрушением религиозных и культурных памятников других религий и культур, мне неясно. Это я, кстати, о текущем 21 веке, если что.
А я должен выкручиваться? Или снова что-то ВАМ доказать?
Логика и куча наук. Раз библейские сказки противоречат логике (1), наукам (2) и самим себе (3), значит, сказанное там следует считать ложным, пока не докажем обратное независимыми методами. С остальными религиями точно так же.
1 и 3. Но вы же верите "сказкам" Хокинга, делавшего абсолютно противоречивые (как логике, так и сами себе) заявления по поводу зарождения жизни на Земле, и жизни во Вселенной. Не говоря уж о возможности "самоорганизации" Вселенной для БВ.
Хотя, цитируя вас, это  "следует считать ложным, пока не докажем обратное независимыми методами".

2. Что касается наук... Библия является источником информации о ВЕРЕ... которая, как следует из определения понятия "вера", не нуждается в доказательствах.

А вы пытаетесь наделить её статусом научного труда... хотя она была составлена за полторы тысячи лет до появления науки. Где логика-то?

И ещё один момент: говоря о противоречии наукам, ЗНАТЬ этого в полном объёме вы не можете, вы можете только ВЕРИТЬ в то, что сказанное вам верно. Вам так проще.

Ах, вы можете проверить?
Вот как проверите, тогда я внимательно вас выслушаю, и даже прислушаюсь к вашим словам, и даже с чем-то соглашусь. А до тех пор вы - магнитофон (не в обиду вам будь сказано).
Звиняйте, так тут не про аргументы,
Нет уж, это вы звиняйте, про аргументы речь не я завел, а вы, так что кушайте, шо заказывали.
Но я так понял, что вам не понравилось. Бывает, чо...
Как теория вообще не пройдёт
Погуглите, что такое "техника забалтывания", можете у Вивекка проконсультироваться, он позиционирует себя знатоком НЛП.
У меня такие приёмы вызывают только сочувствие  жалость    разочарование  чувство неловкости за применяющего.
А вот верун в поисках Иисуса ещё ни разу не нашёл Атман, так же как ни один брахман не нашёл Иисуса.
Мммм... а они должны были искать? и должны были найти?
Вы способны найти у себя (на себе, в себе) женские сиськи?
Хочешь, чтобы тебя все ненавидели?
Соблюдай три простых правила: 1. Говори правду; 2. Всегда; 3. Всем.
Или молчи.

Оффлайн Караван

• Блаженный
  • Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
  • Убеждения: В миру Агностик
2. Что касается наук... Библия является источником информации о ВЕРЕ...

;D

Библия, - справочник руководителя. ;)
-Не переходи на личности
-Не пиши отрицания
-Воздержись от генерализаций