Автор Тема: Материализм - это ....  (Прочитано 297083 раз)

Оффлайн Antares

• Читатель
  • **
Re: Материализм - это ....
« Ответ #870 : 28 Июль, 2025, 19:17:14 pm »
Behaviourist
И энергия, и энтропия, и наследственная информация - это математические модели, описывающие движение материи. Не думаю, что их можно считать материальными.
И энергия, и энтропия всегда связаны с материальными объектами и не существуют объективно в разрыве от них, также как и любые универсалии. Энергия - способ описания в абстрактных понятиях меры движения материи, ее атрибута и свойства. Исключая наше описание, энергия - безусловно материальна. Разве может быть иначе?

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #871 : 28 Июль, 2025, 20:17:31 pm »
Behaviourist
И энергия, и энтропия, и наследственная информация - это математические модели, описывающие движение материи. Не думаю, что их можно считать материальными.
И энергия, и энтропия всегда связаны с материальными объектами и не существуют объективно в разрыве от них, также как и любые универсалии. Энергия - способ описания в абстрактных понятиях меры движения материи, ее атрибута и свойства. Исключая наше описание, энергия - безусловно материальна. Разве может быть иначе?
Вы понимаете, что противоречите сами себе? Либо энергия материальна, либо это способ описания чего-то материального. Так вот энергия не материальна, это способ описания множества явлений и процессов. Материальны дрова, нефть, бутан, керосин, выделяемое в ядерных реакциях излучение, а не "энергия".
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Онлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #872 : 28 Июль, 2025, 20:38:08 pm »
Цитата: Antares
Исключая наше описание, энергия - безусловно материальна. Разве может быть иначе?
А наследственная информация в ДНК тогда тоже материальна? Ведь явление, описываемое этой математической моделью, существовало за миллиарды лет до появления людей.

Оффлайн kubikrubik

• Читатель
  • **
« Ответ #873 : 29 Июль, 2025, 02:38:38 am »
уже встроена в наш мозг.
В чей ваш?
А он у вас есть?  ;D
Ну хорошо, предположим! он у вас есть, тогда :    КЕМ встроена?

(Каравана забанили на 2 месяца, и Вы реально ему пишите? )   ;D
... "дополняют" свое же собственное опровержение религиозных предрассудков такими рассуждениями, которые сразу разоблачают их как идейных рабов буржуазии, как "дипломированных лакеев поповщины".
Ленин В.И. О значении воинствующего материализма.

Оффлайн Antares

• Читатель
  • **
« Ответ #874 : 29 Июль, 2025, 03:45:25 am »
mrAVA
Либо энергия материальна, либо это способ описания чего-то материального. Так вот энергия не материальна, это способ описания множества явлений и процессов. Материальны дрова, нефть, бутан, керосин, выделяемое в ядерных реакциях излучение, а не "энергия".
Нет, я не вижу никаких противоречий. Объективно энергии как описания не существует, как и других универсалий, это лишь абстракция, выведенная из наблюдений закономерностей взаимодействия физических объектов. И в этом смысле она не материальна, так как порождается нашим разумом. Однако то, что мы описываем происходит всегда в результате движения материи, энергия как свойство всегда опосредуется и выражается в носителе. К примеру, распад урана опосредует выделение энергии (альфа частиц) которые вызывают нагрев и ионизацию. Сам процесс исключительно материален и есть взаимодействие материальных объектов. Материальна она в том смысле, что всегда выражается в материальных взаимодействиях, связана с объектами и т.д.
Behaviourist
А наследственная информация в ДНК тогда тоже материальна? Ведь явление, описываемое этой математической моделью, существовало за миллиарды лет до появления людей.
Насколько я разумею, любая информация получает статус информации лишь с интерпретатором. В объективной реальности, без мыслящего субъекта никакой информации нет - есть лишь цепочка физических взаимодействий, полностью каузально замкнутая на таких же исключительно физических актах. ДНК как физическая система существовала и участвовала в физических взаимодействиях, но как информационная модель появилась лишь после описания ее абстрактного описания.

Оффлайн kubikrubik

• Читатель
  • **
« Ответ #875 : 29 Июль, 2025, 04:05:24 am »
В объективной реальности, без мыслящего субъекта никакой информации нет - есть лишь цепочка
А как возможна объективная реальность без мыслящего субъекта?
Насколько я разумею, любая информация получает статус информации лишь с интерпретатором.
Если интерпретатор не камень.

Вопрос очень простой - КАК?

В ДНК информации нет.
В уме субъекта есть.

Покажите процесс появления (возникновения) информации, при непосредственном наблюдении субъектом молекулы ДНК?

... "дополняют" свое же собственное опровержение религиозных предрассудков такими рассуждениями, которые сразу разоблачают их как идейных рабов буржуазии, как "дипломированных лакеев поповщины".

Оффлайн Antares

• Читатель
  • **
« Ответ #876 : 29 Июль, 2025, 08:05:45 am »
kubikrubik
Ровно также как и ранние этапы существования Вселенной. Без мыслящего субъекта. Что именно Вас удивляет?
Покажите процесс появления (возникновения) информации, при непосредственном наблюдении субъектом молекулы ДНК?
С удовольствием если Вы объясните зачем и почему я должен захотеть это делать? Из предыдущих с Вами диалогов Караван я никакого удовольствия от беседы не испытал, так как они свелись к серии вопросов от Вас, без получения ответной информации и Вашей позиции. Я не у Вас на экзамене, если хотите общаться - пишите "Я не согласен и считаю иначе...."

Оффлайн kubikrubik

• Читатель
  • **
« Ответ #877 : 29 Июль, 2025, 08:28:52 am »
Что именно Вас удивляет?
А кто Вам сказал, что удивляет?
Слово "ранние" - феерично!
и почему я должен захотеть это делать?
Не сможете.

Оффлайн Nowhere

• Афтар
« Ответ #878 : 29 Июль, 2025, 08:51:09 am »
Прошу простить! Кажется я сломал борна!

Он всю жизнь носился с идеей: боль = материализм, но после двух простых вопросов слился!!

Оффлайн Antares

• Читатель
  • **
« Ответ #879 : 29 Июль, 2025, 08:57:20 am »
kubikrubik
А кто Вам сказал, что удивляет?
Раз не удивляет - зачем спрашивать?
Не сможете.
Исключая из цепочки "трудную проблему сознания" - это вполне возможно. Ну и... почему нет?