Автор Тема: ДНК (РНК) это программа ?  (Прочитано 789716 раз)

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Ответ #310 : 20 Август, 2021, 05:20:33 am »
"Программа — это текст (код), написанный на одном из языков программирования, содержащий инструкции и операторы в логической последовательности, которые заставляют работать аппаратное обеспечение, выполняя необходимые пользователю функции."
Хех..

Истчо одно определение программы, под которое ДНК не подходит без практики "толкования в духе". Тут почти каждый элемент определения требует такого толкования чтоб натянуть сову определения на глобус ДНК. Язык программирования, аппаратное обеспечение, пользователь...

Остальное:

« Последнее редактирование: 20 Август, 2021, 05:32:06 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #311 : 20 Август, 2021, 09:25:34 am »
Shiva
В данном случае меня не устраивает "предназначение".
Ну, не устраивает, так не устраивает.

Хотя,  к "целесообразности" у меня тоже вопросы... Цель могут иметь искусственные процессы
Никакие процессы не могут иметь цель.
Возьмите уже какой-нибудь учебник по теории систем/системному анализу и прочитайте в нем о цели системы и целесообразности процессов.

Социальной. Т.е. состоящей из носителей воли и сознания...
Вы на этом основании и саму социальную систему наделяете волей и сознанием?
memento mori

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #312 : 20 Август, 2021, 10:46:58 am »
Shiva
В данном случае меня не устраивает "предназначение".
Ну, не устраивает, так не устраивает.
Вот спасибо!
Никакие процессы не могут иметь цель.
Возьмите уже какой-нибудь учебник по теории систем/системному анализу и прочитайте в нем о цели системы и целесообразности процессов.
Согласен - корявая формулировка. Цель - продукт субъекта, его сознания. Искусственный процесс - тоже...
 Словари кончились? Пошли учебники? Ну давайте, цитируйте...
 Или это общий совет, по типу - иди в Ленинку, почитай?

Вы на этом основании и саму социальную систему наделяете волей и сознанием?
А можно только так? А о социальной системе, как о производном совокупности воль и сознаний можно? Вы позволите?
« Последнее редактирование: 20 Август, 2021, 10:58:45 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

• Афтар жжот
« Ответ #313 : 20 Август, 2021, 11:37:40 am »
Shiva
Вот спасибо!
Не за что!

Словари кончились? Пошли учебники? Ну давайте, цитируйте...Или это общий совет, по типу - иди в Ленинку, почитай?
Не надо в Ленинку, этот вопрос выеденного яйца не стоит, просто наберите в Яндексе: "свойства систем", если Вам интересно, конечно.
Всё что нужно было, я уже процитировал.

А о социальной системе, как о производном совокупности воль и сознаний можно? Вы позволите?
Можно и так. А можно о волях и сознаниях, как производном социальной системы.
Но ни то, ни другое не позволяет наделять саму социальную систему волей и сознанием.
memento mori

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #314 : 20 Август, 2021, 13:17:21 pm »
Shiva
Вот спасибо!
Не за что!
Как же не за что! Снизошли...

Не надо в Ленинку, этот вопрос выеденного яйца не стоит, просто наберите в Яндексе: "свойства систем"...
Аха. Или напрямую "цель" и отбираем подходящее... :)

Можно и так. А можно о волях и сознаниях, как производном социальной системы.
Но ни то, ни другое не позволяет наделять саму социальную систему волей и сознанием.
Совершенно верно. Как и смешивать социальную систему с любой иной... :)

• Афтар жжот
« Ответ #315 : 20 Август, 2021, 13:51:02 pm »
Shiva
Или напрямуя "цель" и отбираем подходящее...
Ради хайпа? Ладно, вот Вам цитата:
"Различают конкретную Ц. деятельности, т.е. идеальный образ предмета (результата) непосредств. деятельности человека, и абстрактную Ц. с т р е м л е н и я, т.е. представление о нек-ром общем благе, идеале, ради достижения к-рых осуществляется эта деятельность. Оба эти вида Ц. обычно понимаются как "субъективные", тогда как под т.н. объективной Ц. имеется в виду нек-рая сверхъестеств. "Ц. бытия" (божественная или провиденциальная) или заданное тем или иным законом (алгоритмом, предписанием, правилом) фиксированное состояние в развитии нек-рой системы, за к-рой признается свойство саморегуляции (ф о р м а л ь н а я Ц.)."
Философская Энциклопедия. В 5-х т.

Целых четыре варианта, можно выбрать любой? Вы говорите это вопрос терминологии? Не думаю (с). Если мы говорим о саморегулирующихся системах, некорректно выбирать "идеальный образ предмета"

Совершенно верно. Как и смешивать социальную систему с любой иной...
В каком смысле смешивать?
memento mori

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #316 : 20 Август, 2021, 14:28:20 pm »
...Если мы говорим о саморегулирующихся системах, некорректно выбирать "идеальный образ предмета"...
Ну вот опять - Вам приглянулось "предмета". А че не "результата"? :) В чем некорректность в описании так пр-ва софта? И хто Вам сказал, что ГОСТ - это о саморегулирующихся системах?

А выбирать "нек-рая сверхъестеств. "Ц. бытия" (божественная или провиденциальная)" корректно?
 К тому же там в скобках Вам авторы специально указали как именно цель, выделенная вами болдом именуеЦЦа - (ф о р м а л ь н а я Ц.).
 То, что авторы ГОСТа в Вашем "целесообразном применении" подразумевали именно такое
 прочтение "цели", или даже "и такое тоже" - целиком Ваша трактовка терминологии. И Вы имеете на нее право. Как и я - иметь иную.
И Вы опять тверкуете. Предмет спора не в том, саморегулируемая ли система живой организьм, а в том, программа ли ДНК?
 Понимаете ли в чем дело... Лично мне представляется, что авторы расписывали ГОСТ с целью стандартизации процессов программирования (технического, прикладного, для ЭВМ и ЧПУ...), а не с целью дать определение программы в контексте самоорганизующихся систем. Ну так мне представляется наиболее вероятная цель :) (идеальный образ результата) его авторов...

В каком смысле смешивать?
В том, что социальная система - отдельный вид систем и в парадигме иных систем может описываться некорректно.
« Последнее редактирование: 20 Август, 2021, 18:12:40 pm от Shiva »

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #317 : 20 Август, 2021, 19:51:26 pm »
Однозначно ДНК (РНК) - это программа, т.к. выполняется пошагово и совершенно четко по коду ДНК(РНК) происходит синтез белка безошибочно,
В этом утверждении неверно абсолютно всё. Начнём с того, что вовсе не пошагово, а в самых разных местах, что зависит от катализаторов. Продолжим тем, что ошибки таки случаются.

Есть нормальное определение компьютерной программы:

"Программа — это текст (код), написанный на одном из языков программирования, содержащий инструкции и операторы в логической последовательности, которые заставляют работать аппаратное обеспечение, выполняя необходимые пользователю функции."
Ну, во-первых, это однозначно неполное определение, т.к. это определение не компьютерной программы, а исходного кода компьютерной программы.

Во-вторых, как уже намекнули, к ДНК это никаким боком.
ДНК - это, ессно, не компьютерная программа (для совсем недалеких) а биологическая, которая совершенным образом подобна по своим принципам действия компьютерной.
Это лишь означает, что надо дать определение биологической программы... чего? И зачем, если у нас уже есть готовый понятийный аппарат: ген, хромосома, рибосома, фенотип, генотип, ДНК, аллель, генофонд и т.д.?

Что даёт ваше новое, ещё не придуманное определение? В биологическом и философском смысле? И вообще, насколько местная публика компетентна, чтобы вводить новое понятие что в эволюционную биологию и генетику, что в философию биологических наук?
Когда человек открыл способ программирования тоже случился прорыв. Супер прорыв! НТР, плоды которой мы все здесь приятно вкушаем.
Ничего подобного, между открытие программирования и НТП в ИКТ прошло лет этак 100 (более точная оценка: 124 года), причём главным движетелем и достижением одновременно является не программирование, а изобретение и массовое внедрение компьютерных сетей.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

• Афтар жжот
« Ответ #318 : 20 Август, 2021, 21:16:31 pm »
Shiva
Ну вот опять - Вам приглянулось "предмета". А че не "результата"?
Там ключевое - идеальный образ. Что предмета, что результата. Не ко всем системам подходит.

А выбирать "нек-рая сверхъестеств. "Ц. бытия" (божественная или провиденциальная)" корректно?
Корректно. Вы бы такой вариант выбрали? Аргументируйте.

К тому же там в скобках Вам авторы специально указали как именно цель, выделенная вами болдом именуеЦЦа - (ф о р м а л ь н а я Ц.).
Да, так она именуется. И что?

То, что авторы ГОСТа в Вашем "целесообразном применении" подразумевали именно такое
прочтение "цели", или даже "и такое тоже" - целиком Ваша трактовка терминологии. И Вы имеете на нее право. Как и я - иметь иную.
"Цели реализации определённого алгоритма" (ГОСТ) и "состояние заданное тем или иным законом (алгоритмом)"(Философская энциклопедия) схожи до "степени смешения". Чего не скажешь об "идеальном образе".

социальная система - отдельный вид систем и в парадигме иных систем может описываться некорректно
Нет никакой "парадигмы иных систем".
memento mori

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #319 : 21 Август, 2021, 05:28:33 am »
Там ключевое - идеальный образ. Что предмета, что результата. Не ко всем системам подходит.
А обязано ко всем? Отчаяно морщим лоб и вспоминаем, что именно мы обсуждаем - определение программы из ГОСТа и его, этого определения, применимость к "программе" ДНК. При чем тут "все системы"...
 Продублирую себя:
 "Понимаете ли в чем дело... Лично мне представляется, что авторы расписывали ГОСТ с целью стандартизации процессов программирования (технического, прикладного, для ЭВМ и ЧПУ...), а не с целью дать определение программы в контексте самоорганизующихся систем. Ну так мне представляется наиболее вероятная цель :) (идеальный образ результата) его авторов..."

Корректно. Вы бы такой вариант выбрали? Аргументируйте.
Не могу. Вам известен мой выбор. Он иной. Именно поэтому аргументировать ни это, ни Ваш вариант я не можу...

Да, так она именуется. И что?
И то, что ГОСТом такая цель не названа. Это один.
 То, что "цель" у нас вообще из словарной статьи "назначение" выползла. Через "целесообразное применение". Это два.
 А "назначение" выползло у Вас из "предназначения" из ГОСТа, словарная статья о котором напрямую противоречит Вашим построениям. Это три.

«Дорогая, ты не права.» «Ах, я не права, значит, я вру. Если я вру, значит, я брешу. Если я брешу, значит, я — собака… Мама, он меня сукой обозвал!»

"Цели реализации определённого алгоритма" (ГОСТ) и "состояние заданное тем или иным законом (алгоритмом)"(Философская энциклопедия) схожи до "степени смешения". Чего не скажешь об "идеальном образе".
Прикольно. Применяем понравившийся Вам вариант... И получаем...
 "Состояние заданное тем или иным законом (алгоритмом) реализации определённого алгоритма"
 Красиво? Так может в ГОСТе о ином прочтении "цели"?
 Продублирую истче раз:
 "Понимаете ли в чем дело... Лично мне представляется, что авторы расписывали ГОСТ с целью стандартизации процессов программирования (технического, прикладного, для ЭВМ и ЧПУ...), а не с целью дать определение программы в контексте самоорганизующихся систем. Ну так мне представляется наиболее вероятная цель :) (идеальный образ результата) его авторов..."

Нет никакой "парадигмы иных систем".
Правда? Вот акадэмик Фоменко подошел к историческим системам в  парадигме математических... Вышло занимательно...
« Последнее редактирование: 21 Август, 2021, 05:36:12 am от Shiva »