Там ключевое - идеальный образ. Что предмета, что результата. Не ко всем системам подходит.
А обязано ко всем? Отчаяно морщим лоб и вспоминаем, что именно мы обсуждаем - определение программы из ГОСТа и его, этого определения, применимость к "программе" ДНК. При чем тут "все системы"...
Продублирую себя:
"Понимаете ли в чем дело... Лично мне представляется, что авторы расписывали ГОСТ с целью стандартизации процессов программирования (технического, прикладного, для ЭВМ и ЧПУ...), а не с целью дать определение программы в контексте самоорганизующихся систем. Ну так мне представляется наиболее вероятная цель

(идеальный образ результата) его авторов..."
Корректно. Вы бы такой вариант выбрали? Аргументируйте.
Не могу. Вам известен мой выбор. Он иной. Именно поэтому аргументировать ни это, ни Ваш вариант я не можу...
Да, так она именуется. И что?
И то, что ГОСТом такая цель не названа. Это один.
То, что "цель" у нас вообще из словарной статьи "назначение" выползла. Через "целесообразное применение". Это два.
А "назначение" выползло у Вас из "предназначения" из ГОСТа, словарная статья о котором напрямую противоречит Вашим построениям. Это три.
«Дорогая, ты не права.» «Ах, я не права, значит, я вру. Если я вру, значит, я брешу. Если я брешу, значит, я — собака… Мама, он меня сукой обозвал!»"Цели реализации определённого алгоритма" (ГОСТ) и "состояние заданное тем или иным законом (алгоритмом)"(Философская энциклопедия) схожи до "степени смешения". Чего не скажешь об "идеальном образе".
Прикольно. Применяем понравившийся Вам вариант... И получаем...
"Состояние заданное тем или иным законом (алгоритмом) реализации определённого алгоритма"
Красиво? Так может в ГОСТе о ином прочтении "цели"?
Продублирую истче раз:
"Понимаете ли в чем дело... Лично мне представляется, что авторы расписывали ГОСТ с целью стандартизации процессов программирования (технического, прикладного, для ЭВМ и ЧПУ...), а не с целью дать определение программы в контексте самоорганизующихся систем. Ну так мне представляется наиболее вероятная цель

(идеальный образ результата) его авторов..."
Нет никакой "парадигмы иных систем".
Правда? Вот акадэмик Фоменко подошел к историческим системам в парадигме математических... Вышло занимательно...