Сознание мы связываем с наличием нейронов и нервной системы.
У микроорганизмов их нет, а указанные функции есть. Как понять это?
А так и понять: указанные функции
не связаны с сознанием. Сознание связано
не с любой нейронной сетью.
Тогда "конструктор" и "неизвестная сущность" - не нужны.
Если стать на Вашу точку зрения, то нужно объяснить:
1. Происхождение материального носителя сознания.
2. Самовозникновение сознания. Напомню, что высокоразвитое живое УЧИТСЯ. Привлекать для объяснения на этой стадии ПЕРВОГО УЧИТЕЛЯ как-то не хочется.
1. Материальный носитель - НС. Происхождение и эволюция НС, насколько знаю, на сегодня описана достаточно непротиворечиво (не без белых пятен, конечно). Упрощённую схему этого процесса я уже приводила: специализация клеток в многоклеточных колониях - выделение тканей/разделение функций в многоклеточных организмах (по сути -те же колонии, только клетки уже не могут существовать самостоятельно, поскольку часть функций у них атрофировалась) - дальнейшее выделение и усложнение нервной ("сигнальной") ткани благодаря внутренним связям.
2. Высокоразвитое живое - это человек? Если и приматы тоже - так и они учатся. (Не Вам ли я давала ссылку на статью о культуре орангутангов?)
Что такое "обучение"? Я понимаю под этим приобретение опыта в процессе активной жизни ОДНОГО организма.
Говоря о простейших, "обучение" в этом смысле применять нельзя. Обучается популяция, на протяжении многих поколений, на "опыте" миллионов-миллиардов особей. А "учителем" служит внешняя (по отношению к популяции) среда.
И только при наличии достаточно сложной НС можно говорить об "обучении" в указанном смысле. Но и передаётся он тоже не по наследству - а именно общением, от индивида к индивиду. Общение же возможно при наличии (опять её, родимой) развитой сигнальной системы, НС.
Передача опыта (и адаптация к внешним условиям) происходит намного быстрее (одно поколение вместо сотен), но и теряется точно так же стремительно (ограничена сроком жизни одного индивида).
Зато общение создаёт новый уровень организации материи, живого - общество. Которое тоже эволюционирует - неизвестно куда и абсолютно равнодушно к судьбе конкретного индивида.
Хоть убейте, я не вижу здесь ни плана, ни целенаправленного обучения. Зато вижу повторяющийся узор: чистое наращивание массы - возникновение 1. уровня организации - наращивание его массы - возникновение 2. уровня - наращивание его массы - возникновение 3. уровня ...