Автор Тема: Сознание  (Прочитано 133682 раз)

Оффлайн KPbI3

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #220 : 18 Ноябрь, 2004, 20:43:45 pm »
Свищ

Полагаешь на уровне пятилетнего ребёнка.

Ну ладно, 6 летнего, сойдет? Хотя нет, Вы же научились уже писать, значит накину года четыре.

И на флейте играть умеешь. Словом - одарённый флеймист.

У этих слов корни разные, юноша.

День

Кто-то (а может быть и что-то) кроме человека имеет сознание? Назовите этих существ (а может быть и веществ)?

Веществ? Вещества врядли. Слон сойдет?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KPbI3 »
Скажи мне кто твой друг и я скажу куда тебе идти.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #221 : 18 Ноябрь, 2004, 23:46:06 pm »
Свищ, до Дня Вы, действительно, пока не доросли. Но у Вас не всё потеряно. Старайтесь, и тогда вскоре станете с ним соседями: будете жить в одной палате.

Какое там "образуется", "выше на порядок"? Что же, классическая булгаковская фраза (или, если Булгакова не читали, то из фильма "Иван Васильевич меняет профессию") "Аз есмь царь" значит, что аз из царя образуется, потому что он выше на порядок? Или, может, наоборот?

Про "есмь" я объяснил достаточно ясно для тех, кто хоть немного разбирается в языке. Это не правила иностранных языках "катят" в русском. Это история русского языка. Лучше бы вы её немного изучили, прежде чем судить, что правильно, а что нет. А то, не дай бог, в самом деле до Дня дорастёте...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн День

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #222 : 19 Ноябрь, 2004, 06:46:41 am »
Думаю, что Свищ не справится.
Коля
Какое там "образуется", "выше на порядок"? Что же, классическая булгаковская фраза (или, если Булгакова не читали, то из фильма "Иван Васильевич меняет профессию") "Аз есмь царь" значит, что аз из царя образуется, потому что он выше на порядок? Или, может, наоборот?

Кроме царя, он ещё может быть: и человек, и русский, и отец, и муж, и тёзка, и дурак и так далее, и тому подобное. Вон сколько делений и над всеми этими делениями стоит: «аз».  «Классическая булгаковская фраза» не портится и правильное понимание появляется.
Выше «я» ничего нет. Как правильно: «я есмь я» или всё же «я есть я»?
И Вы ещё не ответили (и вряд ли ответите) на вопросы Свища:
Причём здесь время? Причём здесь глагол "быть"?

И ещё: причём здесь лица, причём здесь числа, причём здесь глаголы. Причём здесь история заблуждения?

(кстати, напомню, что ответить на вопрос и ответить человеку – это разные действа (хотя бы для меня, не знаю, как для других))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от День »

Оффлайн День

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #223 : 19 Ноябрь, 2004, 06:47:50 am »
Вопрос для KPbI3
Кто-то (а может быть и что-то) кроме человека имеет сознание? Назовите этих существ (а может быть и веществ)?
KPbI3:
Веществ? Вещества вряд ли. Слон сойдет?

Задам вопрос по-другому:
Человек, животное, Земля, Солнце, вселенная, вода, огонь, дым, растение, природа, домовой, леший, бог.
Назовите, пожалуйста, всех обладателей сознания из перечисленного.

Оффлайн Vlad UR 4 III

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #224 : 19 Ноябрь, 2004, 12:23:58 pm »
День
// Vlad UR 4 III – это единственный собеседник в этой ветке, для которого я стараюсь.//

Спасибо! Я регулярно просматриваю её. И пока не понял, что меняется от того, что я поршень назову штуковиной, а цилиндр – хреновиной?
Я вижу и знаю, как работает двигатель внутреннего сгорания. От того, что его детали в разных языках называются по-разному, его работа не портится.
В нашем случае мы имеем дело с непонятным механизмом – сознанием. И вы пытаетесь доказать, что русский язык содержит инструкцию по его работе. Ну, тогда ближе к телу! От наименования деталей к их взаимодействию. Вперёд!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vlad UR 4 III »

Оффлайн KPbI3

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #225 : 19 Ноябрь, 2004, 17:22:26 pm »
День

Задам вопрос по-другому:
Человек, животное, Земля, Солнце, вселенная, вода, огонь, дым, растение, природа, домовой, леший, бог.

Человек и часть животных.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KPbI3 »
Скажи мне кто твой друг и я скажу куда тебе идти.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #226 : 19 Ноябрь, 2004, 20:56:58 pm »
Цитата: "День №11618"
Кроме царя, он ещё может быть: и человек, и русский, и отец, и муж, и тёзка, и дурак и так далее, и тому подобное. Вон сколько делений и над всеми этими делениями стоит: «аз».  «Классическая булгаковская фраза» не портится и правильное понимание появляется.
Выше «я» ничего нет.

Кто это "я"? "Я" бывают разные. ©Кролик Винни-Пуху.
   И каждому из им можете бывали "я", "он", "ты", а царь, в своей очередью, можешь будем человеком и проч.
   Безусловно, нет никакому разницам, и в русской языку числом, лицами и время глаголов неразличаетесь.
   И главное, что ведь никто ещё не знает, что я король! © Гоголь (самыми знаю от куда).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн День

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #227 : 20 Ноябрь, 2004, 07:18:12 am »
Коля
Я не зря написал:
(кстати, напомню, что ответить на вопрос и ответить человеку – это разные действа (хотя бы для меня, не знаю, как для других))

Поясню, что своей тарабарщиной, Вы не ответили ни на один вопрос, поставленный перед Вами. Хотя, перед самим собой, Вы сумели оправдаться.
Повторю вопросы: 1) Дано выражение: «аз есмь царь». Причём здесь время, причём здесь лица, причём здесь числа, причём здесь глагол "быть", причём здесь морфологический разбор, когда речь идёт об образном положении личности.
2) Как правильно: «я есмь я» или всё же «я есть я»?

Оффлайн День

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #228 : 20 Ноябрь, 2004, 07:19:54 am »
Вопрос для KPbI3
KPbI3:
Человек и часть животных.

Почему же у животных обладать сознанием может только определённая часть. А у других перечисленных: или обязательно все – человек, или никто совсем не обладают?
То есть. Почему не написали: часть людей, часть животных, часть вселенных, часть растений, часть богов.
(кстати, замечаете влияние русского языка – по множественному числу отсеиваются некоторые из перечисленных понятий) (русский язык помогает – ну, это я скорее для собственного утешения написал, извиняюсь, не отвлекайтесь, пожалуйста)

Оффлайн День

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #229 : 20 Ноябрь, 2004, 07:20:43 am »
Vlad UR 4 III:
…пока не понял, что меняется от того, что я поршень назову штуковиной, а цилиндр – хреновиной?
Я вижу и знаю, как работает двигатель внутреннего сгорания. От того, что его детали в разных языках называются по-разному, его работа не портится.
В нашем случае мы имеем дело с непонятным механизмом – сознанием. И вы пытаетесь доказать, что русский язык содержит инструкцию по его работе. Ну, тогда ближе к телу! От наименования деталей к их взаимодействию. Вперёд!

В моих объяснениях всё имеется. Да, я признаю, что больше уделяю внимания доказательствам о "местонахождении" и о названии понятий. Однако на некоторые из делений я всё же выдал кое-какие черты взаимодействия.

Да, Вы правильно поняли, что «русский язык содержит инструкцию по его работе».
Наверное, огорчу, но я ведь в самом начале честно признался в том, что оцениваю своё знание о понятии: «сознание» на 30% (а общественное знание о «сознании» на 5%). Из этих 30% собираюсь выдать на 20%. Понятно, что описать полную работу сознания (его строение и его взаимодействие с ‘соседними’ понятиями (а ведь и их строение придётся выдать!)) у меня не получится.
Даже этих 20% должно хватить для того, чтобы понять, в каком направлении следует двигаться. (не кажется смешным?)