Автор Тема: Сознание  (Прочитано 133597 раз)

Оффлайн KPbI3

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #230 : 20 Ноябрь, 2004, 12:02:09 pm »
День

Почему же у животных обладать сознанием может только определённая часть.

Потому как не всем животным оно нужно, для сохранения вида. Большинство животных прекрасно обходится без сознания.

А у других перечисленных: или обязательно все – человек, или никто совсем не обладают?

Человек обладет сознанием начиная с определенного возраста. Бывают мометы когда оно у него выключено, а так же сон.

То есть. Почему не написали: часть людей, часть животных, часть вселенных, часть растений, часть богов.

Потому что не привык писать глупости.

(кстати, замечаете влияние русского языка – по множественному числу отсеиваются некоторые из перечисленных понятий) (русский язык помогает – ну, это я скорее для собственного утешения написал, извиняюсь, не отвлекайтесь, пожалуйста)

Не замечаю.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KPbI3 »
Скажи мне кто твой друг и я скажу куда тебе идти.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #231 : 20 Ноябрь, 2004, 14:34:07 pm »
Цитата: "День №11643"
Поясню, что своей тарабарщиной, Вы не ответили ни на один вопрос, поставленный перед Вами. Хотя, перед самим собой, Вы сумели оправдаться.
Повторю вопросы: 1) Дано выражение: «аз есмь царь». Причём здесь время, причём здесь лица, причём здесь числа, причём здесь глагол "быть", причём здесь морфологический разбор, когда речь идёт об образном положении личности.
2) Как правильно: «я есмь я» или всё же «я есть я»?

Поясню, что тарабарщину свою (т.е. исключая приведённые мной цитаты) я построил по образу и подобию того, что получается у Вас. Продолжая в том же духе, могу и Вас спросить, при чём в Вашем вопросе числа, время, глаголы "ответить", "поставить", "оправдаться", "дать", "идти". К тому же, "образное положение личности" грамматической категорией не является.
   Я надеялся, что приведённых мной сведений достаточно для того, чтобы человек, интересующийся родным (впрочем, родным ли? точнее было бы сказать "русским") языком мог бы самостоятельно поискать и ознакомиться с необходимыми источниками. Ибо, зачем подробно писать то, что уже подробно и компетентно написано в специальной литературе? Видимо, я ошибался.
   Так вот: перечисленные грамматические категории лица, числа, времени и т.д. здесь при том, что в русском языке глаголы изменяются по этим категориям. Раньше в русском языке (или церковно-славянском, если угодно) глагол "быть" спрягался подобно прочим глаголам. Кроме того, он был обязателен в качестве вспомогательного глагола, т.е. в то время неграмотно было бы сказать "Аз царь", необходимо было ставить глагол "быть" и правильно согласовать его с местоимением "аз" ("я"). Со временем это отмерло, и в современном русском языке глагол "быть" в подобных фразах не является обязательным: вполне можно сказать: "я царь" (или "я — царь"). В некоторых языках глагол "быть" спрягается и согласовывается до сих пор, и примеры на это я тоже приводил: это английский, французский и многие другие.
   Из Козьмы Пруткова: "Строг и свиреп быши к рифмам ближнего своего, сам рифмы негодные и слуху зело вредящие наклепал еси. Убирайся в геену огненну, анафема!". Здесь "еси" — тот же глагол "быть", но согласующийся с местоимением "ты", т.е. "ты наклепал". Если вместо "еси" поставить форму "есмь", то значение изменилось бы. Получилось бы "я наклепал".
   Поэтому в старорусском языке правильно было говорить "аз есмь царь", "ты еси царь", и так далее. Выражение "аз есть царь" для наших предков звучало бы примерно так же, как для нас "я видит ворону".
   В современном русском языке сохранилась только форма третьего лица единственного числа настоящего времени от глагола "быть" — "есть", и применяется она для выделения, подчёркивания. Поэтому в современном русском можно сказать "я есть я" (а в старом это было недопустимо; там единственно правильным было "я есмь я"; а если уж "есть", то только "он(а/о) есть он(а/о)"). Архаичные, отмершие формы можно, конечно, применять и сейчас в особых случаях, но делать это надо правильно: можно сказать "я есмь я", но нельзя "ты есмь ты": или уж "ты есть ты" (на современном русском) или архаичное "ты еси ты". Иначе "может получиться неловко".
   День, я потратил минут двадцать на упрощённое изложение азов, хотя Вы вполне могли бы найти то же в учебниках, которые написаны специалистами гораздо подробней, да и компетентней, в надежде, что Вы вдумаетесь в изложенные сведения и, возможно, пересмотрите некоторые Ваши положения. Это, кстати, и проверка диагноза, который тут упоминался: по определению, "бред — это система построений, основанных на ложных предпосылках не поддающаяся коррекции извне". Вот и поглядим, поддаётся ли Ваша система коррекции или нет. :roll:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн День

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #232 : 21 Ноябрь, 2004, 05:07:44 am »
Ежели человек не может определить обладателей сознания, следует ли из этого, что он не знает и что такое сознание?

Как, по-вашему, должно называть человека, который заявляет о том, что он изучил сознание, а на самом деле не понимает, что это за понятие такое – «сознание»?

KPbI3:
Потому как не всем животным оно нужно, для сохранения вида. Большинство животных прекрасно обходятся без сознания.
Вы утверждаете, что есть животные, которые не обладают сознанием. Животные, но без сознания – что такие животные могут для себя сделать? Каким тогда образом животные без сознания самих себя признают?
Для сохранения вида сознание не нужно? В таком случае, почему Вами не названы растения в числе обладателей сознания?
Вы утверждаете, что есть животные, которые обходятся без сознания. То есть, бывают животные, которые совершают действа и всё же эти их действа нельзя назвать связанными с выживанием? Или же бывают животные, которые вовсе не совершают никаких действ, и у таких животных нет ни поведения, ни роста, ни обмена веществ?

Человек обладает сознанием, начиная с определенного возраста. Бывают моменты, когда оно у него выключено, а так же сон.

Вот родился ребёнок. Он сразу двигает ручками, у него звучит голос (крик, который может быть с перерывами и может меняться по тональности) – разве это не говорит о том, что новорождённый уже ощущает (тепло, холод, боль, прикосновения, неудобство)?
Вы имеете в виду внутриутробный (пока не родился) возраст? Или всё же от рождения и до определённого времени: пока не обретёт что-то? Но с помощью чего он тогда обретает?
Вы утверждаете, что «человек обладает сознанием, начиная с определенного возраста». То есть, до определённого возраста человек без сознания. Человек без сознания – человек ли это? Может речь идёт о бесчувственном теле (о растении, о веществе)? Человек без сознания – не мертвец ли это? Или же – не состояние ли это мертвеца?
Как понять – «выключено»? Есть сознание, но не действует (‘лежит’ в каком-то месте) или вовсе его нет (полностью исчезло)?
Во сне сознание не работает? А что способствует видению сна, и с помощью чего человек удерживается в состоянии сна, а также, пробуждается ото сна?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от День »

Оффлайн День

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #233 : 21 Ноябрь, 2004, 05:35:14 am »
Коля. Спасибо за ответ! Спасибо за то, что находите время на ответ!
Вот первое, что бросилось в глаза (потом, наверное, ещё допишу):
Коля:
Из Козьмы Пруткова: "Строг и свиреп быши к рифмам ближнего своего, сам рифмы негодные и слуху зело вредящие наклепал еси. Убирайся в геену огненну, анафема!". Здесь "еси" — тот же глагол "быть", но согласующийся с местоимением "ты", т.е. "ты наклепал". Если вместо "еси" поставить форму "есмь", то значение изменилось бы. Получилось бы "я наклепал".
Причём здесь время? Глагол «наклепал» (что сделал?) – стоит в настоящем времени?
Это значит, что Вы сами нашли для себя опровержение.
"бред — это система построений, основанных на ложных предпосылках не поддающаяся коррекции извне". Вот и поглядим, поддаётся ли Ваша система коррекции или нет.

С Вашими словами и к Вам подойти можно.

Можете послать  :) меня по ссылке на специалистов?

Оффлайн KPbI3

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #234 : 21 Ноябрь, 2004, 09:00:14 am »
День

Ежели человек не может определить обладателей сознания, следует ли из этого, что он не знает и что такое сознание?

Еще как.

Как, по-вашему, должно называть человека, который заявляет о том, что он изучил сознание, а на самом деле не понимает, что это за понятие такое – «сознание»?

Психом?

Вы утверждаете, что есть животные, которые не обладают сознанием. Животные, но без сознания – что такие животные могут для себя сделать? Каким тогда образом животные без сознания самих себя признают?
Для сохранения вида сознание не нужно? В таком случае, почему Вами не названы растения в числе обладателей сознания?

Милейший, у всех растений отсутствует сознание.

Вы утверждаете, что есть животные, которые обходятся без сознания. То есть, бывают животные, которые совершают действа и всё же эти их действа нельзя назвать связанными с выживанием? Или же бывают животные, которые вовсе не совершают никаких действ, и у таких животных нет ни поведения, ни роста, ни обмена веществ?

Сознание=действие? Калькулятор обладает сознанием? Мда... тяжело Вам.

Вот родился ребёнок. Он сразу двигает ручками, у него звучит голос (крик, который может быть с перерывами и может меняться по тональности) – разве это не говорит о том, что новорождённый уже ощущает (тепло, холод, боль, прикосновения, неудобство)?

Вы включаете телевизор, он начинает петь и светиться, это означает, что он испытывает чувство радости?

Во сне сознание не работает? А что способствует видению сна, и с помощью чего человек удерживается в состоянии сна, а также, пробуждается ото сна?

Подсознание. Попробуйте при случае всать со стула, сознательно управля мышцами, о результате доложите.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #235 : 21 Ноябрь, 2004, 12:28:01 pm »
Цитата: "День №11655"
Коля. Спасибо за ответ! Спасибо за то, что находите время на ответ!
Вот первое, что бросилось в глаза (потом, наверное, ещё допишу):
   На здоровье! Буду ждать развёрнутого ответа...
   Что же касается цитаты из Пруткова, то "наклепал" стоит в прошедшем, а "еси" — в настоящем. Насколько правильно приведённое предложение с точки зрения грамматики ц.-слав. языка, я не знаю. Вполне возможно, что оно верно (и подобные построения до сих пор существуют в живых языках, родственных русском), а возможно и то, что Алексей Константинович Толстой намеренно ввёл ошибку, которую любой образованный человек тогда сразу заметил бы. Дело-то не в этом... А вопросы про 1-е лицо и ед.ч. Вы снимаете?

Цитата: "День №11655"
Цитата:
"бред — это система построений, основанных на ложных предпосылках не поддающаяся коррекции извне". Вот и поглядим, поддаётся ли Ваша система коррекции или нет.

С Вашими словами и к Вам подойти можно. Можете послать  :) меня по ссылке на специалистов?

В любом областном городе должна быть хотя бы одна городская (областная) психбольница или психоневрологический диспансер; можете обратиться туда. Причём она всегда известна в народе под запоминающимся названием; например, в С.-Петербурге это Пряжка и Скворечник... Мне с психиатрами общаться случалось; не признали за "своего"... Попробуйте и Вы...  :roll:
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн День

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #236 : 21 Ноябрь, 2004, 15:24:49 pm »
KPbI3

Вы утверждаете, что есть животные, которые не обладают сознанием. Животные, но без сознания – что такие животные могут для себя сделать? Каким тогда образом животные без сознания самих себя признают? (вопрос остаётся без ответа?)

Милейший, у всех растений отсутствует сознание.

А почему у растений происходит рост, почему имеется обмен веществ; растения разве не питаются?

Сознание=действие? Калькулятор обладает сознанием?
Калькулятор не обладает сознанием.
Сознание=существо. Потому что именно наличие сознания и отличает существо от действа, вещества и естества. Раз существо живое, стало быть, оно имеет сознание.
Под «действом» я имею в виду определённые черты, присущие существу (обладателю сознания). Считаю, что Вы попросили уточнить вопрос. И он остаётся в силе:

Человек обладает сознанием, начиная с определенного возраста.
Вы имеете в виду внутриутробный (пока не родился) возраст? Или всё же от рождения и до определённого времени: пока не обретёт что-то? Но с помощью чего он тогда обретает?  (вопрос остался без ответа)

Вы утверждаете, что «человек обладает сознанием, начиная с определенного возраста». То есть, до определённого возраста человек без сознания. Человек без сознания – человек ли это? Может речь идёт о бесчувственном теле (о растении, о веществе)? Человек без сознания – не мертвец ли это? Или же – не состояние ли это мертвеца?  (вопрос остался без ответа)

Вы включаете телевизор, он начинает петь и светиться, это означает, что он испытывает чувство радости?

Нет, конечно: он не убавляет звук, когда я его поглаживаю ладонью. А ребёнок может успокоиться от поглаживания – чувствует себя, своё состояние. Чувствует – значит, сознание задействовано. Заявляет о себе (о своём состоянии) криком – значит, сознание задействовано. Использует тело – значит, сознание задействовано.  

Как понять – «выключено» ? Есть сознание, но не действует (‘лежит’ в каком-то месте) или вовсе его нет (полностью исчезло)? (вопрос остался без ответа)

Подсознание. Попробуйте при случае встать со стула, сознательно управляя мышцами, о результате доложите.

Подсознание способствует видению сна без сознания? Подсознание удерживает человека в состоянии сна, а так же пробуждает его ото сна без сознания? Подсознание ‘включает’ и ‘выключает’ сознание? Подсознание влиятельнее сознания? Подсознание выступает ведущим, а сознание ведомым?
Когда сознания нет, есть ли подсознание? У животных так же обстоят дела с подсознанием и сознанием, как и у человека?

Оффлайн День

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #237 : 21 Ноябрь, 2004, 15:37:36 pm »
Коля
Хочу попросить Вас просклонять по временам глаголы: «быть» и «ждать». То есть, напишите это в тему. Ну, помните, я Вам глагол: «быть» по-своему просклонял, теперь хочется Ваши выкладки увидеть. Пожалуйста.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #238 : 21 Ноябрь, 2004, 16:45:30 pm »
   Ну, это мне слабó. И другим грамотным людям, я думаю тоже... Просто никогда не знал, что глаголы могут склоняться. :roll:
   День, не напрягайте меня, пожалуйста; напрягитесь немножко сами, для своей же пользы: слазьте на Грамоту.ру, там, говорят, много интересного, или поищите, начиная с Яндекса. Я не могу составлять исторические обзоры по современному и древнерусскому языку. Образование не то. Вот если бы я знал раз в двадцать больше...

Оффлайн KPbI3

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #239 : 21 Ноябрь, 2004, 21:50:40 pm »
День

Вы утверждаете, что есть животные, которые не обладают сознанием. Животные, но без сознания – что такие животные могут для себя сделать? Каким тогда образом животные без сознания самих себя признают? (вопрос остаётся без ответа?)

Что я не видел раньше этого вопроса, ну да ладно. Большинству животных нет никакого смысла себя осознавать. Они и так прерасно справляются со своей основной задачей.

А почему у растений происходит рост, почему имеется обмен веществ; растения разве не питаются?

Я и забыл, что у Вас и Солнце обладает сознанием. Только не пойму, причем тут обмен веществ и сознание. Стакан с водой по Вашему так же обладает сознанием?

Раз существо живое, стало быть, оно имеет сознание.

Мы вообще о чем? Если есть рот, то должен пить водку, так?

Простите, но то чем Вы занимаетесь называется софистикой. См. пример про водку.

Нет, конечно: он не убавляет звук, когда я его поглаживаю ладонью. А ребёнок может успокоиться от поглаживания – чувствует себя, своё состояние. Чувствует – значит, сознание задействовано. Заявляет о себе (о своём состоянии) криком – значит, сознание задействовано. Использует тело – значит, сознание задействовано.

Нет, совершенно не обязательно. Да и новорожденного ребенка Вы прикосновением руки не успокоите. Если конечно не рубануть ему ребром ладони по шее, но это уже из другой оперы.

Есть сознание, но не действует (‘лежит’ в каком-то месте) или вовсе его нет (полностью исчезло)? (вопрос остался без ответа) [/b]

Да не действует, Вы вот комп наверное на ночь выключаете, операционная система засыпает и ничего на следующий день, как миленькая оживает, даже время точно показывает. Прямая аналогия.

Не знаю. Даже если честно, то не знаю зачем сон вообще нужен, хотя большинство животных спит. Наверное иначе невозможно организовать работу организма.

Я часть вопросов опустил, как несущественные.

У животных так же обстоят дела с подсознанием и сознанием, как и у человека?

Могу ответить только за млекопитающих, да и то не за всех скопом. Рептилии скорей всего обладают сознанием, птицы. Животных много...