В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Отмоется ли РАН от позора?

10 лет назад при Санкт-Петербургском Союзе ученых была открыта Высшая религиоз-но-философская школа. В этом не было бы ничего особенного и тем более предосудительного, если бы ВРФШ занималась религиоведением, то есть изучением различных религий - так, как люди занимаются изучением, скажем, бабочек, ящериц или национальных костюмов. На самом же деле там изучают отнюдь не религиоведение, а богословие, причем, конечно же, православ-ное. Иными словами в стенах этого научно-просветительского учреждения просто неприлично задаваться вопросами такого типа:
  • Продиктована ли Библия богом (и есть ли он вообще) или сочинена людьми, не очень раз-биравшимися в устройстве Вселенной?
  • Существуют ли не то что научные, а хотя бы мало-мальски убедительные и правдоподобные аргументы в пользу божественного происхождения Библии?
  • Какие мировоззренческие преимущества имеет Библия перед другими мифологиями?
И так далее - подобные вопросы можно задавать без конца.

Но нет, судя по всему, преподавателей и слушателей ВРФШ такие сомнения не гложут и не терзают.

И вот в ознаменование десятой годовщины учреждения этого научно-богословского ин-ститута (а также грядущего Третьего тысячелетия и 2000-летия христианства) с 30 ноября по 2 декабря 2000 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция "Наука и вера". ВРФШ заранее озаботилась тем, чтобы никаких "неудобных" докладов на конференции не прозвучало. И на так называемой "свободной" дискуссии неудобные оппоненты слово не получили также. Среди прочего говорилось в докладах и о том, что религиозная вера способствует общему повышению нравственности человечества. При этом как-то забыли упомянуть, что на этой стезе особенно впечатляющих успехов религия добилась в Афганистане (и в других странах Среднеазиатского региона), на Ближнем Востоке (Израиль и Палестина), в Чечне, в Северной Ирландии... Это если говорить только о современности, не вдаваясь в глубины веков...

Но кульминацией конференции был МОЛЕБЕН, отслуженный в здании Российской Академии наук по православному обряду. Только вот удивительное дело: почему-то не было ни намаза, ни иудейской молитвы, ни шаманского камлания с бубнами, плясками вокруг костра и ритуальным жертвоприношением какого-нибудь черного петуха или белого кролика.

Нет, этим молебном Российская Академия наук вовсе не дала понять, что существова-ние бога не может быть ни доказано, ни опровергнуто. Это истина, спорить с которой бессмыс-ленно, и ради того, чтобы присоединиться к очевидному, молебен не требуется. Российская Академия наук собственноручно расписалась совсем в другом.

  • Российская Академия наук молчаливо признала, что православие - единственно правиль-ная из всех религий.
  • Российская Академия наук молчаливо признала, что молитва имеет магическую силу, то есть способна изменять естественный ход вещей. В частности, во время эпидемий молебны эффективнее вакцинации населения. Молитвой также можно снизить уровень радиации во-круг Чернобыля до 20-25 микрорентген в час.
  • Российская Академия наук молчаливо признала, что происхождение Библии - божествен-ное, а не человеческое.
  • Российская Академия наук молчаливо признала, что в Библии поэтому нет ни одного невер-ного утверждения.
  • Российская Академия наук молчаливо признала, что Освенцим, Майданек, ГУЛАГ и многое другое - заслуженная расплата человечества за съеденное когда-то яблоко.
  • Российская Академия наук молчаливо признала, что страданиями одного человека можно погасить прегрешения других людей. Например, выпоров своего сына, отец тем самым мо-жет аннулировать долги своих сослуживцев и знакомых, которым он когда-то надавал денег взаймы.
  • Российская Академия наук молчаливо признала, что в момент произнесения православным священником волшебных заклинаний вино и просфора превращаются в кровь и тело Иисуса Христа. Причем это превращение происходит не символически, не "как бы", не понарошку, а реально, всамделишно.
  • Российская Академия наук молчаливо признала, что настанет день, когда все покойники, сколько их накопится к тому времени за всю историю человечества, оживут, повылазив из своих могил.
Добровольно или вынужденно пошла Российская Академия наук на это беспрецедент-ное позорище - об этом можно только гадать. Но во всяком случае отмыться от него ей теперь будет очень непросто.

Как минимум, Российской Академии наук придется во всеуслышание заявить, что не-возможность доказать или опровергнуть существование бога - это одно, а наивные сказки о разного рода богах, сочиненные первобытными народами - это нечто совершенно другое. Российской Академии наук придется во всеуслышание заявить, что все без исключения рели-гии, которых за историю человечества накопилось много десятков тысяч, она, Академия наук, считает одинаковыми заблуждениями, не имеющими никакого отношения к реальности. Из всех этих религий ни одна не имеет бесспорных преимуществ перед другими и ни одна не име-ет никакого отношения к абстрактно-философскому Мировому Духу, существование которого, впрочем, находится под большим вопросом.

Российская Академия наук должна твердо заявить, что ни в каком небесном покрови-тельстве она не нуждается, а потому раз и навсегда просит не беспокоиться господ священно-служителей (любых конфессий), а также гадателей по звездам, магов, колдунов, волшебников, предсказателей по овечьим кишкам, снимателей сглаза и порчи, толкователей снов и тому по-добную публику. (Это не означает, что всем таким людям вход в Академию запрещен. Разуме-ется, они могут там появляться в качестве гостей, экскурсантов и т. д. - но не более того).

Для того, чтобы отмыться от позора, Российской Академии наук необходимо публично признать постыдную слабость - допущение молебна в своих стенах - и торжественно заявить о том, что больше это никогда не повторится.

Захочет ли Российская Академия наук это сделать - вопрос другой.

За Державу обидно...

Петр ТРЕВОГИН, которого Господь Бог
в неизреченной Своей мудрости сотворил атеистом

Брань, оскорбления, проклятия и обещания вечных адских мук в геенне огненной - направ-лять вот сюда:
trevogin@pt4840.spb.edu
Y
Посмотреть и оставить отзывы (0)



НЕ В ТЕМУ
Для развития одаренности бог не нужен. Небольшой фильм
ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:





Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru

Copyright©1998-2018 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.