Автор Тема: Идеологизация  (Прочитано 52158 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Идеологизация
« Ответ #50 : 28 Май, 2012, 03:06:17 am »
Цитата: "Antediluvian"
Цитата: "Владимир Владимирович"
Любое общество, где грамотность ниже 10%.
А обосновывать вот эти 10% (почему, кстати говоря, не 15 или 6?), как я понимаю, должен А.С. Пушкин.
Да нет.  Могу подробнее.  Там, где нет сплошной грамотности, идеология не нужна.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн dont_delete_user

  • гарит в Адъу
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация: +0/-0
Re: Идеологизация
« Ответ #51 : 28 Май, 2012, 03:20:37 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Там, где нет сплошной грамотности, идеология не нужна.
Теперь будем знать, что по мнению "социологов", идеология нужна (кстати, кому и для чего нужна, как обычно, не раскрывается, видать большой секрет!) только там, где сплошная грамотность. :lol:  :lol:  :lol:
И наплевать "социологам", что 100500 фактов говорят об обратном (взять ту же Российскую империю 19-го века с неграмотным на 80% населением).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Molodcov Yuriy

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +1/-0
Re: Идеологизация
« Ответ #52 : 29 Май, 2012, 04:02:25 am »
Цитата: "Снег Север"
Видите ли, точка зрения экологии мне до лампочки, а "эколог" для меня бранное слово с времен Чернобыльской аварии, когда целые табуны безграмотных экологов раздували радиофобию у обывателя и рассказывали байки про "сотни тысяч жертв" радиации. И сегодня всякие "экологи", вроде Чириковой или как там ее, используются для целей деиндустриализации России.

Я также в курсе того, что тысячи видов животных вымерли на Земле задолго до появления людей, и меня сейчас интересует выживание только одного единственного вида - хомо сапиенс. А его выживание ничего общего с экологией не имеет.
Если для целей деиндустриализации будут использовать доводы истории, это не повод для отказа от истории. Экология предъявляет разумные требования к экономике - установка фильтров, разработка и внедрение безотходных технологий (они затратны и невыгодны с точки зрения капитализма). Раньше я был сторонником использования атомной энергии, после Фукусимы поменял свои взгляды. Атомная энергетика - опасная отрасль. Хотя по выбросам она более экологична, чем тепловая, риск аварий устранить невозможно. Упадёт астероид, случится землетрясение (как в Японии) или масштабное вулканическое извержение - пиши пропало! Наша планета не отличается долговременной стабильностью.
Цитата: "Владимир Владимирович"
В стране, где треть женщин одинока, и жертвовать, по большому счету нечем, эта проблема снимается.
Сколько женщин среди мыслителей? Насколько я знаю, ни одной. Идеология же - это всегда система мысли, создаётся мыслителями, от Иисуса Христа до Адама Смита и Карла Маркса. Есть специфические черты идеологии, отличающие её (в строгом смысле) от религии, и общие черты, роднящие её с религией.
Цитата: "Владимир Владимирович"
Признаки идеологии налицо. А что Вам еще надо? Как Снегу Северу обязательный приход к власти, экономическая программа, что там еще? Нет (кстати, в те времена, когда (2008-2010) у нас в России политическая жизнь как-то приутихла, собакозащитники и их визави догхантеры были на видном месте.
Программы не хватает. Идеологическая приверженность и защита домашних животных - явления разного порядка. Не считать же идеологией благотворительность и кампанию попечения сирот и детей-инвалидов!
Цитата: "Владимир Владимирович"
Я не собираюсь тут разбирать, к какому коммунизму надо стремиться, а к какому не надо. Поймите, я смотрю глазами ученого (энтомолога, если такая метафора допустима). Вопрос совершенно не в этом.
На данном примере видно, что туманная идеология с отвлечёнными и нереализуемыми целями не имеет шансов на удержание доминирования в срок больше 70 лет. В 1990-1991 гг. в обществе произошло разочарование в коммунистических идеалах. В народе стало ясно, что скорое построение коммунизма - не более чем обещание. На этом фоне и произошло невиданное в истории по масштабам предательство собственной страны.
Нельзя экстраполировать одну временную идеологию со своим внутренним содержанием на идеологию как явление.
Цитата: "Владимир Владимирович"
Ну что Вы? Либерализм появился в России задолго до 21 века.
Борьба якобинцев с католицизмом зависела от победы якобинцев, а они потерпели поражение. Православие (если оно лишится государственной поддержки; а оно его рано или поздно лишится) сразу одним махом потеряет две трети приверженцев.

Религиозные процессы средних веков - это совсем иная тема, к идеологии в прямом смысле слова не относящаяся.
Либерализму Россия обязана западным влиянием в 19 веке. В СССР либерализм отсутствовал.
Якобинцы потерпели поражение, что привело к полной реставрации католицизма в сознании французов.
Православие может потерять приверженцев только в том случае, если его место займёт правильная идеология с ясными целями и программой действий, обоснованными взглядами и опирающаяся на подлинно народное государство. Роль государства в идеологии: путеводная звезда для народа принимается государством. "Верхи" очень часто увлекают за собой "низы". Если в "верхах" преобладает жадность, народ тоже начинает ценить деньги, роскошь, дорогие авто.
Религия, так же как и идеология, основана на идеях (в данном случае неправильных) и убеждениях, вытекающих из этих идей.
Цитировать
Опыт времён для нас не существует. Века и поколения протекли для нас бесплодно. Глядя на нас, можно сказать, что по отношению к нам всеобщий закн человечества сведён на нет. Одинокие в мире, мы миру ничего не дали, ничего у мира не взяли, мы не внесли в массу человеческих идей ни одной мысли, мы ни в чём не содействовали движению вперёд человеческого разума, а всё, что досталось нам от этого движения, мы исказили. Начиная с самых первых мгновений нашего социального существования, от нас не вышло ничего пригодного для общего блага людей, ни одна полезная мысль не дала ростка на бесплодной почве нашей родины, ни одна великая истина не была выдвинута из нашей среды; мы не дали себе труда ничего создать в области воображения и из того, что создано воображением других, мы заимствуем одну лишь обманчивую внешность и бесполезную роскошь...
Вся история нового общества происходит на почве убеждений. Значит, это настоящее воспитание. Утверждённое с самого начала на этой основе, новое общество двигалось вперёд лишь под влиянием мысли. Интересы в нём всегда следовали за идеями и никогда им не предшествовали. В этом обществе постоянно из убеждений создавались интересы, никогда интересы не вызывали убеждений. Все политические революции были там по сути революциями нравственными. Искали истину и нашли свободу и благоденствие. Только так объясняется исключительное явление нового общества и его цивилизации; иначе в нём ничего нельзя было бы понять.
Религиозные гонения, мученичества, распространение христианства, ереси, соборы: вот события, заполняющие первые века. (П. Я. Чаадаев "Философические письма")
Не во всём согласен с цитатой. Интересы в истории имели куда более значительную роль. Но идеология склонна формировать интересы, будучи для них первичной. Это не противоречит материализму, так как духовная жизнь, будучи вторичной, в свою очередь влияет на материальную сторону.
Россия действительно на удивление бедна идеологиями. Все идеологии у нас носят заимствованный характер. По российской истории можно изучать, как не надо строить общество :D .
Цитата: "Азазель"
Собственно что мы наблюдаем сейчас, что иногда Америка направляет небольшие контингенты войск в страны которые осудил практически весь мир
Осудил с подачи США, которые, собственно, и правят бал во всём мире.
Цитата: "Владимир Владимирович"
один раз в месяц или чаще храмы посещают 7% населения (примерно столько же, сколько в советские времена, если была возможность). 60% или были несколько или один раз в жизни или не были вообще. Пост недавний соблюдало всего 16% населения (в т.ч. частично)
Не исключаю, что цифры заниженные. На личном опыте убеждаюсь, что религиозность приобрела чуть ли не массовый характер. Многие горожане и сельчане демонстрируют поразительный по невежеству стеоретип - "засуха оттого, что богу не молимся". Как будто не было комсомола, советского образования.
« Последнее редактирование: 29 Май, 2012, 04:32:16 am от Molodcov Yuriy »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
Re: Идеологизация
« Ответ #53 : 29 Май, 2012, 04:31:47 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Цитировать
Ликбез для вас
Посмотрел Ваш источник.  Надо ж было сразу сказать, что Вы обижены всем миром (начиная с Чириковой и кончая Госдепартаментом США).  
Цитата: "Л.Н.Толстой, Чем люди живы"
— Должно, люди обидели?

— Никто меня не обидел. Меня бог наказал.

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Идеологизация
« Ответ #54 : 29 Май, 2012, 05:53:04 am »
Цитировать
Не исключаю, что цифры заниженные. На личном опыте убеждаюсь, что религиозность приобрела чуть ли не массовый характер. Многие горожане и сельчане демонстрируют поразительный по невежеству стеоретип - "засуха оттого, что богу не молимся". Как будто не было комсомола, советского образования.
Нет, как раз цифры вполне адекватные.  Просто, как говорится, если специально искать цыганский табор, ничего другого и не заметишь.
В моем субъекте федерации - Санкт-Петербурге ОПК для своих детей 10 лет выбрало только 13% взрослых 30-40 лет.  Ислам не выбрал НИКТО (!)  Один из участников данного форума, отвечая на мой вопрос, назвал это вероотступничеством.  Кстати, правильно назвал :mrgreen:  :mrgreen:

Ладно, ухожу на работу.  На остальные вопросы отвечу отдельно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн dont_delete_user

  • гарит в Адъу
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация: +0/-0
Re: Идеологизация
« Ответ #55 : 29 Май, 2012, 06:33:03 am »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Экология предъявляет разумные требования к экономике - установка фильтров, разработка и внедрение безотходных технологий (они затратны и невыгодны с точки зрения капитализма).
Я не понимаю, зачем использовать мутный термин "экология" там, где есть известное и четкое понятие "санитарных норм". Требования предъявляют именно санитарные нормы и они же указывают, что эти требования сделаны в интересах людей. А не крыс и тараканов, которые тоже часть "экологии".
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Раньше я был сторонником использования атомной энергии, после Фукусимы поменял свои взгляды. Атомная энергетика - опасная отрасль. Хотя по выбросам она более экологична, чем тепловая, риск аварий устранить невозможно. Упадёт астероид, случится землетрясение (как в Японии) или масштабное вулканическое извержение - пиши пропало! Наша планета не отличается долговременной стабильностью.
Крупнейшая техногенная катастрофа последнего столетия была вызвана аварией на обычном химзаводе с вполне безобидной продукцией (Бхопал, Индия). И, конечно же, строить атомный реактор в зоне, заведомо подверженной катастрофическим землетрясениям и цунами - всё равно что курить на складе с порохом. Но атомная энергетика тут ни при чем.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Molodcov Yuriy

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +1/-0
Re: Идеологизация
« Ответ #56 : 29 Май, 2012, 08:35:23 am »
Цитата: "Снег Север"
Я не понимаю, зачем использовать мутный термин "экология" там, где есть известное и четкое понятие "санитарных норм". Требования предъявляют именно санитарные нормы и они же указывают, что эти требования сделаны в интересах людей. А не крыс и тараканов, которые тоже часть "экологии".
Неумеренная вырубка лесов вредит в конечном счёте обществу, но она не по части санитарных норм. Далее. Красная книга - для Вас не авторитет? :D
Цитировать
Экология I 1. Научная дисциплина, изучающая взаимоотношения животных, растений, микроорганизмов между собою и с окружающей их средой.
2. Комплекс научных дисциплин и практических мер, направленных на изучение воздействия деятельности человека на природу.
II 1. Природа, окружающая среда как сфера деятельности человека. отт. Забота об окружающей среде.
2. перен. Правильность, чистота чего-либо, обусловленные гармоничным соотношением элементов. отт. Забота о такой правильности, чистоте. (Большой современный толковый словарь русского языка. © 2006, Ефремова Т.Ф.)
Цитата: "Снег Север"
Крупнейшая техногенная катастрофа последнего столетия была вызвана аварией на обычном химзаводе с вполне безобидной продукцией (Бхопал, Индия). И, конечно же, строить атомный реактор в зоне, заведомо подверженной катастрофическим землетрясениям и цунами - всё равно что курить на складе с порохом. Но атомная энергетика тут ни при чем.
Катастрофа на химзаводе при всей её трагичности не даёт многолетнего ядерного заражения с зоной отчуждения. АЭС строятся на крупных реках, расположенных в разломах земной коры. При её дестабилизации (например, при извержении супервулкана, по сравнению с которым Этна, Везувий или Ключевская сопка - атрибуты печного отопления) есть риск многочисленных аварий.
Кстати, серьёзный урон для экологической обстановки нанесла также авария на нефтедобыче в Мексиканском заливе. Преобладающая ныне углеводородная энергетика является одной из самых экологически грязных. Особенно если учесть выхлопные газы автотранспорта, не учитываемые Киотским протоколом.
Экологизм - это не самостоятельная идеология, а элемент мировоззрения, в т.ч. рационализма. Можно спорить об отдельных экологических проблемах, соотношениях экономической и экологической целесообразности, экологической культуры населения, но отвергать экологию как-то странно.
Цитата: "Владимир Владимирович"
Нет, как раз цифры вполне адекватные. Просто, как говорится, если специально искать цыганский табор, ничего другого и не заметишь.
В моем субъекте федерации - Санкт-Петербурге ОПК для своих детей 10 лет выбрало только 13% взрослых 30-40 лет. Ислам не выбрал НИКТО (!) Один из участников данного форума, отвечая на мой вопрос, назвал это вероотступничеством. Кстати, правильно назвал
Не спорю, в Санкт-Петербурге не был и ничего возразить не могу. В хорошо знакомом мне Центральном Черноземье (Липецке и области, Тамбове) ситуация с религиозностью несколько иная.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +1/-0
Re: Идеологизация
« Ответ #57 : 29 Май, 2012, 09:46:56 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Разве только на Украине во времена Ющенко ("Ющенко - да! Ющенко - да!" (с))?
Патриотизм - это как палитра. Предлагаю классификацию. С эмоциональной точки зрения он бывает страдальческим, воодушевлённым, воинственным. Если на большинстве форумов доминирует страдальческий патриотизм, это не повод отождествлять его с патриотизмом вообще.
С разумно-рассудочной точки зрения патриотизм имеет следующие разновидности (оценки в скобках):
I. Умеренный этнический патриотизм.
1. Интернационалистический. Дружба народов. (+)
2. Умеренно националистический. Проявляется в приоритете национальных интересов, поддержке соотечественников. Для русских нехарактерен. Чаще встречается у малых народов России. (+/-)
3. Военный. Проявляется на деле в защите Отечества и родного этноса. (+)
II. Общенародный патриотизм.
1. Иерархический. Признаёт самоценность каждой национальности в едином Отечестве. (+)
2. Унификационный (нивелирующий). Выступает за стирание национальных различий, акцентирует внимание на единстве и сходстве, а не на многообразии и самобытности народов. (-)
3. Военный. Защита Отечества. (+)
III. Государственный патриотизм.
1. Империализм. Одна из форм мессианского патриотизма. (-)
2. Мультигражданственность. Не всегда пересекается с патриотизмом. Выступает за одностороннюю замену национальной принадлежности гражданской (правовая связь человека с государством). (-)
3. Военный. Проявляется в защите Отечества и государственных интересов. (+/-)
IV. Национализм. Не является патриотизмом в собственном смысле слова, однако примыкает к нему в качестве крайности. Целиком неразумен, основан на заблуждении и вытекающем из него зле. (везде -)
1. Умеренный национализм.
а) Воинствующий.
б) Защитный. Наименее безумен из всех форм национализма. Однако также основывается на ложном превосходстве своей национальности над остальными.
2. Шовинизм (крайний национализм).
а) Воинствующий. Одна из черт идеологии фашизма.
б) Защитный. Весьма скверный в силу иррациональной агрессивности "загнанной в угол крысы".
3. Расизм. Не всегда пересекается с национализмом. Здесь касается малых рас.
4. Ксенофобия (неприязнь к лицам иной национальности, чаще на бытовом уровне).
Существует также множество переходных и смешанных форм как патриотизма, так и национализма.
« Последнее редактирование: 29 Май, 2012, 10:04:59 am от Molodcov Yuriy »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
Re: Идеологизация
« Ответ #58 : 29 Май, 2012, 10:01:10 am »
Все крупные инциденты на АЭС были связаны, так или иначе, с человеческим фактором (проще говоря, распиздяйством конструкторов и/или персонала), а вовсе не с неустранимыми пороками, присущими ядерной энергетике.
АЭС по сути безопаснее и экологичнее любого другого типа энергоустановок.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Molodcov Yuriy

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +1/-0
Re: Идеологизация
« Ответ #59 : 29 Май, 2012, 10:13:38 am »
Цитата: "Петро"
АЭС по сути безопаснее и экологичнее любого другого типа энергоустановок.
Каким бы наилучшим ни был инженерный проект АЭС, невозможно уберечь её от всех потенциальных рисков (помимо перечисленных, терроризм, война). Отдельно стоит проблема ядерных отходов, требующая решения. Пока для АЭС нет замены, их существование терпимо.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum