Итак, выбирайте:
I.Коммунизм. Крупнейшая идеология. Единственная, овладевшая массами в нашей стране, и имеющая хоть какое-то реально-историческое измерение. Коммунизм дружно ругают все остальные идеологии, но при ближайшем рассмотрении в этой ругани заметна критическая доля зависти, поскольку реальных конкурентов в исторической перспективе прошлого в нашей стране у коммунизма не было. Жестко связан с советским патриотизмом, а поэтому создает все основания для перманентной уязвленности фактом развала СССР. Правда, есть локальные варианты, чьи адепты еще в советское время заводили шарманку, что в СССР построен неправильный коммунизм, и только они знают, как строить правильный. Первая же команда таких знатоков, дорвавшись до власти, привела СССР к развалу, из чего следует нежелательность назначения правильных коммунистов на какие-либо административные должности. Классический коммунизм требует от своих адептов признавать глубокую несправедливость общественных отношений, отбивать атаки антикоммунистов на всех фронтах и вообще вести себя в духе метафоры «в огненном кольце фронтов». Годен для пенсионеров, отставных военных и безработных.
Iа. Антикоммунизм. Если все остальные идеологии ругают коммунизм просто по ходу обычной межвидовой конкуренции, то антикоммунизм сделал борьбу с коммунизмом основным содержанием своей деятельности. В итоге (как и следовало ожидать) антикоммунизм неотделим от коммунизма, превратился в идеологию-близнеца с паразитарными наклонностями (т.е. оказался неспособным существовать самостоятельно – без идеологии-донора). От адепта требуется умение обвинить коммунизм во всех возможных преступлениях мировой истории: от растления малолетних до стихийных бедствий и умение не замечать аналогичные явления в любом другом социальном строе. Привлекает инвалидов и финансово несостоятельных людей.
II.Православие. Идеология из разряда «новое – хорошо забытое старое». Настолько хорошо забытое, что у ее идеологов появляется широкий простор для конструирования любых старостей. От адепта требуется (как в других религиозных идеологиях) верить в то, что он говорит, и говорить то, во что он верит. Больше адепт не скован ничем: ни физическими законами, ни историческими фактами, ни выработанными человечеством в ходе развития этическими нормами и представлениями о добре и зле (последнее может показаться удивительным, учитывая сугубую зацикленность аналогичных идеологий на добре и зле (с Большой Буквы), однако, как и в случае с доказательствами бытия бога, этика и ценностные ориентиры у религиозных идеологов не человеческие, а сугубо божественные, и, как следствие, малопригодные для подавляющего большинства человечества). Требует от своих последователей осознания реальности Всемирного Заговора Сатаны, отказа от любых удовольствий и глубокого недоверия к научной картине мира. В своих экстремальных проявлениях оборачивается асоциальностью и царебожием. Очень подходит для немолодых женщин с неустроенной личной жизнью и затюканных еще в школе подростков, которые впоследствии так и не состоялись в жизни.
III.Либерализм. Идеология целиком импортная, этого (как правило) не скрывающая и даже гордящаяся этим. Смысл своего существования видит в подражании Западу, что бы Запад ни делал. Если на Западе будут биться головой об стенку, либерал посетует, посетует, но, утешив себя соображением, что «демократия должна расползаться», тоже пойдет биться головой. В отличие от классического либерализма Европы, примитивен и стремится сформулировать себя в дюжине простых поговорок, поскольку начисто не доверят интеллектуальным способностям быдла. Адепт должен быть уверен, что только демократия – единственно приемлемая форма правления, что из всех демократий самая приемлемая – это современная западная демократия, а из всех форм западной демократии самая-самая приемлемая – это та, которая обеспечивает победу либералам. Из этого вытекает все остальное. Страна, где адепту не посчастливилось родиться, представляется (в случае успеха демократии) годным материалом, а в случае неуспеха – обреченной окраиной Вселенной, из которой нужно как можно быстрее выбираться. Следовательно, идеология более всего пригодна для эмигрантов из нашей страны.
IIIа. Правозащитничество. Самая бессодержательная идеология. Когда-то была обоюдоострым оружием и использовалась разными идеологиями для защиты прав своих адептов от преследований враждебных идеологий, но постепенно – лет сорок назад – была монополизирована заокеанскими либералами как средство борьбы с неугодными политическими режимами в разных частях света. Правозащитник должен быть непоколебимо уверен, что именно его принципиальная гражданская позиция позволяет двигать тектонические плиты и целые континенты, что в мире идет тотальная борьба добра со злом (причем, зло – это то, против чего борется правозащитник, а добро – это то, что помогает правозащитнику в его борьбе), что если правозащитник не подаст кому-нибудь руки, для этого человека наступит конец. Идеология одиноких и никому не интересных людей, для которых правозащита – способ борьбы с личной несостоятельностью.
IV. Консерватизм. Идеология-заменитель для тех, кто, не смотря на любовь к Западу, уезжать из нашей страны не собирается (см. Либерализм). В целом адекватен мышлению человека, для которого старость – не радость, но который подаваться в коммунисты по тем или иным причинам не собирается. Востребован всеми, нуждающимися в дополнительной солидности. Адепт должен считать консерваторами всех выдающихся людей российской истории. Идеология стареющих чиновников и прочих государственных служащих.
V. Социал-демократия. По причине былой победы коммунизма в нашей отдельно взятой стране, этой идеологии, находящейся с коммунизмом в близком родстве, все время не везло. Более яркий и успешный родственник постоянно оттеснял социал-демократов на обочину идеологической жизни, да еще и налепливал обидный ярлык «меньшевизм». Даже если социал-демократия была не против защищать те или иные меньшинства, сам принцип ориентации на меньшинство общества делает идеологию вечно оппозиционной. Адепт должен критиковать коммунизм справа, а либерализм слева. Востребована некоторыми слоями технической интеллигенции.
VI. Национал-социализм (он же фашизм). Также всецело импортная идеология. И тоже с Запада. Пропаганда ее в российских условиях сводится к тому, что Гитлер был дурак, и что для победы национал-социализма был жизненно необходим прочный союз с коммунистическим СССР. Аргумент, что, дескать, союз антикоммунистического национал-социализма и коммунистического СССР был невозможен, адепт должен игнорировать. Былой расовый детерминизм национал-социализма окончательно принесен в жертву идеологической целесообразности (поэтому среди национал-социалистов встречаются даже евреи с бурятами). Очень эстетическая идеология. Привлекает вечных студентов и гламурных девушек.
VIа. Антифашизм. Еще одна идеология-паразит. Появилась вместе с фашизмом и существовать без него не в состоянии. Заточена на борьбу с фашизмом в любых его проявлениях, поэтому занята выискиванием этих самых любых проявлений. Адепт идеологии должен подозревать в фашизме всех, включая самого себя, относить к проявлениям фашизма все лично ему неприятные феномены человеческой истории (вплоть до инквизиции и культа спорта), а также время от времени становиться жертвой фашиствующих молодчиков. Лучше всего комплектуется больными неизлечимыми болезнями, вроде паралича и рака, поскольку болезненная страдательность дает антифашисту преимущество в плане доказательности своих утверждений.
VII. Патриотизм. Самая болезненная идеология. Формируется как реакция на национальное угнетение: реальное или мнимое – это не принципиально, поскольку трудно найти в истории период, который патриот счел бы свободным от национального угнетения родного этноса. Адепт должен считать свой этнос вечной жертвой на алтаре истории, все другие этносы – вечными врагами, коварно злоумышляющими против своего этноса, а всю историю - непрерывными попытками изнасиловать свой этнос. В экстремальных формах своему этносу придаются религиозные признаки. Всех, кто не согласен с патриотом, вне зависимости от принадлежности или непринадлежности к своему этносу, патриот считает предателями и самочинно исключает из состава своего этноса. Патриотами, как правило, становятся люди мужского пола меланхолического склада, которым тотально не везет в личной жизни, поскольку патриотическая идеология удобоваримо объясняет, почему же им так не везет в личной жизни.
VIIа. Сионизм. Хотя это удивительно с точки зрения содержательной части данной идеологии, но ее адепты все еще встречаются в нашей стране. Вариант идеологии патриотизма с еврейской спецификой. Баражировал между религиозной идеологией, исповедуемой самой тупой частью сионистов (см. Православие), и социализмом, исповедуемым самой острой их частью (см. Социал-демократия). Распространен среди еще не уехавших и не умерших от старости советских евреев и – в экстремальной форме – среди некоторых протестантских сект.
VIIаа. Антисемитизм. Согласно историческим данным, антисемитизм появился одновременно с иудаизмом (V век до н.э.), и есть все основания полагать, что исчезнут они также одновременно. Антисемитизм (аналогично семитизму) утверждает, что во всем в мире виноваты евреи, но если семитизм позитивно воспринимает данное утверждение, то антисемитизм – крайне негативно. Но выхода из сложившегося положения антисемитизм, по большому счету, не видит, поскольку, если все в мире инспирировано евреями, то и антисемитизм – не исключение. Обязательный кандидатский минимум для адепта – мания преследования.
VIII. Исламизм. Не смотря на афиширование в СМИ, достаточно экзотическая идеология, лишь немногим более ясная, чем буддийский социализм или аргентинский перонизм. Типичная религиозная идеология (см. Православие), хотя и отличается отсутствием прямых нападок на научную картину мира, но зато требует прямого соответствия законодательства и образа жизни современного человека обычаям арабских бедуинов (т.н. шариата). Это прямое соответствие обязано разрешить все проблемы современности: начиная от загрязнения городского воздуха и кончая бесплодием сиамских кошек. Если же заявленное разрешение противоречий не наблюдается, адепт обязан объяснять эту дефектность всем, чем угодно: всемирным заговором против ислама, империализмом и просто обманом зрения. При ближайшем рассмотрении исламистские принципы оказываются нереализуемыми на практике, и в итоге исламисту гораздо легче умереть ради своих принципов, чем жить по ним. Овладевает массами безработной молодежи кавказских народов и некоторыми мечтателями из славянской среды.
IX. Империализм. Идеология-мантия, в которую может облачаться любая иная идеология при благоприятных геополитических обстоятельствах. Как это не странно, полная противоположность патриотизму (поскольку классический патриотизм стремится сохранить «малое стадо» своего этноса, а империализм, наоборот, стремится как можно шире распространиться по поверхности планеты). В силу одномерно-конкурентного характера межимпериалистических противоречий, адепт должен утверждать, что только родная империя – это добро, благо и прогресс, а все иные империи-конкуренты – это поработительские, грабительские и человеконенавистнические системы. Также следует быть уверенным, что все народы планеты спят и видят, как бы оказаться под эгидой родной империи, а, следовательно, покинуть эгиды других империй. Также следует считать, что родная империя ведет войны исключительно оборонительные, а вести захватнические войны – прерогатива других империй, а также сепаратистов. Солидности ради империализм присоединяет к ныне существующей империи империалистическую традицию прошлого (самые искренние адепты доводят дело до нижнего палеолита). Свойственна обидчивым людям, и чем острее человек реагирует на потенциальную возможность быть обиженным, тем скорее он воспримет данную идеологию.
Х. Неоязычество. Большое увы всех кабинетных культурологов. Все же тысячелетний опыт религиозности не проходит даром. Попытки возродить язычество как нерелигиозную систему представлений об окружающем мире зачастую оборачиваются всего лишь созданием еще одной религии. В итоге вместо спокойной радости по поводу самоценности мира и человека в нем, для неоязычества нередко характерны та же эстетика подпольной и жертвенной борьбы, разоблачения всяческих заговоров и банальные попытки переписать под себя историю. Прекрасные языческие боги окончательно превращаются в сумрачных домовых. Интересует эрудитов и еще не до конца ассимилировавшихся в России нерусских.
XI. Анархизм. Левая идеология, основанная на стойком убеждении, что вся человеческая история – в сущности одно сплошное преступление против человечества. Это преступление заключается в создании государства. Государству анархисты хотят противопоставить некие свободные объединения непонятного статуса и размера. Помимо извечной проблемы недоверия к окружающим, которую снимают государственные гарантии, на практике в подобных свободных объединениях государственную власть заменяет сила авторитета, которая зачастую бывает куда более жесткой и беспощадной, чем самая тираническая государственная система, но анархист должен отрицать этот аргумент. По идее последовательный анархизм, борясь против каких бы то ни было порабощений свободной личности, должен привести к полной атомизации общества на отдельных индивидов и к расселению по необитаемым островам. Привлекает малообщительных людей, ориентированных на тип профессий «человек – природа».
XII. Гуманизм. Идеология, ставящая в центр своих ценностных ориентиров человека. К сожалению, ни один из гуманистических идеологов не уточняет, какого именно человека он ставит в центр ценностных ориентиров, хотя почти всегда оказывается, что он поставил самого себя. Следствием этой нехитрой комбинации становится установление прямой зависимости ценностей гуманизма от личных симпатий и антипатий гуманиста. Т.о. то, что нравится конкретному гуманисту, объявляется гуманным, а то, что ему же не нравится – антигуманным. Подобный социально-поведенческий солипсизм неизбежен, исходя из закономерностей гуманистического подхода как такового, и в этом гуманизм не хуже и не лучше остальных идеологий. Поскольку для вышеописанного отождествления необходима изрядная доля наивности, среднестатистический гуманист – простодушный до наивности человек, обычно обладающий социально защищенной профессией, что позволяет ему игнорировать окружающую реальность.
XIII. Феминизм. Гендерная идеология, основанная на стремлении представительниц женского пола в развитых странах к формальному равенству с мужским полом, однако, намного превзошедшая первоначальные цели. В силу того факта, что классический феминизм – детище англо-саксонского мира, он формировался в условиях свойственного этим странам религиозного антифеминизма и антиэротизма в самый закомплексованный период – Викторианскую эпоху. Все эти комплексы феминистки потащили за собой по миру, стремясь внедрять на других континентах. Основной постулат феминизма: все зло – от мужчин. В эволюционном отношении феминизм может быть интерпретирован, как защитный механизм против быстрого размножения нашего биологического вида в условиях нарастающей скученности. Как нетрудно догадаться, базируется в среде женщин со скверным характером и, как следствие, неустроенной личной жизнью.
XIIIa. Антифеминизм. Реакции мужчин на проявления феминизма. В англо-саксонских странах коренится в традиционном для этого типа культуры религиозном антифеминизме и антиэротизме, однако, по большому счету (как и всякая реакция) стремится не к переделке окружающего мира, а к его приспособлению. Мужчине вообще в гораздо меньшей степени, чем женщине свойственно бороться за некую идею, поэтому антифеминизм приобретает форму простого игнорирования феминисток. Для антифеминистов свойственна педофилия (влечение не только к малолеткам, но и к любым социально незрелым женщинам: эмигранткам, психозависимым и т.д.), которая как социально-эстетическое явление будет (по мере усиления позиций феминизма) только нарастать.
XIV. Экологизм. Идеология, которая считает, что человек должен вернуться назад – в дико-природное состояние (или – как минимум – ограничить свое воздействие на окружающую среду). Большинство идеологов экологизма понимают, что они требуют невозможного, но (по совету Сартра) продолжают требовать, видимо, просто для очистки совести. Логика развития производительных сил человеческого общества находится в прямом противоречии с принципами экологизма, и хотя время от времени наблюдаются тенденции создания производств, не оказывающих прямого влияния на окружающую среду, экспотенциальный рост экономики неизбежно требует новых ресурсов, брать которые, кроме как из природы, неоткуда. Логическим решением проблемы стало бы сокращение численности населения, но настаивать на этом экологисты не могут по причине особых соображений (см. Гуманизм). Привлекает городских жителей, которые очень слабо себе представляют, что же такое природная среда.
XIVа. Зоозащитничество. Глубоко человеконенавистническая идеология, взросшая в среде больших городов, где зоозащитники всеми силами пытаются защитить от человека отдельных животных (как правило, собак). Комплектуется из озлобившихся на весь мир одиноких и немолодых женщин.