Я так скажу, что после первой войны чеченцы вполне могли получить политическую независимость, при правильном ведении агитации и распределении взяток. Но объективно, по совокупности факторов, у Чечни не было шансов. Во-первых, население рассматривало Россию как источник средств, что с независимостью слабо сочетается. Во-вторых, политическое руководство слишком верило, что арабы и американцы «за них», тогда как иностранцам нужна была не независимая Чечня, а непрекращающиеся проблемы у России. После второй чеченской шансы на отделение сдохли на долго, а возможно и на всегда, потому что, распределяясь по Росси, чеченцы из независимого народа превращаются в тренажер по воспитанию русской нации. А джихад вообще слабо сочетается с борьбой за место на рынке.
В общем, теперь историческая судьба чеченского народа решается не им и не бородатыми мужиками с автоматами, а в экономической схватке больших государств. От судьбы России, короче, все зависит.
ЗЫ. По поводу религиозной составляющей конфликта. Она имела бы право на успех, если бы противник нес четко выраженные признаки другой религии (как евреи у палестинцев, или шииты и сунниты). Русские, при всех попытках намазать их православием, таких признаков не несут, так же как и продажная местная власть и недруги из других тейпов. ИМХО, как бы ни накачивали фанатизм арабоговорящие муллы в закрытых учебных заведениях, стержнем войны он стать не сможет.