Ортемий и ЛюбопытныйПо-моему, проблема в том, что мил Человек не совсем осознаёт всю бесчеловечность фразы
Вдумайтесь, речь идет о том, чтобы убить сына.
Вы что, не понимаете, о чём идёт речь?
Никто не говорит, что данное действие легко и просто и, тем более, никто не призывает к таким действиям (даже наоборот).
Речь как раз и идёт о сверхэкстраординарном событии, об исключительном событии. Это, вероятно, одно из самых суровых испытаний за всю историю человечества. Но оно и должно быть таким, ведь речь идёт о прародителе всего богоизбранного народа, из которого должен был прийти Спаситель (кстати, здесь виден также и намёк на Его судьбу, то есть действо ещё и пророческое для Авраама и остальных людей)Нужно, чтобы он обладал сильнейшей верой. Только такая вера могла выдержать столь сложное испытание.
Но даже это наитруднейшее испытание оптимализированно. Даже в нём проявляется милосердие Бога, Который не дал убить Исаака.
Авраам же доказал свою наивысшую веру и преданность Богу. Этому можно только подивиться.
Всякие сравнения и восклицания "никакой нормальный человек..." в корне бессмысленны.
Здесь не может быть никаких сравнений, так как упор и делается как раз на исключительную сложность данного испытания. Оно было финальным, решающим, последним доказательством веры Авраама.
Речь идёт не о "командире партизанского отряда", как изволили выразиться Любопытный, а о прародителе богоизбранного народа, в котором родится Сын Божий.
Как раз испытывается вера на самых сильных чувствах, любви к сыну.
И Авраам его выдержал.
Теперь Вам,
PashaАвраам ни в какой дух не верил, потому что не верил в "жизнь после смерти", это учение в Библии появляется позже - у Исаии и Даниила.
Да, вероятно, учение о жизни после смерти полностью сформировалось в более позднем иудаизме, хотя, может, и чуть ранее Исаии, но не суть.
Авраам не знал тонкостей этого вероучения. Но он, так сказать, чувствовал, верил, надеялся.
Ведь написано: "Верою Авраам, будучи искушаем, принёс в жертву Исаака... Ибо он думал, что Бог силён и из мёртвых воскресить".
То есть в глубине души Араам надеялся, что, может быть, не здесь, не на земле, но хотя бы где-то там, "на Небе" Господь воскресит Исаака, что Он не допустит зла.
Авраам поверил Богу, Его милосердию. И за веру был вознаграждён, его ожидания сбылись даже в большей мере, чем он предполагал.
Исаак не то, что был воскрешён после смерти, он не был даже убит.
Итак, Авраам надеялся на жизнь Исаака даже после смерти, на его воскрешение. Он верил Богу.