Автор Тема: Некое  (Прочитано 17180 раз)

Оффлайн Ортемий

• Афтар
Re: Некое
« Ответ #100 : 24 Февраль, 2012, 20:39:03 pm »
Цитата: "Pasha"
Цитата: "Любопытный"
Цитата: "Человек"
В чём Вы видите бесчеловечность?... Авраам понимал, что убивая сына, он умерщвляет лишь его тело, а дух Исаака вознесётся к Господу.
Мда. Комментировать, я полагаю, не нужно.
Почему не нужно? Проблема в том, что Человек немного не в теме, и не знает[...]

По-моему, проблема в том, что мил Человек не совсем осознаёт всю бесчеловечность фразы "Авраам понимал, что убивая сына, он умерщвляет лишь его тело, а дух Исаака вознесётся к Господу." Если хорошенько вдуматься в суть этой фразы, то тогда выходит, что маньяков-убийц не нужно ловить и судить, а наоборот - их действия всячески поощрять: ведь доброе дело делают - детскую душу к боженьке отправляют. Можно даже соцсоревнования устроить, кто за месяц больше детских душ к богу отправит. Маньяков-ударников-передовиков желательно к государственной награде представлять.
А с детской онкологией зачем мы боримся, тем самым лишая детей уникальной возможности оказаться через скорые месяцы/годы на небе с боженькой и ангелочками?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
« Ответ #101 : 25 Февраль, 2012, 05:42:15 am »
Цитата: "Ортемий"
В чём Вы видите бесчеловечность?... Авраам понимал, что убивая сына, он умерщвляет лишь его тело, а дух Исаака вознесётся к Господу.
Почему не нужно? Проблема в том, что Человек немного не в теме, и не знает[...]
По-моему, проблема в том, что мил Человек не совсем осознаёт всю бесчеловечность фразы "Авраам понимал, что убивая сына, он умерщвляет лишь его тело, а дух Исаака вознесётся к Господу."
Вот именно.
Совершенно не важно, что "понимал Авраам". Предположим, что он верил в раздельное существование души и был на 100% уверен, что после смерти его сыну будет хорошо вместе с добрым Богом.

Вдумайтесь, речь идет о том, чтобы убить сына. Убить своего ребенка. Любой нормальный родитель себя в первую очередь предложит положить под нож, сделает все - абсолютно все возможное, но не допустит смерти ребенка. Разве это не понятно?
А ради чего "такие жертвы". Богословы преподносят сей акт как великий поступок, свидетельствующий о великой выдержке, о преданности богу и т.п. Аморальность данного христианского взгляда станет совершенно очевидна, если вместо Яхве и Авраама поставить каких-нибудь других персонажей более близкого окружения.
Ну представьте, например, что командир партизанского отряда в белорусском полесье проверяет преданность вновь прибывшего бойца: зарежешь сына - останешься в отряде!
Поступок Авраама - мерзкий и низкий. Чтобы "выслужиться" и "доказать преданность", он готов был убить сына. И не надо, как мантру, повторять, что не убил в итоге. Смысл этой байки в том, что он был к этому готов и сделал бы.
Яхве - даже не найти слов, достаточно подходящих для описания мерзости и низости этого персонажа. Он постоянно самоутверждается, постоянно доказывает себе и другим, что он - крут. Ведет себя, как неуверенная самовлюбленная барышня.
Ну и фиг с ними. Это персонажи - чего с них взять? А вот те "человеки", которые берут себе данных персонажей за образцы, - вот это проблема нашего общества.
Я надеюсь, проблема решаемая.
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #102 : 25 Февраль, 2012, 05:42:48 am »

Почему не нужно? Проблема в том, что Человек немного не в теме, и не знает, что Авраам ни в какой дух не верил, потому что не верил в "жизнь после смерти", это учение в Библии появляется  позже - у Исаии и Даниила.
Я бы сказал, что это появилось во времена христианства (или незадолго до него).

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #103 : 25 Февраль, 2012, 07:03:14 am »
Цитата: "Четыре головы"

Раньше:

«Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: … ибо… земля извергнет мертвецов» (Ис. 26:19).

«И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12:2).

4 И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: "кости сухие! слушайте слово Господне!"
5 Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. (Иез. 37)

А вот Иов не определился в этом вопросе.

«Так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего» (Иов 14:12).

«А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; И я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его…» (Иов 19:25—27).

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #104 : 25 Февраль, 2012, 07:14:55 am »
Поступок Авраама - мерзкий и низкий. Чтобы "выслужиться" и "доказать преданность", он готов был убить сына. И не надо, как мантру, повторять, что не убил в итоге. Смысл этой байки в том, что он был к этому готов и сделал бы.

Единственное что тогда была совсем другая мораль.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #105 : 25 Февраль, 2012, 11:05:58 am »

Единственное что тогда была совсем другая мораль.
Несомненно, совсем другая. Но попытки объявить мораль дикого нецивилизованного пастуха универсальной, вечной и единственно верной- вот что мерзко и отвратительно.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #106 : 25 Февраль, 2012, 11:25:22 am »

Раньше:

«Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: … ибо… земля извергнет мертвецов» (Ис. 26:19).

«И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12:2).

4 И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: "кости сухие! слушайте слово Господне!"
5 Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. (Иез. 37)

А вот Иов не определился в этом вопросе.

«Так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего» (Иов 14:12).

«А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; И я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его…» (Иов 19:25—27).
Вера в воскрешение из мёртвых, а не в бессмертие души.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #107 : 25 Февраль, 2012, 12:02:37 pm »
Да, душа как некая субстанция, продолжающая жить после смерти человека - по-моему раньше Иисуса такую мысль никто не высказывал.

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
« Ответ #108 : 25 Февраль, 2012, 13:33:36 pm »
Да, душа как некая субстанция, продолжающая жить после смерти человека - по-моему раньше Иисуса такую мысль никто не высказывал.
Да и Иисус такую мысль разве высказывал?
Хотя ессеи эту концепцию, похоже, использовали.
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #109 : 25 Февраль, 2012, 16:57:18 pm »
"Иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов" (Мф 8:22). Речь тут явно не об умерших и не о воскрешённых.
Vis pacem, para bellum