Здравствуйте уважаемые участники форума. Прежде чем я зарегистрировался, я довольно долго читал этот сайт.
Есть кое какие темы для дискуссии. Сразу хочу отметить, что я пандеист, но с обще-языческой направленностью в восприятии мира, человека и событий вселенной. Я отрицаю любые догматическиебогословские религии, священные книги и откровения.
Суть:
1) У различных народов, не связанных между собой, есть схожие религиозные представления. Сравнительную мифологию проводил М. Мюллер. Схожие воззрения можно наблюдать у майя, индо-ариев, греков, скандинавов, и т.д. Это можно считать косвенными доказательствами того, что существует некая объективная "истина", которая при субъективном осмыслении человекомчеловеками превращается в мифологию, язычество, и т.д. Но это коррелирует с уровнем интеллектуального человеческого развития. Очевидно, что греческая традиция более совершенна, нежели примитивные воззрения эскимосов или тотемизм древних людей. Но в основе того и другого лежит одно и то же.
2) Существует так же проблема веры. Религия и наука по сути одно и то же. Сейчас объясню почему я так считаю.
Представьте, что существует некий аскетический подвижник, без определенной религиозной принадлежности. И вот однажды ему является некое антропоморфное существо, и восхищает его в свои чертоги. Там этому подвижнику объясняют основы мироздания, историю вселенной, учат о богах и т.д.
Через некоторое время этот самый восхищенный начинает свою проповедь. Во круг него собираются люди, его воззрения быстро распространяются, и вот получается новая религия. Основания всему служат слова этого самого подвижника. По сути, схожая ситуация может наблюдаться во всех авраамических религиях, в зороастризме например.
Тут встает главный вопрос: верите ли вы этому подвижнику, или нет. С этой точки зрения, для меня все религии - это суть одно и тоже, определяемое лишь категориями веры и доверия.
Теперь к заданному в начале постулату о равенстве религии и науки.
В науке существует особый набор законов, аксиом. Существуют ученые, делающие великие открытия. Но вся проблема в том, что большей части людей, не доступна проверка прямым опытом этих открытий, аксиом, законов. Мало кто может проверить что абсолютный ноль - это -273.15С, что у Земли существует ядро, что существует темная материяэнергия во вселенной, и т.д. И тут опять же встает вопрос веры и доверия. Отдельно взятый Вася Пупкин верит в то, что в воздухе, которым он дышит, 78,08 % азота, 20,95 % кислорода, и т.д., если он вообще задается этим вопросом. Проверить он этого не может. Но он может поверить ученым на слово, поверить учебникам. По большей части он верит ТВ.
В чем же отличие науки от религии, если в основе обоих лежит вера, и только она?
Пока что эти два вопроса я хотел бы обсудить.