Автор Тема: Некое  (Прочитано 17156 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Человек

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +0/-0
Re: Некое
« Ответ #110 : 27 Февраль, 2012, 19:20:14 pm »
Ортемий и Любопытный

Цитировать
По-моему, проблема в том, что мил Человек не совсем осознаёт всю бесчеловечность фразы

Цитировать
Вдумайтесь, речь идет о том, чтобы убить сына.

Вы что, не понимаете, о чём идёт речь?

Никто не говорит, что данное действие легко и просто и, тем более, никто не призывает к таким действиям (даже наоборот).

Речь как раз и идёт о сверхэкстраординарном событии, об исключительном событии. Это, вероятно, одно из самых суровых испытаний за всю историю человечества. Но оно и должно быть таким, ведь речь идёт о прародителе всего богоизбранного народа, из которого должен был прийти Спаситель (кстати, здесь виден также и намёк на Его судьбу, то есть действо ещё и пророческое для Авраама и остальных людей)Нужно, чтобы он обладал сильнейшей верой. Только такая вера могла выдержать столь сложное испытание.

Но даже это наитруднейшее испытание оптимализированно. Даже в нём проявляется милосердие Бога, Который не дал убить Исаака.

Авраам же доказал свою наивысшую веру и преданность Богу. Этому можно только подивиться.

Всякие сравнения и восклицания "никакой нормальный человек..." в корне бессмысленны.

Здесь не может быть никаких сравнений, так как упор и делается как раз на исключительную сложность данного испытания. Оно было финальным, решающим, последним доказательством веры Авраама.


Речь идёт не о "командире партизанского отряда", как изволили выразиться Любопытный, а о прародителе богоизбранного народа, в котором родится Сын Божий.

Как раз испытывается вера на самых сильных чувствах, любви к сыну.

И Авраам его выдержал.


Теперь Вам, Pasha

Цитировать
Авраам ни в какой дух не верил, потому что не верил в "жизнь после смерти", это учение в Библии появляется позже - у Исаии и Даниила.

Да, вероятно, учение о жизни после смерти полностью сформировалось в более позднем иудаизме, хотя, может, и чуть ранее Исаии, но не суть.

Авраам не знал тонкостей этого вероучения. Но он, так сказать, чувствовал, верил, надеялся.

Ведь написано: "Верою Авраам, будучи искушаем, принёс в жертву Исаака... Ибо он думал, что Бог силён и из мёртвых воскресить".

То есть в глубине души Араам надеялся, что, может быть, не здесь, не на земле, но хотя бы где-то там, "на Небе" Господь воскресит Исаака, что Он не допустит зла.

Авраам поверил Богу, Его милосердию. И за веру был вознаграждён, его ожидания сбылись даже в большей мере, чем он предполагал.

Исаак не то, что был воскрешён после смерти, он не был даже убит.


Итак, Авраам надеялся на жизнь Исаака даже после смерти, на его воскрешение. Он верил Богу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 326
  • Репутация: +0/-4
Re: Некое
« Ответ #111 : 27 Февраль, 2012, 19:48:56 pm »
обычай приносит в жертву человека (самого красивого/сильного/молодого/....) - жребий пал на сына жреца - удачный ход хитроумного жреца - и от человеческих жертвоприношений перешли к баранам - еще один шаг к цивилизации ...

Оффлайн Василий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 326
  • Репутация: +43/-11
Re: Некое
« Ответ #112 : 28 Февраль, 2012, 06:06:48 am »
Цитата: "дарго магомед"
обычай приносит в жертву человека (самого красивого/сильного/молодого/....) - жребий пал на сына жреца - удачный ход хитроумного жреца - и от человеческих жертвоприношений перешли к баранам - еще один шаг к цивилизации ...

Вообще для библии это редкость, я кроме этого случая и случая с дочерью Иеффая, больше не помню в библии ни одного случая. Скорей, это все-таки исключение было, а не правило, только по особым случаям приносили богу в жертву человека. И поздней с развитием цивилизации традиция сохранилась, но христианство добавило к ней ещё каннибализм.  В «житиях святых» есть случаи, когда святые  убивают младенцев и причищают им паству.  


Цитата: "Житие святого отца нашего Василия Великого, архиепископа Кесарийского"
Однажды, когда он совершал божественную службу, некий еврей, желая узнать, в чем состоят святые тайны, присоединился к прочим верующим, как бы христианин, и, войдя в церковь, увидел, что святой Василий держит в своих руках младенца и раздробляет его на части. Когда верующие стали причащаться из рук святого, подошел и еврей, и святитель подал ему, как и прочим христианам, часть святых даров. Приняв их в руки, еврей увидел, что это была действительно плоть, а когда приступил к чаше, то увидел, что в ней была действительно кровь. Он спрятал остаток от святого причащения и, придя домой, показал его жене своей и рассказал ей обо всем, что видел своими глазами. Уверовав, что христианское таинство есть действительно страшное и славное, он пошел на утро к блаженному Василию и умолял удостоить его святого крещения.


Я знаю, что РПЦ говорит, что это якобы чудо такое. Но даже в этом случае, материализовать живого младенца, чтобы святой Василий мог его зверски убить и затем накормить его мясом паству, выходка очень странная для доброго бога.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »