И куда же по Вашему можно выйти из социума? В мир иной?
Чтобы, что либо изучать, или обсуждать, нужно создать или найти определение.
Вот первое попавшееся на яндекс словари.
Социум — социальное окружение человека. Большая, устойчивая социальная общность, характеризуемая единством условий жизни, общностью культуры.
Как видите социум, хоть и большая, но определённая группа людей, а не всё человечество вместе с местом обитания. Из чего следует, что социум можно поменять, например, из богачей можно попасть в бомжи, можно, просто выйти из него. Например в отшельники.
Соответственно, оказавшись вне данного социума можно его рассматривать как угодно и сколько угодно. Можно выйти и виртуально, не отрывая попу от кресла. Просто мысленно отделиться от общества и рассматривать его исследуя его свойства.
Очень любопытно. Какими-такими индивидуальными свойствами Вы обладаете, которые не были бы присущи человеку?
Другому человеку не присуще ни одно из свойств принадлежащих мне. Свойства можно определить только и только лишь в процессе взаимодействия. Соответственно, взаимодействуя с ДРУГИМ человеком вы, ни как не сможете определить МОИ свойства.
Представьте кучу предметов из одного и того же материала, одного и того же размера и одной и той же формы. Если вы один из предметов уничтожите остальные ведь не исчезнут. Похожее, не значит, одно и тоже. Вот в чём заковыка.
Честно говоря, я не пытаюсь понять устройство мира. Ведь мир - это такое слово,
которое очень мало о чем мне говорит. И я не очень хорошо понимаю значение этого слова.
Самое большое, что я пытаюсь, это увидеть (путем наблюдения и анализа) какие-нибудь общие принципы в наблюдаемых и анализируемых мною вещах. В том числе в умопостигаемых вещах.
Можете заменить слово "мир" на бытие, т.е. всё существующее. У бытия существуют присущие ему свойства. Например,
Основой существования всего мироздания служит триединство: Существование, Порядок и Изменение.
Из чего следует, не существующее не может быть упорядочено, не упорядоченное не возможно изменить.
Далее следует:
«1. Каждый объект, мыслимый ли, реально сущий ли, определим как конечный набор свойств его представляющий».
«2.Свойство определимы, только, и только лишь, в процессе взаимодействия.»
«3. Взаимодействия возможны, только, и только лишь, те, которые отражают свойства всех взаимодействующих объектов.»
Это, примерно, то же самое, что: «Подобное познаётся подобным.»
«4. В зависимости от того, какие свойства имеются у объекта, он может выступать в том или ином качестве.»
Сейчас ученые говорят как о реальности о возможности "пересадки сознания".
Я пока не понимаю, о чем у них идет речь. Хотелось бы понять.
Как я понимаю речь идёт о перезаписи всей информации существующей в мозге.
Происходит это из желания бессмертия. Увы, Я, это не только мозг, но и весь организм в целом.
http://ethology.ru/library/?id=287 http://elementy.ru/news/430487 http://elementy.ru/news/431957Вторая проблема, это считывание информации, которая записывается не в знаках, а в конфигурации нейронных цепей. Естественно они у каждого человека сугубо свои.
Ведь генетика, предопределяет только правила построения организма, далее дело случая.
Таким образом, "пересаженное сознание" не будет строго вами, хотя ощущение себя у вас будет. Это будет отправной точкой возникновения совсем другого существа.
Это конечно философия.
На практике, наших воспоминаний и ощущение себя, вполне достаточное условие, для ощущения бессмертия.
Да, у нас не будет гормонального воздействия, потому, для других, мы отнюдь не будем тем, кем были. Как говорят сам на себя не похож. А раз не похож, значит не тот же объект, с которого снимается "копия сознания". Но есть возможность приобрести свойства недоступные оригиналу. Что тоже очень интересно.
Есть вариант реального бессмертия но, это из области фантастики. Разобрать всё тело по атомам или около того, и не меняя содержимое мозга создать копию схожую с прообразом но, лет на дцать моложе. Тут будет более менее, реальное бессмертие.
ЗЫ Кстати о реальном сознании. Это всего лишь психические процессы происходящие в фокусе внимания. А это очень маленькая доля, из обрабатываемой информации, которая предопределит реакцию на вызовы внешней среды, т.е. слова и поступки.