Автор Тема: Re: Об эволюции человека - из первых рук.  (Прочитано 268855 раз)

Оффлайн vetrov

• Афтар жжот
Re: Об эволюции человека - из первых рук.
« Ответ #210 : 04 Июнь, 2014, 06:09:07 am »
kovip
В Ваших рассуждениях Вы противоречите сами себе.
Смотрите
человек может рассматривать социум вполне объективно, на время выйдя из него
не социум принадлежит человеку а, человек социуму. Т.е человек, по отношения к социуму, не внешнее а, внутреннее.

Как же так, kovip? Так внешнее - (выйти из социума), или внутреннее (человек принадлежит социуму). Вы уж сами для себя определитесь.

Кстати, что Вы имеете в виду под "выйти из социума"?
Психически больные люди пытаются выйти из социума, но врачи возвращают их в социум - помещают в социальное учреждение.

"Человек принадлежит социуму". Заметьте, это Вы сказали, а не я.
Еще ни одному человеку не удалось выйти из человеческого социума и перейти, к примеру, в муравьиный. Хотя многие пытались (больные люди).

kovip
Мировоззрение отдельного человека

Где Вы видели отдельного человека? Был один такой греческий философ, он всё время искал человека (отдельного), но не нашел, люди, кругом люди.

А был еще один китайский философ. Он ехал на лошади через границу, и его не пускала таможня и император не разрешил выезжать на лошади. Философ сказал таможеннику:
 - Это не лошадь.
- Как не лошадь?
- Смотрите, лошадь может быть белой?
- Да, может.
- А это животное черное,
- Да, черное.
- Оно может быть белым
- Нет, не может
-Значит это не лошадь.

И таможня пропустила философа через границу.

Так и у Вас нарушена логика.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Пока в тебе дух творца ты человек тупая обизяна

Оффлайн kovip

• Афтар
« Ответ #211 : 04 Июнь, 2014, 17:18:25 pm »
Цитата: "vetrov"
kovip
В Ваших рассуждениях Вы противоречите сами себе.
Смотрите
человек может рассматривать социум вполне объективно, на время выйдя из него
не социум принадлежит человеку а, человек социуму. Т.е человек, по отношения к социуму, не внешнее а, внутреннее.

Как же так, kovip?
Так внешнее - (выйти из социума), или внутреннее (человек принадлежит социуму). Вы уж сами для себя определитесь.
Вот потому то, он и может выйти во внешнее, что находится внутри. Именно потому, что, вы, находитесь внутри помещения позволяет вам выйти из нго, т.е. стать по отношению к нему внешним.

Кстати, что Вы имеете в виду под "выйти из социума"?
Психически больные люди пытаются выйти из социума, но врачи возвращают их в социум - помещают в социальное учреждение.
Что здесь необычного? Вы же можете выйти из комнаты и попытаться понять, что это за сущность рассматривая порядок и связи внутренних объектов на примере внешней реальности.
Где Вы видели отдельного человека?

Не знаю как вы но, я, человек отдельный, т.е. имеющий свойства не присущие ещё кому либо. Т.е. мои свойства, только мои, несмотря на то, что они могут быть похожи на чужие.
Был один такой греческий философ, он всё время искал человека (отдельного), но не нашел, люди, кругом люди.

А был еще один китайский философ. Он ехал на лошади через границу, и его не пускала таможня и император не разрешил выезжать на лошади. Философ сказал таможеннику:
 - Это не лошадь.
- Как не лошадь?
- Смотрите, лошадь может быть белой?
- Да, может.
- А это животное черное,
- Да, черное.
- Оно может быть белым
- Нет, не может
-Значит это не лошадь.

И таможня пропустила философа через границу.

Так и у Вас нарушена логика.
Не, это у вас нарушения логики. Это потому, видимо, что вы пытаетесь понять устройство мира через философию. Это не возможно. Потому, как философия, не наука, а куча, частных мнений.

Оффлайн vetrov

• Афтар жжот
« Ответ #212 : 06 Июнь, 2014, 07:52:01 am »
kovip пишет:
Вот потому то, он и может выйти во внешнее, что находится внутри. Именно потому, что, вы, находитесь внутри помещения позволяет вам выйти из нго, т.е. стать по отношению к нему внешним.

И куда же по Вашему можно выйти из социума? В мир иной?

kovip пишет:
Вы же можете выйти из комнаты

Из комнаты можно выйти в другое помещение, в некий объем.
А куда же выйти из социума?

kovip пишет:
я, человек отдельный, т.е. имеющий свойства не присущие ещё кому либо

Очень любопытно. Какими-такими индивидуальными свойствами Вы обладаете, которые не были бы присущи человеку?

kovip пишет:
вы пытаетесь понять устройство мира через философию. Это не возможно. Потому, как философия, не наука, а куча, частных мнений.

Честно говоря, я не пытаюсь понять устройство мира. Ведь мир - это такое слово,
которое очень мало о чем мне говорит. И я не очень хорошо понимаю значение этого слова.
Самое большое, что я пытаюсь, это увидеть (путем наблюдения и анализа) какие-нибудь общие принципы в наблюдаемых и анализируемых мною вещах. В том числе в умопостигаемых вещах.

Но нам надо как-то вернуться к эволюции человека.

Сейчас ученые говорят как о реальности о возможности "пересадки сознания".
Я пока не понимаю, о чем у них идет речь. Хотелось бы понять.

Оффлайн kovip

• Афтар
« Ответ #213 : 06 Июнь, 2014, 10:31:20 am »
И куда же по Вашему можно выйти из социума? В мир иной?
Чтобы, что либо изучать, или обсуждать, нужно создать или найти определение.
Вот первое попавшееся на яндекс словари.
Социум — социальное окружение человека. Большая, устойчивая социальная общность, характеризуемая единством условий жизни, общностью культуры.
Как видите социум, хоть и большая, но определённая группа людей, а не всё человечество вместе с местом обитания. Из чего следует, что социум можно поменять, например, из богачей можно попасть в бомжи, можно, просто выйти из него. Например в отшельники.
Соответственно, оказавшись вне данного социума можно его рассматривать как угодно и сколько угодно. Можно выйти и виртуально, не отрывая попу от кресла. Просто мысленно отделиться от общества и рассматривать его исследуя его свойства.
Очень любопытно. Какими-такими индивидуальными свойствами Вы обладаете, которые не были бы присущи человеку?
Другому человеку не присуще ни одно из свойств принадлежащих мне.  Свойства можно определить только и только лишь в процессе взаимодействия. Соответственно, взаимодействуя с ДРУГИМ человеком вы, ни как не сможете определить МОИ свойства.
 Представьте кучу предметов из одного и того же материала, одного и того же размера и одной и той же формы. Если вы один из предметов уничтожите остальные ведь не исчезнут. Похожее, не значит, одно и тоже. Вот в чём заковыка.
Честно говоря, я не пытаюсь понять устройство мира. Ведь мир - это такое слово,
которое очень мало о чем мне говорит. И я не очень хорошо понимаю значение этого слова.
Самое большое, что я пытаюсь, это увидеть (путем наблюдения и анализа) какие-нибудь общие принципы в наблюдаемых и анализируемых мною вещах. В том числе в умопостигаемых вещах.
Можете заменить слово "мир" на бытие, т.е. всё существующее. У бытия существуют присущие ему свойства. Например,
Основой существования всего мироздания служит триединство: Существование, Порядок и Изменение.
Из чего следует, не существующее не может быть упорядочено, не упорядоченное не возможно изменить.
Далее следует:
«1. Каждый объект, мыслимый ли, реально сущий ли, определим как конечный набор свойств его представляющий».
«2.Свойство определимы, только, и только лишь, в процессе взаимодействия.»
«3. Взаимодействия возможны, только, и только лишь, те, которые отражают свойства всех взаимодействующих объектов.»
Это, примерно, то же самое, что: «Подобное познаётся подобным.»
«4. В зависимости от того, какие свойства имеются у объекта, он может выступать в том или ином качестве.»
Сейчас ученые говорят как о реальности о возможности "пересадки сознания".
Я пока не понимаю, о чем у них идет речь. Хотелось бы понять.
Как я понимаю речь идёт о перезаписи всей информации существующей в мозге.
Происходит это из желания бессмертия. Увы, Я, это не только мозг, но и весь организм в целом. http://ethology.ru/library/?id=287 http://elementy.ru/news/430487 http://elementy.ru/news/431957
Вторая проблема, это  считывание информации, которая записывается не в знаках, а в конфигурации нейронных цепей. Естественно они у каждого человека сугубо свои.
Ведь генетика, предопределяет только правила построения организма, далее дело случая.
Таким образом, "пересаженное сознание" не будет строго вами, хотя ощущение себя у вас будет. Это будет отправной точкой возникновения совсем другого существа.
Это конечно философия.
На практике, наших воспоминаний и ощущение себя, вполне достаточное условие, для ощущения бессмертия.
Да, у нас не будет гормонального воздействия, потому, для других, мы отнюдь не будем тем, кем были. Как говорят сам на себя не похож. А раз не похож, значит не тот же объект, с которого снимается "копия сознания".  Но есть возможность приобрести свойства недоступные оригиналу. Что тоже очень интересно.
Есть вариант реального бессмертия но, это из области фантастики. Разобрать всё тело по атомам или около того, и не меняя содержимое мозга создать копию схожую с прообразом но, лет на дцать моложе. Тут будет более менее, реальное бессмертие.
ЗЫ Кстати о реальном сознании. Это всего лишь психические процессы происходящие в фокусе внимания. А это очень маленькая доля, из обрабатываемой информации, которая предопределит реакцию на вызовы внешней среды, т.е. слова и поступки.

Оффлайн vetrov

• Афтар жжот
« Ответ #214 : 11 Июнь, 2014, 08:59:59 am »
kovip
Увы, Я, это не только мозг, но и весь организм в целом.

Да, я помню
кролики, это не только ценный мех, но и 3-5 килограммов диетического мяса
 :)

Вы знаете, по логике, мертвый никак не может быть живым, а живой никак не может быть мертвым. Тем не менее, все почему-то считают, что живой и мертвый - это состояния одного и того же объекта.  :shock:

Я бы понял это и согласился, если бы мертвый всегда был мертвым, а живой был только некоторое время живым. И если бы не было никакой связи между живым и мертвым (во времени как иерархии).

Оффлайн kovip

• Афтар
« Ответ #215 : 11 Июнь, 2014, 09:16:37 am »
kovip
Увы, Я, это не только мозг, но и весь организм в целом.
Да, я помню
А если бы ещё и понимали. цены бы вам не было.
Вы знаете, по логике, мертвый никак не может быть живым, а живой никак не может быть мертвым. Тем не менее, все почему-то считают, что живой и мертвый - это состояния одного и того же объекта.  :shock:
Хреновая у вас логика. Парадоксов не может быть в природе. Напишите определения "живой" и "мёртвый" и, надеюсь, вы увидите, какую глупость вы сказали.

Я бы понял это и согласился, если бы мертвый всегда был мертвым, а живой был только некоторое время живым. И если бы не было никакой связи между живым и мертвым (во времени как иерархии).
Железная руда не гвоздь и щепотка ржавчины не гвоздь, всё имеет свои пределы существования.
Объект не может быть вечно мёртвым, его через некоторое время просто не станет, ни живого, ни мёртвого.
Кстати, чтобы иметь сознание, вовсе не обязательно быть живым. Можно быть роботом, или вообще программой компьютера.

Оффлайн kirgam

• Афтар
« Ответ #216 : 13 Июнь, 2014, 14:54:56 pm »
Если программа компьютера "обладает сознанием"
(прошла корректный тест Тьюринга, так сказать)...то
тогда  надо перейти куда-нибудь в философский тред и
дискутировать там дальше  уже о "мировой душе". :)

Оффлайн kovip

• Афтар
« Ответ #217 : 30 Июнь, 2014, 10:37:02 am »
Цитата: "kirgam"
Если программа компьютера "обладает сознанием"
(прошла корректный тест Тьюринга, так сказать)...то
тогда  надо перейти куда-нибудь в философский тред и
дискутировать там дальше  уже о "мировой душе". :)
С какой стати?
Нервная система и мозг, в частности, возникли как орудие адаптации во внешней среде, для существ имеющих возможность свободного перемещения.
Разум, это способность решать задачи связанные с адаптацией. А, сознание, не борее чем, психические процессы происходящие в фокусе внимания. И потому нам доступные.
Итого, нет никакой души и быть не может. "Мировой" тем более

Оффлайн kirgam

• Афтар
« Ответ #218 : 04 Июль, 2014, 17:38:37 pm »
Трудности создания "разумных" компьютерных программ я не слишком
внятно сравнил с недоказуемостью всяческой трансцедентности, так сказать.

Оффлайн kovip

• Афтар
« Ответ #219 : 05 Июль, 2014, 09:54:24 am »
Цитата: "kirgam"
Трудности создания "разумных" компьютерных программ я не слишком
внятно сравнил с недоказуемостью всяческой трансцедентности, так сказать.
Но, разум то, отнюдь не транцедентен. Более того, то с чем нельзя взаимодействовать а, значит, узнать, того не существует.
Выкиньте вы из головы всяческую философскую хрень. Изучая философию, невозможно понять, как устроен мир. Можно только запутаться.