Вашим ответом, будем считать, я удовлетворен. (Пусть он и расходиться с каноническим католическим вариантом.) Вместе с тем вопрос: если для Бога (который смотрит в сердце) не важно, относит себя человек к верующим или атеистам, зачем позиционировать себя в качестве верующего? Ведь - исходя из ваших слов - если я стараюсь вести себя по жизни достойно (и это у меня получается), то будь я хоть убежденным атеистом, я все равно имею такой же шанс на Спасение, как и верующий. Зачем нужно в таком случае обращать(ся) в веру? Зачем ее пропагандировать?
Если Вы верующий, то Вы не атеист, и наоборот. Шанс на спасение Вы имеете такой же, как и все. Но верующий человек старается исполнять заповеди Того, в Кого он верит. Не верующий этого не делает. Другое дело, что человек может не иметь веры, но делать все это (обряды и т.п.) "на всякий случай". Но обряды без веры - ничто.
Я никогда не говорил о том, что если Вы ведете себя достойно, этого достаточно. Более того, никакие Ваши добрые дела не могут заслужить Вам спасение. Ибо надеющийся на свои заслуги, подвержен греху гордыни (я сделал больше, чем другие, значит, я лучше). Я приведу Вам одно место из Библии, исчерпывающе (на мой взгляд) отвечающее на Ваш вопрос:" Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар. Не от дел, чтобы никто не хвалился". (Еф.2:8,9)
Это означает, что Бог спасает нас по Своей благодати, через нашу личную веру в Иисуса Христа. Но не по нашим заслугам, чтобы мы не могли этим похвалться. Другое дело, что спасенный по благодати человек, совершает дела Божии, как свидетельство собственной веры. Но "добрые дела" - это лишь следствие спасения, но никак не его причина. Поскольку относительно добрые дела делают и не верующие.