С точки зрения детерминистов, как раз, нет.
Для детерминистов аксиома одна - та самая "общая формула". А раз из неё всё выводится, то всё, что из неё выводится - равноценно.
Аксиом Евклида больше, чем 1.
Значит, аналогия не биективна, а, следовательно, неверна.
Не знаю, про каких детерминистов Вы говорите, но я лично так не считаю. Допустим Вы запишете "ту самую общую формулу":f(g'(a_1, a_2, ..., a_n)) или любой другой набор символов. Это запись не будет иметь смысла, пока мы не определим, что такое: f, (, g, ', и так далее. Чтобы их определить нам надо ввести как-то набор аксиом, например, аксиомы действительных чисел. Но, насколько я знаю (но это вообщем-то очевидно), что нет областей математики, которые построены на одной аксиоме. Это, по-видимому означает, что на одной аксиоме нельзя построить что-нибудь достаточно содержательное. То есть нам явно придется ввести более одной аксиомы...
Однако, я не очень-то понимаю, к чему все это... Ведь классическая механика неполно описывает наш мир, то есть для нашего мира "законы" Ньютона законами вообще, строго говоря, не являются и ничего, на самом деле, точно не описывают (
то есть любое утверждение типа "по закону Ньютона..." неверно).
Но все это - просто засорение темы, там человек просто перепутал законы, и я его поправил. Тут нечего обсуждать.