КОЛЕ
Разговор ни о чем, не находите? :lol: Каждый остается при своем мнении и при этом считает доводы оппонента неубедительными и смешными. И это становится скушно. :cry:
Как известно, наука - это деятельность по производству знаний об окружающем мире, в ее основе лежат наблюдения, эксперименты и практическая проверка различных гипотез и теорий.
Однако следует признать, что наука - не единственный способ познания реальности. Помимо научного, рационального метода изучения природы существуют и другие, основанные на чувственном, эмоциональном познании, на познании интуитивном. К ним принадлежит и религиозная деятельность, которая отражает мир своим специфическим образом, и в поле зрения которой попадают феномены, остающиеся за кадром научных исследований. И, я глубоко убежден в этом, научный и религиозный методы познания не только могут, но и должны дополнять друг друга.
При этом вопрос о том, какой из этих методов подводит нас ближе к истинному положению вещей, быть может, даже и не самый важный. В конце концов, когда речь идет о миропонимании, то решающее значение имеет не столько истинное строение мира, сколько его отражение в сознаниии людей. По сути дела, каждый человек - своеобразная вселенная, и, как нет двух одинаковых людей, так и не существует двух совершенно одинаковых образов вселенной. Все дело в выборе, который осуществляет тот или иной человек и который определяется его индивидуальными свойствами, наклонностями, воззрениями.
Если бы и удалось достичь достаточно убедительного и неопровержимого с научных позиций доказательства материального единства мира, то скорее всего даже такая аргументация не смогла бы справится с религиозным чувством верующих. Наивно думать, что как только людям будет доходчиво и убедительно раъяснена научная картина мира, они убедятся в том, что религия - это следствие недостаточности научных знаний и что она должна неминуемо отступить под натиском науки. Человеку, у которого доминирует образное мышление, доводы рационального знания кажутся второстепенными и малоубедительными.
Вера в Бога - это реальный факт, с которым нельзя не считаться и который, быть может, имеет даже более важное значение, чем то, существует Бог в действительности или нет. Он существует в сознании многих людей - вот что важно! И с этим нельзя не считаться, так же, как и с тем, что человеку необходимо целостное мировоззрение, в основе которого лежит как научная картина мира, так и вненаучное восприятие, включая восприятие образное. Приходится согласится с Гомером, по выражению которого "мир надо воспринимать и мыслью и сердцем". :lol: