Автор Тема: Я неплохо знаю Библию  (Прочитано 142484 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн EGEN

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 49
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #310 : 23 Июнь, 2006, 07:20:12 am »
Цитата: "Shiva"
Цитата: "EGEN"
Цитата: "Малыш"
Цитата: "EGEN"
Кто с кем смешивался тогда, чтобы исполины появлись? С кем смешивались предки Адама? С кем-то, кого сотворил не бог? :lol:  :lol:  :lol:
Женщины тогдашние не поймешь с кем (впрочем, как всегда!).
Есть два толкования: 1. "сыны Божии" - это ангелы, 2. - евреи. Какое больше нравится? :lol:  :lol:  :lol:
Конечно первое!!! :P  :P  :P
Тока ангелы бесполые :(
Малыш, а вы вот сюда не ходили? Вам там понравится!
http://www.church.uz/forum/viewforum.php?f=9
Кстати, с удовольствием бы всех туда пригласила - так камни свистят, только пригинайся!!!

 О. А Вы из Ташкента? :wink:

Ничуть!
Там вообще никого из Ташкента нет.
Скорее - я из Гипербореи. Знаете, где это? :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от EGEN »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #311 : 23 Июнь, 2006, 07:35:24 am »
Цитата: "Коля"
Нет, Малыш, не так. Гипотеза на то и гипотеза, чтобы быть проверяемой, т.е. ответ, правильна ли она, может быть получен только путём её проверки. А если я заранее знаю ответ, то какой смысл её проверять? Это как минимум неоправданные экономические затраты. Я об этом говорил.
Мало ли что считалось когда-то неверным в принципе и не нуждающимся в исследованиях! Впрочем, Вы зараннее знаете все ответы! :lol:

 
Цитата: "Коля"
Например, Кон, которого я недолюбилваю, рассказывал, как Кинзи, которого я тоже недолюбливаю, набирал людей, которые должны были заниматься исследованием гомосексуальности, и с каждым проводил собеседование по теме. Один из кандидатов сказал, что гомики все — извращенцы, психи и сволочи. Кинзи ему отказал именно на этом основании: зачем же ты собираешься их изучать, раз ты и так всё про них уже знаешь?
То есть, это принцип атеистической науки: мы все об этом знаем, все ответы нам известны? Тогда, конечно, и изучать не стоит! :lol:

Вы нарисовали здесь какую-то идеальную картину современной науки. Уверяю Вас в реальной жизни такой науки не существует. Если прогнило все общество, то и наука - давно, ибо ученые - часть общества и не свободны от недостатков и предрассудков и стереотипов.



 
Цитата: "Коля"
А "научный институт" догматов не имеет. В идеале — есть научная методология, есть объём данных, доказанных достоверно научными методами. Но в реальности есть ещё такая вещь как деньги, план работ и имеющиеся технические возможности.
Имеет, имеет! И результат подгоняется под собственную гипотезу. Так чаще всего и бывает.



Цитата: "Коля"
Интересно, а за что сожгли Джордано Бруно? Его, пожалуй, упоминают чаще других.

Исследование работ Джордано Бруно, в которых он излагает взгляды Коперника, показывает, что Бруно совершенно не разбирался в предмете. Eго работы — нагромождение бессмыслиц. Главной темой его основного труда «Вечеря», где он излагает систему Коперника, является евхаристия — таинство причащения, которое он трактует в духе герметизма. Для Бруно Коперник выступает как провозвестник возрождения «древней истинной философии» Гермеса Трисмегиста. Идею множества миров он использует как метафору для рассмотрения взглядов протестантов и католиков как сходных по смыслу (звезды имеют одинаковый статус, но их много).
Самой точной и самой жизненной наукой для Бруно была... магия! Критериями его методологии оказываются стихотворный размер и луллиево искусство, а философия Бруно представляет собой своеобразное сочетание литературных мотивов и философских рассуждений, нередко слабо связанных между собой. Поэтому неудивительно, что Галилео Галилей, который, подобно многим своим современникам, признавал выдающиеся способности Бруно, никогда не считал его ученым, и тем более астрономом. И всячески избегал даже упоминания его имени в своих работах.
Из всего этого с неизбежностью следует, что, во-первых, взгляды Джордано Бруно нельзя охарактеризовать как научные. Поэтому в его конфликте с Римом не было и не могло быть борьбы религии с наукой. Во-вторых, мировоззренческие основания философии Бруно были весьма далеки от христианских. Для Церкви он был еретиком, а еретиков в то время сжигали.  :roll:
Современному толерантному сознанию кажется весьма странным, что человека отправляют на костер за то, что он обожествляет природу и практикует магию. В любом современном бульварном издании публикуются десятки объявлений о порче, привороте и т.д.
Бруно жил в другое время: в эпоху религиозных войн. Еретики во времена Бруно не были безобидными мыслителями "не от мира сего", которых проклятые инквизиторы сжигали почем зря. Шла борьба. Борьба не просто за власть, а борьба за смысл жизни, за смысл мира, за мировоззрение, которое утверждалось не только пером, но и мечом. И если власть захватили бы, например, те, кому ближе были взгляды ноланца, костры продолжали бы пылать, как пылали они в XVI веке в Женеве, где протестанты-кальвинисты сжигали католиков-инквизиторов. Все это, безусловно, не приближает эпоху охоты на ведьм к жизни по Евангелию. Но и не стоит делать из Бруно невинного ученого, который за свои научные исследования был уничтожен ретроградами-церковниками. :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #312 : 23 Июнь, 2006, 07:38:00 am »
Цитата: "EGEN"
Цитата: "Малыш"
Женщины тогдашние не поймешь с кем (впрочем, как всегда!).
Есть два толкования: 1. "сыны Божии" - это ангелы, 2. - евреи. Какое больше нравится? :lol:  :lol:  :lol:
Конечно первое!!! :P  :P  :P
Тока ангелы бесполые :(

Это на небесах они бесполые, а на земле - ого-го! :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #313 : 23 Июнь, 2006, 07:47:14 am »
Цитата: "Коля"
Малыш, почитал статьи по Вашим ссылкам. Что сказать?
Спасибо. Но я не пытаюсь доказать, что это идеальные исследования. Да, есть много мест полемичных и слабых. Просто я хотел сказать, что далеко не все ясно и просто, далеко не всегда официальная наука является критерием "научности" и т.д.


Цитата: "Коля"
Эх, зарегистрироваться что ли мне тут под другим ником и начать выступать с позиций креациониста, но не христианина, а из какой-нибудь другой религии? А то всё у них Господь Наш Иисус Христос единственно истинный... За другие веры обидно! Да и перекос получается: почему из всех единственно верных учений рассматривается лишь одно?!

Я, в принципе, не креационист, я христианин. Отстаиваю креационизм просто как альтернативу атеистической науки. Из чувства противоречия, так сказать. :lol:
А за другие веры не обижайтесь, они сами за себя способны постоять. Некоторые - вплоть до террактов. :cry:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #314 : 23 Июнь, 2006, 08:16:54 am »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Atmel"
Чего Вы и когда "писали" о царе Ассирийским? Где Вы усмотрели два пророчества? В куплете главы 7 и куплете главы 8 присутствует царь Ассирийский. Это - условие, которое не обойти.
Это кто мне запретит? :lol:
Да никто не запрещает, в общем-то. Ни чебурашку, ни увлекательные истории Ветхого и Нового Заветов никто не запрещает. Можете даже не обходить, а просто перепрыгнуть. Через все факты и здравый смысл.

Цитата: "Малыш"
Цитата: "Atmel"
Странно отождествлять царя Ассирийского и царя Ирода. Так можно дойти до того, что станете отождествлять корову с метлой. У обоих есть общий признак - пушистый кончик.
Но ведь есть же общее! :lol:
Безусловно, для Вас этого достаточно. Но хочу еще Вам сообщить, что на 99,(9)% никакого избиения младенцев в Вифлееме никогда не было. Нужны обоснования?

Цитата: "Малыш"
Цитата: "Atmel"
Объясните, почему с приходом этого "мессии" (Иисуса) вопреки пророчествам не наступило блаженство и справедливый суд для евреев и всего мира на Земле, как и было "предсказано"
Неправильно понятое пророчество. Но суд наступил и приговор вынесен кое-кому, но еще не приведен в исполнение. :lol:
А чего там можно "неправильно понять"? Написано было достаточно ясно - как только явится Мессия, так и наступит блаженство. А Иисус появился (если таковой вообще когда-нибудь был), и положение евреев ухудшилось. А ведь именно евреев в первую очередь призван был спасти Помазанник от Яхве. Вот и объясните, почему с его приходом евреев продолжали всюду гнать и преследовать, причем так, что и государствености они лишились.
И, собственно, какой такой "суд" наступил, да еще и приговор вынесли? Кому? Сатане, что ли? Так Вам уже на пальцах, цитатами из ВЗ доказали, что сатана - не антипод Яхве, не противник ему, а слуга его. Если людям, то скажите это попам. Они то считают, что суд наступит лишь после второго пришествия Иисуса. Да, вроде, и в Апокалипсисе про это описано.


Цитата: "Малыш"
...
Цитата: "Atmel"
6 Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.
7 И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.

8 И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.
9 Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.
Еще не сбылось.

Еще? Так почему же? Ведь все должно произойти быстро, безо всяких задержек, а тут решили перенести в неопределенное будущее. никакого "второго пришествия пророками не предусматривалось! Хотя присмотритесь, может быть где-то уже сожительствуют в мире волк с ягненком? Может, образовались отдельные львиные особи , питающиеся соломой?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн EGEN

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 49
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #315 : 23 Июнь, 2006, 10:06:28 am »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Коля"
Цитировать
То есть, это принцип атеистической науки: мы все об этом знаем, все ответы нам известны? Тогда, конечно, и изучать не стоит! :lol:

Вы нарисовали здесь какую-то идеальную картину современной науки. Уверяю Вас в реальной жизни такой науки не существует.

Насколько я поняла, мледя за вашими ответами, вы вообще науку отвергаете?
А чего ж компом пользуетесь? :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от EGEN »

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 326
  • Репутация: +0/-4
(Нет темы)
« Ответ #316 : 23 Июнь, 2006, 10:11:15 am »
Цитата: "EGEN"
Конечно первое!!! :P  :P  :P
Тока ангелы бесполые :(

А Вы перечитайте "Гавриилиаду" А.С.Пушкина...

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 326
  • Репутация: +0/-4
(Нет темы)
« Ответ #317 : 23 Июнь, 2006, 10:15:51 am »
Цитата: "Atmel"
Безусловно, для Вас этого достаточно. Но хочу еще Вам сообщить, что на 99,(9)% никакого избиения младенцев в Вифлееме никогда не было. Нужны обоснования?

Какое-то, кажется, было...
Я где-то читал, что царь Ирод убивал своих детей... их было много... от многих жен...
Уничтожал претендентов на престол...

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #318 : 23 Июнь, 2006, 11:00:54 am »
Цитата: "dargo"
Цитата: "Atmel"
Безусловно, для Вас этого достаточно. Но хочу еще Вам сообщить, что на 99,(9)% никакого избиения младенцев в Вифлееме никогда не было. Нужны обоснования?
Какое-то, кажется, было...
Я где-то читал, что царь Ирод убивал своих детей... их было много... от многих жен...
Уничтожал претендентов на престол...

Не путайте избиение в Вифлееме чужих детей-первогодков и казнь своих детей Иродом. Последний их приказал убить после того, как заподозрил их в претензиях на престол. Обычная история, правда, римский кесарь, покровительствующий Ироду-царю, сказал по этому поводу: "Лучше быть свиньей Ирода, чем его детьми".

Но в Вифлееме никакого "избиения" не было. Это - выдумка Матфея, нуждающегося в  перемещении Иисусова семейства при рождении ребенка из Галилеи в тот город, где должно, по мнению большинства пророков, родиться предсказанному Мессии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #319 : 23 Июнь, 2006, 14:41:42 pm »
Малыш, спасибо за справку про Бруно. Интересно было прочесть. Посмотрим, какие будут ещё мнения. Тем не менее, я не видел пока примеров казни, которой научное сообщество подвергало бы учёных за, условно говоря, научные ереси.

Цитата: "Малыш"
Мало ли что считалось когда-то неверным в принципе и не нуждающимся в исследованиях! Впрочем, Вы зараннее знаете все ответы! <...> То есть, это принцип атеистической науки: мы все об этом знаем, все ответы нам известны? Тогда, конечно, и изучать не стоит!
Малыш, ну неужели я настолько неясно выражаю свои мысли, что меня можно понять только наоборот? В науке все результаты рассматриваются с той точки зрения, что они имеют какую-то достоверность — обычно минимум 95%-ю, но никогда не абсолютную.

Заранее знать ответ я могу по меньшей мере в двух случаях: если вопрос уже исследовался, и на данный момент есть теория, удовлетворительно объясняющая наблюдаемые явления; или же — если вопрос никогда не исследовался научно, но я верю, что это так, потому что иначе быть не может, потому что иначе не может быть никогда. Второй случай относится уже не к науке, но к вере. Именно поэтому Кинзи не принял на работу "верующего в гомофобию": ведь такой человек не заинтересован в научном исследовании реальности, а как раз в "подтверждении своих аргументов", а я уже в третий, что ли, раз повторяю, что это — предмет не науки, а апологетики. То есть в обоих случаях дальнейшие исследования не нужны. Если же (в первом случае) появляется группа фактов, которая, по-видимому, не укладывается в имеющуюся теорию, то я могу попытаться выдвинуть гипотезу, которая могла бы их объяснить. Но после этого я должен показать, как именно можно данную гипотезу проверить, т.е. выяснить, истинна она или ложна. Иначе это будет не научная гипотеза, а трёп, болтовня.

Вот, я привёл Вам примеры исследований, проведённых методологически верно, и опубликованных в уважаемых журналах, несмотря на их не вполне материалистичесую, мягко говоря, направленность. То есть, я остаюсь при своём мнении: проведите работу хорошо, и она будет опубликована и обсуждена. Поглядите тут где-то тему о влиянии молитвы (она небольшая). В ней я, в частности, привёл в пример проведённое в Израиле исследование влияния молитвы, произнесённой задним числом, т.е. уже после выздоровления или смерти (методологически правильное, а потому опубликованное, несмотря на всю кажущуюся дикость гипотезы!). Кстати, именно под его влиянием я тогда предложил Вам гипотезу, что необъявленной целью бога вполне может быть использование шкур нынешних верующих для обивки стен древней то ли Ниневии, то ли ещё какого "нехорошего" города. А потом наказывать тогдашних неверующих за это. А что? Одинаково (не)логичные предположения. То есть — пожалуйста: гипотезы можно выдвигать какие угодно, но рассмотрения они заслуживают при двух условиях: если она лучше объясняет рассматриваемые явления, чем те, что уже имеются, и если автор (или кто-нибудь ещё) предложит, как именно её можно убедительно проверить, то есть подтвердить или опровергнуть. Моя гипотеза про шкуры проверке не подлежит (вернее, я не представляю, как именно её можно доказать или опровергнуть научными методами), поэтому на роль научной гипотезы она не годится — это не более, чем трёп. Только поэтому я не приставал, чтобы Вы на неё ответили, и не напоминал про неё.

Цитата: "Малыш"
Спасибо. Но я не пытаюсь доказать, что это идеальные исследования.
Пожалуйста. Я идеального и не просил — идеального в реальности быть не может в принципе. Я просил указать мне на примеры методологически верных (даже не безупречных!) научных исследований креационистов. Пока я таких не видел. Примеры с Ньютоном и ему подобными я не признаю по следующией причине: Ньютон, в частности, работал методологически научно, т.е. исследовал то, что есть, и может быть повторено другими наблюдателями, и разработал теорию, удовлетворительно объясняющую спектр рассматриваемых явлений. Что же касается его веры в бога, то, заметьте, что после того, как он сделал своё открытие, богу он оставил лишь роль "первого толчка", запустившего всю эту механику. Вместо "любви, что движет солнце и светила". То есть, если приводить грубую аналогию с биологией, в задачи которой входит изучение жизни, но не её зарождение, Ньютон изучил законы небесной механики, но не изучал изначальное происхождение движения. То есть в наблюдавшейся им небесной механике Ньютон не увидел необходимости в постулировании активной роли бога.

А если брать выкладки про язык, безграмотность которых очевидна даже такому неспециалисту, как я, то они слишком плохой пример нынешних работ креационистов. Или, наоборот, как раз очень хороший, характерный. В том смысле, что он их не защищает, а наоборот, лишь подтверждает моё мнение о них в массе. Ну согласитесь, когда "учёный" рассуждает на уровне негра Джима из "Приключений Гекльберри Финна" — («А француз человек или нет? Так чего же он не говорит по-человечески?!») — ну не стану я к нему относиться с уважением как к учёному — он действительно настолько не понимает, что такое наука, и какой, с точки зрения науки, бред он несёт, что не стесняется жаловаться на то, что его, бедненького, зажимают, не печатают в серьёзных научных журналах. Он за идею страдает, вишь ты!..

Кстати, креационисты, как они говорят, давно отчаялись, что их безграмотную писанину кто-нибудь возьмёт, и вынуждены публиковать свои журналы. Не дадите ли ссылку на какое-нибудь методологически верное исследование, опубликованное там? Надеюсь, они предоставляют бесплатный доступ к полным текстам?

Цитата: "Малыш"
Да, есть много мест полемичных и слабых.
Точнее, других там и нет. Я не беру обзор, посвящённый фальсификациям. Это отдельная проблема, которую надо решать, и она решается. Кстати, это не единственная проблема: существует, например, также мельком упомянутая в том же обзоре тенденция публиковать в первую очередь положительные результаты. Поэтому иногда сложно составить уравновешенное представление об исследованиях в какой-либо области: нужно искать также диссертации, которые обычно существуют в небольшом числе экземпляров. Но и это можно сделать, благодаря возможностям быстрой переписки с работающими в каждой области исследователями. Конечно, это несколько труднее, чем просто шарить по электронным базам данных опубликованных работ.

Цитата: "Малыш"
Просто я хотел сказать, что далеко не все ясно и просто, далеко не всегда официальная наука является критерием "научности" и т.д.
Никто и не говорит, что всё так ясно и просто. Скорее, указывают на то, что "критика" креационистов сама по себе научно несостоятельна, и нападает на вещи, установленные достаточно достоверно. И альтернативные толкования у них негодные. Это Вам показывают каждый раз, как Вы ссылаетесь на их "научные" исследования. И их не оскорбляют, а просто критикуют их ляпы. И показывают, в чём именно эти ляпы заключаются.

Цитата: "Малыш"
Вы нарисовали здесь какую-то идеальную картину современной науки. Уверяю Вас в реальной жизни такой науки не существует. Если прогнило все общество, то и наука - давно, ибо ученые - часть общества и не свободны от недостатков и предрассудков и стереотипов.
Я говорю, как должно быть. Идеал недостижим. В реальной жизни к идеалу стремятся. Ну, а что наука гниёт в авангарде общества — как-то не уверен. Конечно, в семье не без урода; но уродами пока, всё-таки, являются те, кто подделывает результаты, а не те, кто этого не делает.

Цитата: "Малыш"
И результат подгоняется под собственную гипотезу. Так чаще всего и бывает.
Ну-у, дорогой! Полегче! Вы переплюнули даже миссию "Ответы Бытия", которые такого вывода из своего обзора и то не сделали!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!