Автор Тема: Я неплохо знаю Библию  (Прочитано 142527 раз)

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #300 : 22 Июнь, 2006, 15:20:35 pm »
Этого достаточно?
Эт Вы мне историю рассказали. И проповедь небольшую прочли. А хде ж доказательность, которой, по Вашему, славится богословие?
По поводу "Греческой цивилизации"... В отличии от подобной литературы богословие использует все мнения и исследования и отдает предпочтение тем, которые в наибольшей степени доказательны.

А хде исследования, эксперименты... Ну что-нить вроде: "Нами были взяты Отец и Сын и помещены в разные пробирки, в ходе эксперимента установлено, что исхождение Святаго Духа..."  :lol:
 Ах, с такими субстанциями так не обращаются? Верно. Тогда какая ж тут может быть доказательность? Только предпочтения, увы. Какой стих больше нравится? :wink: У вас выходит- ОБА! Браво. Вот так только у богословов и бывает.  :lol:  Если ничего не доказано- значит доказано ВСЁ. Логика жреца.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #301 : 22 Июнь, 2006, 16:33:44 pm »
Цитата: "Shiva"
Этого достаточно?
Эт Вы мне историю рассказали. И проповедь небольшую прочли. А хде ж доказательность, которой, по Вашему, славится богословие?
А, будьте любезны, скажите сначала доказательства чего Вы хотите услышать? А то ведь Вы так и не сказали! :lol:  :lol:  :lol:

Ах, с такими субстанциями так не обращаются? Верно. Тогда какая ж тут может быть доказательность? Только предпочтения, увы. Какой стих больше нравится? :wink: У вас выходит- ОБА! Браво. Вот так только у богословов и бывает.  :lol:  Если ничего не доказано- значит доказано ВСЁ. Логика жреца.

Извините, Шива, но это Вам не два плюс два складывать, тут головой думать надо! :lol:  :lol:  :lol:  Вы с естественными-то науками разобраться не можете, а пытаетесь судить о вышнем! :lol:  :lol:  :lol:
А вообще, просто надо читать внимательнее и все будет нормально! Говоря о доказательности я имел ввиду историю написания библейских Книг, а это далеко не философия! :lol:  :lol:  :lol:
С богословием другая "история" :lol:  и доказательства другого толка.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #302 : 22 Июнь, 2006, 17:43:35 pm »
А, будьте любезны, скажите сначала доказательства чего Вы хотите услышать? А то ведь Вы так и не сказали!    
А любого из взглядов, восточного или католического, на Ваше усмотрение... :wink:
Извините, Шива, но это Вам не два плюс два складывать, тут головой думать надо!    Вы с естественными-то науками разобраться не можете, а пытаетесь судить о вышнем!    
А вообще, просто надо читать внимательнее и все будет нормально! Говоря о доказательности я имел ввиду историю написания библейских Книг, а это далеко не философия!    
С богословием другая "история"  и доказательства другого толка.

Ясно. Вы то, видимо, со всеми разобрались, и с естественными и с противоестественными, кому ж о высшем судить, как не Вам...
  И что там, с историей написания? Обладаете "доказательностью" по датировкам, авторству и т.д.? Вот счастливчик! А то бьются люди, бьются. Как наши, так и ваши.

А головой думать, тут не поможет. Ну не подлежит догмат о Троице разумному осмыслению. Эт Вам и святые отцы подтвердят. Тут только одно поможет, то, что требовал Игнатий Лойола - жертвоприношение интеллекта. А уж какие там расклады внутри этой троицы, и подавно только откровением постижимо. :lol:
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #303 : 22 Июнь, 2006, 17:52:05 pm »
А любого из взглядов, восточного или католического, на Ваше усмотрение... :wink:
Так Вам и тот и тот представлен, не заметили? :lol:

Ясно. Вы то, видимо, со всеми разобрались, и с естественными и с противоестественными, кому ж о высшем судить, как не Вам...
:oops:

И что там, с историей написания? Обладаете "доказательностью" по датировкам, авторству и т.д.? Вот счастливчик! А то бьются люди, бьются. Как наши, так и ваши.

Действительно, чего биться-то? Спокойнее надо быть. К вероучительным истинам это не относится, поэтому и значения особого не имеет. Поэтому НАШИ и не бъются. Это все ВАШи из кожи вон лезут, чтобы доказаь, что христианство не право. :lol:  Не надоело еще? Занимались бы лучше своим делом, а мы - своим, а? :lol:

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #304 : 22 Июнь, 2006, 17:56:54 pm »
Так Вам и тот и тот представлен, не заметили?  

И оба доказаны. Здорово! Наши так умеют. :lol:

Действительно, чего биться-то? Спокойнее надо быть. К вероучительным истинам это не относится, поэтому и значения особого не имеет. Поэтому НАШИ и не бъются. Это все ВАШи из кожи вон лезут, чтобы доказаь, что христианство не право.  Не надоело еще? Занимались бы лучше своим делом, а мы - своим, а?

Ой. И ваши бьются.  А мы своим и занимаемся. 8)

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #305 : 22 Июнь, 2006, 18:23:49 pm »
Цитата: "Малыш"
То есть, если гипотеза не вписывается в официальные "научные" представления, то она заранее неправильна?
Нет, Малыш, не так. Гипотеза на то и гипотеза, чтобы быть проверяемой, т.е. ответ, правильна ли она, может быть получен только путём её проверки. А если я заранее знаю ответ, то какой смысл её проверять? Это как минимум неоправданные экономические затраты. Я об этом говорил. Другими (вернее, теми же, что и выше) словами — "Цель научного исследования — проверка правильности гипотезы, а не подтверждение чьих бы то ни было аргументов". Например, Кон, которого я недолюбилваю, рассказывал, как Кинзи, которого я тоже недолюбливаю, набирал людей, которые должны были заниматься исследованием гомосексуальности, и с каждым проводил собеседование по теме. Один из кандидатов сказал, что гомики все — извращенцы, психи и сволочи. Кинзи ему отказал именно на этом основании: зачем же ты собираешься их изучать, раз ты и так всё про них уже знаешь?

Существуют научные методы проверки гипотез. И если у Вас возникла гипотеза, Вы её формулируете, затем продумываете, как именно можно её проверить, какие материалы и методы необходимы, что именно будет измеряться и каким образом, что с чем сравниваться и как, продумать статистическую обработку результатов, рассчитать, какого размера выборка требуется для выявления достоверных различий. Обосновать пользу от получения как положительного, так и отрицательного результата. Выбить финансирование. И — вперёд! А в конце пойдут публикации результатов Вашего исследования. Конечно, если оно методологически безграмотно, то уважающие себя журналы его отклонят; да и фонд получить под такое исследование трудней.

Во-первых, церковь не научный институт и сравнивать их неправомерно. Научный институт не должен иметь догматов (но имеет!)
Хорошо, раз неправомерно, то не будем сравнивать. А "научный институт" догматов не имеет. В идеале — есть научная методология, есть объём данных, доказанных достоверно научными методами. Но в реальности есть ещё такая вещь как деньги, план работ и имеющиеся технические возможности.

Во-вторых, креационизм не занимается доказательством или опровержением существования Бога. Он занимается тем же самым, что и официальная наука: научным познанием мира, но с несколько иных позиции.
Что значит "с несколько иных позиций"? Где Вы видите "научное познание мира"? Я таких примеров пока не встречал. И в нашей прошлой дискуссии, когда я отбрасывал как безграмотные высказывания всяких там нобелевских лауреатов, я ничего подобного не видел.

Вывод: не пущать!
Вывод несколько скоропалительный. Где Вы видели его применение? Повторю: к публикации в специальных журналах принимаются статьи, которые описывают правильно проведённые научные исследования. Правильно проведённые методологически, а не на основании "правильных" или "неправильных" результатов.

Примеры из немного другой области, не креационизма. Тут были темы про переживания людей, перенесших клиническую смерть. Существует две точки зрения на вопрос: что эти переживания происходят действительно во время клинической смерти, когда мозг в принципе, физически, не может фиксировать воспоминания — то есть нечто, необъяснимое с точки зрения современной науки; и что они на самом деле происходят и фиксируются когда мозг ещё или уже активен, и тогда ничего особо чудесного в них нет. Поглядите на статью, которая была опубликована в специальном научном журнале, причём несмотря на то, что авторы склонялись к "чудесному" объяснению этих явлений. По Вашим представлениям, подлые материалисты-атеисты должны были её "забанить" сразу же. Так нет, ничего подобного: исследование было методологически верным, потому было признано годным к публикации, причём не где-нибудь, а в The Lancet, одном из самых авторитетных медицинских журналов.

Точно так же можете залезть в какую-нибудь медицинскую базу данных, вроде PubMed и набрать там, например, слово prayer. Выйдет довольно-таки куча статей, посвящённых научной провеке гипотезы, что молитва влияет на исход лечения. Главное отличие их от тех примеров, что приводили здесь Вы, что эти работы были проведены методологически правильно. Поэтому и опубликованы. Никакого "не пущать" не видно.

Спасибо еще раз, Вы прекрасно иллюстрируете мои рассуждения. Не существует - и все тут!
На здоровье. Да, не существует такой научной области как "креационизм". И, к Вашему сведению, такой научной специальности как "эволюционизм" — тоже не существует. Ну не найдёте Вы ни одного человека с дипломом "биолог-эволюционист". Явления эволюции исследуются самыми разными науками — от биологии до языкознания.

Вы (или кто-то здесь) согласились со мной, что ученый должен во всем сомневаться и все проверять, но, похоже, это совсем не касается официально утвержденного "научного" мнения.
Это был я. Хорошо, уточню. Проверять всё нет ни возможности, ни необходимости. Есть некотрый объём научно установленных или эмпирически полученных фактов или теорий, которые приемлемо объясняют наблюдаемый спектр явлений. Не имеет смысла в них сомневаться или перепроверять их, пока они удовлетворительно с этим справляются. А когда начинают появляться данные, которые не укладываются в соответствующие теории, тогда они (теории, а не данные!) подвергаются корректировке, иногда коренному пересмотру. Но прежде, конечно, перепроверяются "неожиданные" данные — как они получены, не было ли ошибки в методологии или погрешностей в самом эксперименте? Потому что чаще, всё-таки, один исследователь получает неверные данные, чем действительно происходит открытие новых явлений. И нередко оказывается, что "старая" теория является частным случаем новой.

Я ж не естественник, мне это трудно Ну, что-нибудь в области возраста земли, окаменелостей, животных останков и т.д. Все, чем занимается официальная наука, только с других позиции.
Согласен, это непросто. Но я совершенно не понимаю, что значит "с других позиций". Поглядите, например, на дискуссию где-то здесь о пользе молитвы. Если есть силы и настроение, ознакомьтесь с оригинальными публикациями научных исследований влияния заочной молитвы на течение разных заболеваний — многие из них есть в бесплатном доступе. Гипотеза, как видите, ну совсем какая-то нематериалистическая, тем не менее те, кто спроектировали методологически верные экспериментальные работы и провели их, вполне смогли опубликовать результаты во вполне уважаемых медицинских журналах. Понимаете, в научном исследовании важнее не "какой результат", а "как именно получен этот результат". Потому что от этого во многом зависит, насколько результат достоверен.

И в этих институтах трудятся высококлассные специалисты на высококлассной аппаратуре. Поверьте, Вы нигде не найдете идиотов-спонсоров, готовых выбрасывать деньги на заведомую чушь. Но официальная наука просто отвергает все эти исследования!
Не понял, про выскоколассных специалистов не совсем понял — это сарказм или как? А спонсоры же могут направлять деньги не на "заведомую чушь", а на получение нужных им результатов, заранее заказанных. Прецеденты бывали — в частности, с табачными компаниями, и с фармацевтическими тоже. А "официальная наука" требует, повторю, методологической чистоты получения данных, корректной обработки результатов.

Не то чтобы зажимают, просто не печатают - и все!
Я уже высказал сомнения по этому вопросу. Почитаю по ссылкам (если там не очень много, и если это вообще можно читать) и прокомментирую.

давай каждый костер разбирать конкректно: по именам. И попробуем разобраться: кого и за что.
Интересно, а за что сожгли Джордано Бруно? Его, пожалуй, упоминают чаще других.

А Вы хотите, чтобы я за всех дураков и фанатиков отвечал? Странно.
Не хочу. Просто иногда замечаю, что когда идёт такое ограничение ответственности, то в пределе (на другом конце спектра) получается так, что не дураком и не фанатиком, за которого я готов отвечать, является только один человек — я сам (т.е. говорящий). Да и то со скидкой на то, что человеку свойственно ошибаться...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн EGEN

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #306 : 22 Июнь, 2006, 18:38:29 pm »
Цитата: "EGEN"
Кто с кем смешивался тогда, чтобы исполины появлись? С кем смешивались предки Адама? С кем-то, кого сотворил не бог? :lol:  :lol:  :lol:
Женщины тогдашние не поймешь с кем (впрочем, как всегда!).
Есть два толкования: 1. "сыны Божии" - это ангелы, 2. - евреи. Какое больше нравится? :lol:  :lol:  :lol:

Конечно первое!!! :P  :P  :P
Тока ангелы бесполые :(
Малыш, а вы вот сюда не ходили? Вам там понравится!
http://www.church.uz/forum/viewforum.php?f=9
Кстати, с удовольствием бы всех туда пригласила - так камни свистят, только пригинайся!!!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от EGEN »

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #307 : 22 Июнь, 2006, 19:22:34 pm »
Кто с кем смешивался тогда, чтобы исполины появлись? С кем смешивались предки Адама? С кем-то, кого сотворил не бог? :lol:  :lol:  :lol:
Женщины тогдашние не поймешь с кем (впрочем, как всегда!).
Есть два толкования: 1. "сыны Божии" - это ангелы, 2. - евреи. Какое больше нравится? :lol:  :lol:  :lol:
Конечно первое!!! :P  :P  :P
Тока ангелы бесполые :(
Малыш, а вы вот сюда не ходили? Вам там понравится!
http://www.church.uz/forum/viewforum.php?f=9
Кстати, с удовольствием бы всех туда пригласила - так камни свистят, только пригинайся!!!

О. А Вы из Ташкента? :wink:

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #308 : 22 Июнь, 2006, 22:27:23 pm »
Малыш, почитал статьи по Вашим ссылкам. Что сказать?

Ну, во-первых, мне понравилось, что качество перевода удовлетворительное. Это указывает на неплохие административные и финансовые ресурсы сайта. Правда, попадаются и досадные опечатки, и нередко. Приятно, что есть указания на источники, неплохая система ссылок. Немного жаль, что некогда к ним обращаться.

Первая статья — разбор фальсификации научных данных — производит впечатление толковой в фактическом плане (а по форме — очень уж злобная). Нового там для меня мало: не так давно мне попадались две, кажется, статьи в научных журналах, посвящённых обсуждению именно этой проблемы. Думаю, что со временем найдут приемлемое решение и для неё (попытки я видел сам). А о том, что современные критерии успешности научного работника (количество публикаций) имеют и оборотную сторону, говорят давно. Впрочем, это недостаток любой системы, построенной на количественных показателях; изначально она призвана придать объективность оценкам кандидатов на вакантные посты и решений по продвижению по службе. Но всё это гораздо лучше и с меньшей злобой обсуждается в "Законах Паркинсона".

Проблема существует, но положение не так уж безнадёжно, как нам пытаются представить. Кроме административных мер, можно ввести и другие. В принципе, очень много можно сделать при помощи статистики. Если к этому подойти серьёзно, то подделку можно заподозрить с большой долей вероятности. Кстати, статья эта ещё раз иллюстрирует, что не всё, что публикуется, правильно спроектировано и выполнено;

Через все статьи красной нитью проходит традиционная подмена понятий. Малыш, здесь не устают повторят, что, в частности, зарождение жизни не является предметом изучения биологии. Языкознание изучает имеющиеся или имевшиеся ранее языки в их взаимосвязи и развитии, а не появление языка как явления. И даже я, не специалист в лингвистике, не могу согласиться с тем, что языки вырождаются от сложных к простым. Начнём с того, что само понятие сложности и простоты языка требует определения — не уверен, что лингвисты вообще оперируют такими категориями. Например, китайский какой — простой или сложный? А яванский? А вьетнамский? Хинди? Арабский? Ирокезский, наконец? Как оценивать? Словарным запасом, числом звуков языка, склонений, падежей, спряжений, залогов и времён глаголов? Или строением слов и предложений? Ах, да! Все, кто изучает древние языки, признаёт, что они "сложнее и запутаннее". Очччень объективный критерий. А что значит "изучать" — выучить сотню-другую слов и сочетаний, чтобы спросить, как пройти в гостиницу или на базар (как многие учат, например, английский) или глубоко изучить литературу и философию латыни — от ранней до серебряной, золотой и средневековой? Кстати, латынь я не стал бы относить к самым древним языками: это почти уже современность по сравнению с неупомянутым древнеегипетским, например. А что такого особо сложного в древнесирийском? Уж не сложней латыни. Разве что буквы непривычные.

И разнообразие языков — не такая уж непостижимая вещь: изменения в фонетике, например, можно наблюдать непосредственно, в течение жизни одного человека. А иногда и в грамматике. Появление новых слов и новых значений старых слов, изменения словоупотребления... Вымирание языков, к сожалению, тоже. С зарождением немного сложнее, потому что часто трудно сказать, что перед нами: сильно отличающийся диалект или уже новый язык. По виду статья эта — научно-популярная, но она не очень грамотная. То есть вряд ли научная. Попросту говоря, пропаганда. Да и совсем неграмотная, если уж честно...

Остальные три статьи какие-то очень полемические, даже пропагандистские. Разбирать их по косточкам скучно — об этом здесь много и не раз говорилось (о потопе, о слоях, о следах человека, раздавившего трилобита, потере генетической информации и прочем подобном). И в них особенно заметны повторы (это не недостаток само по себе: они же задумывались как независимые работы), и читать подряд их приедается.

Эх, зарегистрироваться что ли мне тут под другим ником и начать выступать с позиций креациониста, но не христианина, а из какой-нибудь другой религии? А то всё у них Господь Наш Иисус Христос единственно истинный... За другие веры обидно! Да и перекос получается: почему из всех единственно верных учений рассматривается лишь одно?!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #309 : 23 Июнь, 2006, 06:51:47 am »
Так Вам и тот и тот представлен, не заметили?  

И оба доказаны. Здорово! Наши так умеют. :lol:
Скорее, оба не доказаны. Но в наше время это уже никому не интересно. :lol:

Ой. И ваши бьются.  А мы своим и занимаемся. 8)

То есть, Ваше дело - борьба с религией? Сочувствую - напрасный труд! :lol:  :lol:  :lol: