Ну, я же не могу отвечать за высказывания самых разных людей. Может, у него с головой не все в порядке?
Не можете, и не надо. А с головой у него всё в порядке, не извольте беспокоиться. Но если Вы в этом усомнитесь вслух, находясь на территории Саудовской Аравии, то не всё в порядке будет с Вашей головой. И шеей тоже.
Это - слова. Кстати, Вы сейчас придали своим словам статус окончательной истины или нет?
Окончательной — нет: я сразу выразился не категорично — "склонны". Я знаю и другие примеры богословов, в том числе мусульманских. Рассказывают, например, что имам аль-Шафии, основатель шафиитского толка в суннизме, был однажды спрошен учеником: "Скажи, старче, всё ли из того, что ты сейчас поведал нам — истинно?" Имам ответил: "Молю бога, чтобы истинной оказалась хотя бы часть."
Истина одна, но представления о ней меняются по мере развития человечества.
Я как раз о том, что не надо выдавать за
несомненную истину свои представления. В том-то и дело, что креационисты, например, берут горлом. В том числе пытаются подогнать под свои утверждения научные данные, причём в науке они не разбираются. По крайней мере, все "высказывания учёных против эволюции" или в пользу креационизма совершенно не выдерживают критики. И почему-то ни один из них не высказывается по своей области знаний. Впрочем, не "почему-то", а именно потому, что её он знает, и видит, что богу там по большому счёту делать нечего.
А уж какие трагедии в научном мире случаются с несогласными! Так что зря Вы - люди есть люди.
Люди, конечно, есть люди. Какие же трагедии? В науке, если Вы не согласны с чем-то, можете научно аргументировать своё мнение. Можете опровергнуть мнение оппонента экспериментально, например. Конечно, на это нужны деньги и время, а у Вашего начальника могут быть другие приоритеты. Что ж, уходите в другой институт. По крайней мере, казнь за сомнения Вам не грозит и, насколько я знаю, никогда и нигде не грозила. Можете вообще бросить науку и пойти в грузчики или в политики. Это, может быть, горе, беда, но всё-таки не трагедия.
А вот объявить, что Вы не согласны с положениями религии (особенно господствующей) и что не верите в бога или богов, или даже что верите, но не в тех или не так — это и до сих пор весьма опасно на большей части территории нашей планеты. Помните, недавно один афганец посмел заявить, что он христианин? Еле-еле отмазали, и то благодаря пристальному вниманию "свободных" стран. Ему ещё повезло, что он оказался в государственной тюрьме в столице — если бы он выступил с этим заявлением где-нибудь в Кандагаре, до Кабула его не довезли бы... И выехать ему дали только после того, как объявили, что он-де сумасшедший, сам не понимает, что говорит. И лишь потому, что афганское правительство не хотело ссориться с оккупантами. А если бы оно посмело сказать, что он и любой другой человек имеет право верить, как хочет, то полетело бы к чертям, и никакие американцы не помогли бы.