Автор Тема: Я неплохо знаю Библию  (Прочитано 142552 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sheol

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #180 : 18 Март, 2006, 20:19:55 pm »
Цитата: "ALISA"
Ниже я привожу отрывок из своей статьи. Там всё изложено предельно ясно. Попробуйте опровергнуть. Это я не только рабу божьему Simon`у говорю, а и другим овцам божьим.


Библейские противоречия

Иисус Христос
Христа элементарно подловить на вранье. Однажды приближался иудейский праздник – поставление кущей. В то время Иисус слонялся по Галилее, боясь, что в Иудее его порвут на части, как только он там появится со своими проповедями. Братья звали его, но Иисус сказал: "Вы пойдите на праздник сей, а я не пойду, потому что время моё ещё не исполнилось". И остался в Галилее. Правда, "Когда пришли братья его, тогда и он пришёл на праздник, не явно, а как бы тайно" (Ин., 7:1-10). Сказал, что не пойдёт, а сделал то, что раньше отрицал. Врать нехорошо и некрасиво.
Иудеи просили дать им какое-нибудь доказательство, что Иисус – сын бога. Сделай он это – и они сразу бы убедились, что он сын бога. И в его группу последователей вошло бы гораздо больше людей. Однако он никогда этого и не сделал. Сначала он ответил: "Если я свидетельствую о себе, то свидетельство моё НЕ ЕСТЬ ИСТИННО" (Ин., 5:31). Правда, через некоторое время он выдал нечто противоположное: "Если я свидетельствую о себе, то свидетельство моё ИСТИННО" (Ин., 8:14). Однако свидетельства так и не дал. Так всё-таки истинно или не истинно? Повыбирать, конечно, есть из чего.
Город Назарет, где вроде бы родился Иисус Христос (по другой версии он родился в Вифлееме) просто не существовал в его время! Ни в одном из светских источников он не упоминается. Ни римский еврей Иосиф Флавий, ни авторы ветхого завета, ни римляне, ни греки не слышали о таком городе. Город Назарет возник только в IV веке.

Иоанн Креститель
По евангелию Иисуса крестил Иоанн Креститель. Этот типаж проповедовал в пустыне Иудейской. Сам он питался диким мёдом и акридами, обливал людей водой (крестил). Носил одежду из верблюжьего волоса, кожаный пояс. Ему посвящена 3-я глава евангелия от Матфея.
Потом Иоанна арестовали за диссидентство в иудаизме. Он, услышав в темнице о делах христовых, послал двух своих учеников спросить Иисуса: "Ты ли тот, который должен прийти или нам ожидать другого?". Иисус, естественно, прямо не ответил (Мф., 11:2-6). Он вообще не умеет отвечать чётко и по-существу, ему удобно сыпать своими бредовыми иносказаниями и аллегориями. Но вот, что забавно получается. Ведь Иоанн сам крестил Иисуса и слышал знамение с небес: "Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение" (Мф., 3:17). Чего он тогда Иисуса Христа спрашивает, будто видит его первый раз? Ну да, видимо, библейские баснописцы сами забыли, что напридумывали несколькими страницами раньше.

Синедрион
Первосвященники судят Иисуса. "Два ЛЖЕСВИДЕТЕЛЯ сказали: он говорил "Могу разрушить храм божий и в три дня создать его" (Мф., 26:61). Это не лжесвидетельство. Иисус действительно говорил это: “Разрушьте храм сей, и я в три дня воздвигну его” (Ин., 2:19).
Богословы оправдывают его: "Мол, это аллегория такая". Это он так, оказывается, иносказательно говорил о своем воскресении после смерти. Но зачем же так провоцировать иудеев?! Так можно оправдать любое святотатство. Можно сказать кому-нибудь "Я изнасилую твою мать, разрежу ее на куски, а не третий день оживлю". А на возмущение оскорблённого прибавить: "Ну и дурак же ты необразованный! Я же говорил ИНОСКАЗАТЕЛЬНО, имея в виду то, что я впаду в летаргический сон, а на третий день очнусь".

Кормёжка
Христос дважды кормил аж 5000 человек пятью батонами хлеба и первый раз на пустыре возле Вифсаиды, на берегу Генисаретского озера, в устье реки Иордан (Лк., 9:10-17). Шаман, однако. Обратите внимание, что широкие массы после кормёжки мгновенно признали в Иисусе "помазанника божия". Интересно следующее. Кроме Луки, это место никто больше так не называет. Марк и Лука говорят об одном и том же чуде. Только разница в том, что у Луки чудо происходит на пустыре, а у Марка ученики после чуда садятся в лодку и отправляются на другую сторону озера, опять же в Вифсаиду! (Мк., 6:31-45).

Перед распятием
Полны неясности, проникнуты невежеством и те слова, которые Иисус сказал своим ученикам: "Не бойтесь убивающих тело" (Мф., 10:28 ). Сам же он в смертной тревоге в ожидании своего распятия не спал, в молитве просил, чтоб миновало его страдание (но папашка Яхве сказал "надо!" – а Иисус ответил "есть!"), а ученикам сказал: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение" (Мк., 14:38 ). Одно с другим не стыкуется.

Иуда
"И с того времени он искал удобного случая предать Его" (Мф., 26:16). Это про Иуду Искариота. Какой такой удобный случай он искал? Искать ничего не нужно было. Христос ни от кого и не скрывался. Он сам об этом говорит (Мф., 26:55).

Голгофа
После осуждения и выноса приговора Христу, его поволокли на Голгофу, чтобы распять на кресте. Преступник сам должен был нести свой крест к месту распятия. По одной истории крест за Христа нёс некий Симеон, которого поймали и заставили нести крест (Мф., 27:32, Мк., 15:21, Лк., 23:26). Нечто противоположное говорит нам другая история: Иисус сам нёс свой крест (Ин., 19:17).
За компанию с Иисусом распяли двоих разбойников. Эти бандиты, "Распятые с ним, поносили его" (Мф., 27:44). Нечто иное говорит Марк: бандиты болтались на своих крестах беззвучно и к Христу не обращались. Иная история приводится в другом евангелии: один преступник поносил Иисуса, а другой унимал первого и славил Иисуса, за что был принят в рай (Лк., 23:39-43). Уж определились бы как-то в чём-то одном.

На кресте
Когда Иисуса привинтили к кресту, то один евангелист рассказывает, как распятому подносили губку, пропитанную уксусом (Мк., 15:36). Другой рассказывает иначе: Иисусу дали вина, смешанного с желчью (Мф., 27:34). В русском тексте вместо "вино" читают "уксус".
Иисус перед смертью вопил, согласно разным евангелистам, разные слова:
"Боже мой, боже мой! Для чего ты меня оставил?" (Мф., 27:46).
"Свершилось!" (Ин., 19:30).
"Отче! В руки твои предаю дух мой" (Лк., 23:46).
Отметим, что только в евангелии от Иоанна рассказывается, что Иисуса продырявили копьём. Другие евангелисты это не сообщают. Один к четырём.

О воскресении
После воскресения сначала Иисус явился Марии Магдалине, из которой выгнал семь бесов (Мк., 16:9). Другая версия: Иисус явился сначала своим двум (непонятно каким) ученикам, а Марии вообще не являлся (Лк., 24:13-15). Апостол Павел говорит совершенно иную историю, противоречащую всем: сначала Иисус явился своему любимчику Петру, потом "двенадцати", потом целым пятистам "братьям", Иакову и другим апостолам, а затем и Павлу (1 Кор., 15:5-8 ).
После воскресения Христа его ученики направились в селение Эмманус (Лк., 24:13), но в то время в стране было целых три населённых пункта с таким названием. А когда, спустя 1000 лет, явились крестоносцы, они умудрились найти ещё и четвёртый Эмманус.
Родиной Иосифа, который позаботился о погребении Иисуса Христа, была Аримафея (Мк., 15:43), но её почему-то нет ни на одной карте и ни в одном упоминании.

Сцена прихода к гробу "спасителя"
Одна история: Мария Магдалина и другая Мария пришли к гробу по прошествии субботы на рассвете (Мф., 28:1). Другая версия: приходила только одна Мария и было темно (Ин., 20:1). Один евангелист пишет, что они видели ангела (Мф., 28:2), другой пишет, что видели юношу (Мк., 16:5), а третий сообщает, что "двух мужей" (Лк., 24:4). Далее, они вышли и сообщили ученикам о воскресении Христа (Мф., 28:8 ). Другая история: они никому ничего не сказали (Мк., 16:6-8 ). Так говорит нам "святое" евангелие.

Выводы
Не слишком ли бессовестно евангелисты морочат головы уже ДВЕ ТЫСЯЧИ лет? Попы еле-еле концы с концами сводят. Вот и вся "богооткровенность". Какой отсюда вывод? С самого начала христианство было основано на лжи, подлости, двойственности, фальсификации, подмене фактов и извращений истории. Там, где рождаются религии с двойным дном, вопиющими каноническими противоречиями, косноязычными дилеммами и бесполезными спорами – ищите злой умысел.
Откуда уж взяться "божественному" внушению в тёмных, непонятных писаниях? Сколько в библии ребусов и шарад. Ведь человек, не заражённый двойными стандартами, высказывается предельно просто и ясно.
Таинственный тон подстрекает любопытство толпы, всегда воображающей, что непонятное ей содержит чудесные вещи, и презирающей то, что ей доступно. С другой стороны, обманщики подбирают двусмысленные выражения, при помощи которых им удалось бы увильнуть, если бы кто-либо стал хладнокровно разбирать их мнимые откровения.
Кто искренне хочет учить людей, говорит с ними ясно, открыто сообщает им то, что знает или думает, что знает. Язык истины прост и понятен всем. Язык лжи всегда тёмен. Ложь и химеры пользуются в массе гораздо большим успехом, чем простая истина.

  :lol:  :lol:  :lol: Да как знать.. может Иисус и сам верил в то что говорил, вот сказал что надо есть его плоть и пить кровь - и апостолы уверовав, выкрали его труп из могилы и съели, а кровь выпили.....
представляю себе картину как толпа 11 апостолов разрывает тело Иисуса на куски и жадно ест.. как никак 3 дня постились..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Sheol »

Оффлайн Nail Lowe

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 816
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #181 : 19 Март, 2006, 06:50:56 am »
Цитата: "Diman8"
Про патогенные организмы, человек для утки конечно зло, но мы же не утки. А если ты человек то определить патогенный ли организм можно очень легко. А думать что глвный процесс-эволюция ничуть не умнее чем думать то же о регрессе.
А есть ли некий простой алгоритм для определения патогенности? Или это можно сделать "очень легко" на чисто интуитивных основаниях?
Думать, что главный процесс - эволюция действительно как-то странно. Эволюция - это единственный процесс развития жизни на земле. В понятие эволюции входит как биологический прогресс, так и биологический регресс. Все зависит от условий, к которым необходимо адаптироваться.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #182 : 19 Март, 2006, 08:32:38 am »
Цитата: "Diman8"
О любви и вечных муках. Представим людей в Царстве Божьем. Праведники, хорошие люди и все такие- живут в любви, счастье с Богом, всё хорошо. Грешники, раскаявшиеся и отмоленные, им ничего не мешает радоваться кроме своей совести и памяти о земных грехах. Грешники, злые , плохие, смысл жизни возвеличивать себя, пакостить другим. Добрый Бог никого конечно не мучает. Они сами мучают себя сознавая своё ничтожество, невозможность творить зло. Если они раскаются(изменятся) переходят во второй разряд. По моему эта гипотеза не противоречит ни здравому смыслу ни совести ни христианству. Вообще чтобы лучше представить конец света и воздаяние можно прчитать последнюю книгу К С Льюиса о Нарнии. Самый её конец.

Во-первых, грешники - далеко не всегда плохие люди, которые стремятся "творить зло". Почитайте послания св. Апостолов и сами увидите, как надо жить, чтобы не "грешить" по христианским и иудейским представлениям. Грех в большинстве случаев, согласно им, представляет из себя удовлетворение естественных потребностей людей. Ведь именно такие потребности, бОльшая часть которых - телесные удовольствия, проклинаются этими вероучениями в силу мифа о "первородном грехе". Я не буду сейчас углубляться в примеры, вернусь к основному вопросу.

Чтобы лучше представить конец света и воздаяние, не надо читать апокрифы и чьи-то посторонние домыслы, а надо в первую очередь обращаться к канонизированным текстам. И в этом качестве как нельзя больше подходит Апокалипсис Иоанна, получившему откровение от "Ангелов". Давайте заглянем туда и почитаем все о конце света, где рассказывается достаточно подробно о последних этапах этого времени.
Само начало сражения я описывать не буду. Отметим только, что сначала покроются "язвами" язычники:
16:2 Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его. (кто такие те, что имеют "начертание зверя", читай там же).

После того, как Ангелами и Агнцами уничтожен "блудница " Вавилон с его богатствами, появится сам Всевышний:
19:
11 И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.
12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.
13 Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие".
14 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.


Далее идет рассказ о судьбе грешников, не поклоняющихся подлинному Богу:
19:
17 И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию,
18 чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих.
19 И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.
20 И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;
21 а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами.


Я привожу этот момент потому, что хотя неясно, какое тело и в каком виде возвращается "воскрешенному" человеку, Православная Церковь противится строительству крематориев на том основании, что сожженные  не смогут получить свой труп для восстановления.

После того, как сатана будет зачем то отпущен на свободу, опять восстанет и будет повержен, начнется второй этап:
Откр, 20:
10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. ...
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

Откр, 21:
8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

Отсюда ясно видно, что ни о каких любовных страданиях посреди огненного озера и серы говорить совершенно невозможно. Вот так то, друзья.
Все остальные останутся жить в граде Божьем, И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков. (Откр, 22:5). Вот только интересно ли жить без естественных удовольствий без всякой надежды покончить с этим, большой вопрос. Похоже, мы все крупно влипли, родившись на этот свет - выбор небогат. Чего такого хорошего в таком раю, особо никто не распространяется. Может, в мусульманство податься - там хоть гурии есть? А вот женщинам и там несладко, ведь гурий мужского пола не бывает! Или... Ммм...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Брахман

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 012
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #183 : 19 Март, 2006, 11:35:34 am »
Извините,конечно! Но обратил ли автор внимание на предложение сопоставить Дежа вю и Кальпы? Объясню: 1-Дежа вю - навазчивые воспоминания *Это уже БЫЛО!!!! :shock: ,хотя этого не было.Они бывают у всех - чаще,реже,но бывают.Учёные объяснить не могут,а парапсихологи назвали это *Воспоминания о будущем*.Ребят,какое к черту будущее,если в индуизме есть учение о Кальпах?!?! :twisted:
2- Кальпа:Мировой Период в начале которого Брахма создаёт Вселенную,а затем разлагает на атомы,дабы через время воссосдать всё 1:1!!!!  КАКОЕ БУДУЩЕЕ?!?!?! ВЫ ВСЕ ЖИВЁТЕ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ЖИЗНЬЮ УЖЕ ДЕСЯТКИ,СОТНИ,ТЫЩЩИ РАЗ!!!! В астрофизике есть понятие о цикличности Вселенной,так почему психологи хреновы ничего не понимают?!?! А может...понимают,но не говорят без санкции соответствующих органов?!?!  :?:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Брахман »
И сотворил Бог Бога - мужчину и женщину сотворил их(День 6-й)

Оффлайн Teolog

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 57
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #184 : 19 Март, 2006, 22:51:51 pm »
Atmel, это вы про какие такие приятные, плотские удовольствия? С проституткой сифилис зарабатывать? Или страдать с похмелья и краснеть от своих вчерашних пьяных выкрутасов?
Предоставте-ка список удовольствий, запрещенных Богом Библии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Teolog »

Оффлайн a2m

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 75
  • Репутация: +0/-0
Кусочек из интервью с д. Андреем Кураевым
« Ответ #185 : 20 Март, 2006, 13:17:43 pm »
Отрывок из книги д. Андрея Куравева "Церковь и молодежь."

Христианство сегодня обвиняется в ханжестве, отсталости, нежелании идти в ногу со временем. Так чем же руководствуется Церковь в этих “сексуальных” вопросах?

- По правде говоря, это та тема, о которой я хотел бы в самую последнюю очередь говорить с молодежью. Я считаю подобный разговор с неверующими чем-то в принципе глубоко бесполезным и даже вредным. Все, что в Православии говорится на эту тему, сказано для тех, кто уже идет по пути Православия. Православие не просто набор положенных формул. Это именно путь.

Бывают такие архитектурные композиции, которые рассчитаны на восприятие движущимся человеком. Есть такие рекламные щиты, которые, когда стоишь рядом с ними, кажутся совершенно уродливыми, но если проезжаешь мимо них на машине, то эта конструкция как будто поворачивается следом за тобой. Возникает впечатление ее движения.

Что-то подобное и с Православием. Пока человек стоит на месте, ему не понятно, «зачем все это». И только когда человек начинает двигаться, рождается понимание. А пока человек стоит на месте, пока с его машины свинчены колеса – то что же ему рассказывать о том, как и что может затормозить едущих…

За устоявшимися и неподвижно вековыми глыбами церковных преданий почти незаметно то обстоятельство, что свой смысл они открывают лишь тому, кто сам приходит в движение.
Православные в сегодняшнем мире похожи на альпинистов в летнем городе. Представьте жара, в льняных тапочках и то жарко и вдруг идут люди с заготовленными теплыми шапками и куртками, с теплыми сапогами, на которых вдобавок набиты шипы. Зачем ледорубы в городе? Зачем шипы на асфальте? «Так презрен, по мыслям сидящего в покое, факел, приготовленный для спотыкающихся ногами» (Иов. 12, 5).

Но если хоть что-то из снаряжения альпинистов останется в долине то там, наверху, цена беспечно отброшенного может оказаться непомерно высока. Так и в Православии все рассчитано на движение, на трудное восхождение. Там, на духовных высотах, станет понятно, зачем пост и зачем церковно-славянский язык, зачем столь долгие Богослужения и почему в храмах не ставят скамеек, о чем говорит почитание святых и что дает человеку икона, а чем драгоценно целомудрие... К стоящим в долине бесполезно обращать речь о технике безопасности в горах.
Представьте, что меня командировали вести уроки музыки в школу. Прихожу я к детишкам и говорю: «Дети, сначала мы с вами изучим историю музыки. И знаете ли, история музыки - она очень трагична. Потому что в музыке бывали удивительные достижения, и тогда создавались симфонии, благие созвучия. А бывали неудачи - и рождались какофонии. Так вот, знайте, дети, что когда-то давно, в глубокой древности возникла страшная какофония; она звучит “дзинь-блим-бум”. Дети, запомните эти звуки и никогда их не издавайте! А на следующем уроке, через неделю, мы снова встретимся и изучим историю появления другой страшной и древней ереси. Речь пойдет о какофонии “дзям-блям-блям”. Да, и вот так потихонечку мы с вами изучим историю всех ересей, а перед каникулами коснемся самой страшной ереси, недавно возникшей какофонии “дзим-блям-барамс”. Ну а после каникул, уж так и быть, я дам вам Моцарта послушать».

Что вы тогда скажете о моем педагогическом таланте? Ниже пола, что называется. К сожалению, именно по этому принципу очень часто строится наше общение с молодежными аудиториями: мы приходим к ним только для того, чтобы сказать, чего им нельзя. Высыпать на них мешок запретов и вагон императивов… Вот и создается ощущение, что мы что-то у людей отбираем, не успев им ничего дать. В итоге, как одна актриса недавно заявила в интервью: «Вы знаете, мне так тяжело жить: в этой жизни все, что приятно, или грешно, или портит фигуру».

Если мы сами в нашей проповеди превратили Православие в одно большое «низзя» - то что ж мы удивляемся тому, что оказались бесконечно далеки от молодежи, тому, что молодежь идет в секты.
Знаете, была такая замечательная буддистская притча. Некий царь подходит к человеку и говорит: «Я готов подарить тебе все, о чем ты только можешь мечтать: вечную молодость, вечную жизнь, царство, любовь, женщин, богатство - все я тебе дам. Чтобы получить эти бесценные дары, тебе нужно приложить лишь совсем небольшое усилие: я тебе дам вот эту чашу с водой, и эту чашу тебе нужно будет пронести из одного села в другое по этой дороге. Правда, есть несколько дополнительных условий. Первое - за твоей спиной будет идти воин с обнаженным мечом. Второе - если хоть капля воды упадет на землю, воин сразу сносит тебе голову с плеч. Третье - чаша будет полна до краев. И последнее условие - твой путь будет проходить через деревню, в которой в это время будут играть свадьбу». И вот через эту пьяную танцующую деревню, в которой все стараются вовлечь тебя в общий хоровод, надо суметь пронести чашу, не расплескав ее.

Что в этой притче буддистского, нехристианского - понятно: это образ палача, который сразу готов снести голову с плеч, как карма, не знающая снисхождения и милосердия . А что здесь близко с христианством - это идея того, что в начале тебе нечто дается: чаша твоего сердца сначала наполняется даром, а потом уж ты постарайся ее не расплескать.

Если обычные языческие религии говорят: «Ты делай то-то и то-то, а потом в награду получишь вот это»; то в Евангелии это отношение труда и дара переворачивается: сначала достигает тебя Царство Божие, а затем уж потрудись, чтобы не растерять Его. Святые Отцы называли это «обручение будущих благ» или «задаток», «залог будущих благ».

В этом и кроется главная трудность религиозной проповеди в отличие от обычного обучения. Это ее принципиальная нетехнологичность. Я могу что-то говорить, доказывать, аргументировать, но свой опыт или опыт того святого отца, которого я цитирую, я не могу вложить в сердце своего собеседника. Это обычная непредсказуемость чуда: свершится оно или не свершится?

И в этом уже следующий парадокс Православия - то, что все формы нашей религиозной жизни, начиная от богослужебной и кончая канонической, догматической - они создавались людьми, у которых этот опыт был. А мы пробуем эти формы и эти одежды перенести на людей, у которых этого опыта нет. Так как же эти формы могут стать понятными? Мы даем истину как бы навырост.

Но как часто мы беседуем с человеком, предполагая, что мы ему понятны, и, значит, раз мы что-то сказали – то он просто обязан с нами согласиться. И вот тут мы можем сесть в лужу.

Представьте себе, я вхожу в класс к девочкам. Девочки - подростки, им лет уже 12-13. Я к ним захожу и объявляю: «Дети, вы уже большие, давайте сеголня говорить про это. Так, мальчики выйдите из класса, сегодня я только с девочками про это беседую». Оставшись в ополовиненном классе, я начинаю: «Значит, девочки, вы уже знаете, что бывает такое общение мужчины и женщины, что в женщине появляется новая жизнь, она становится беременной». После этого я 15 минут рассказываю девочкам о том, что они будут испытывать во время беременности: тошноту, аллергию и так далее. Затем 15 минут рассказываю о том, что они будут испытывать во время родов. Еще 5 минут, - про прелести кормления грудью: маститы, молочница и так далее. Наконец, поясню на примерах, как будет строиться их режим дня после рождения малыша, расскажу, что пеленки и стирки, кормления и массаж заменят видик и сплетни с подружками…
45 минут прошло, звонок, мальчики возвращаются в класс. Чего я добился? Какими глазами девочки на мальчиков посмотрят? Скажут: «Ну, мужики, мы не знали, что вы - такие сволочи! Всё! Близко к нам не приближайтесь!». Понимаете, что произошло? Эти девочки еще не знают, что такое любовь, ни супружеская, ни тем паче - материнская. А я им уже рассказал о том, с какими шипами это может быть связано дальше. Людям, которые еще не имели опыта любви, я рассказал о ее многообразии так, что у них напрочь исчезло желание когда бы то ни было входить в этот мир. А ведь потом, когда они дозреют до брака, знание о грядущих скорбях не сможет остановить их. Та любовь, что поселится в них, упрямо скажет: Да, пусть будет боль – если это боль произрастет от меня…

Вот в чем трагедия христианского пастырства: мы говорим о тех ограничениях, которые должна соблюдать душа, которая уже беременна во «внутреннем человеке». Христианин ощущает себя беременным. Он ощущает в себе биение Иной Жизни. Преп. Симеон говорит об этом чуде: «Содержащий все поселяется внутри человека, и человек становится как бы беременной женщиной». Или: «Человек сознательно носит в себе Бога. И, сжимая снаружи руки вокруг себя, этот человек ходит посреди нас, не знаемый всеми, кто его окружает... Мы, когда веруем от всей души и каемся, зачинаем в сердцах своих Бога Слово, как Дева. Он, имея в себе Христа младенца, будет считаться Его матерью, как Он, неложный, обещал: “Мать Моя и братья и друзья, вот они!”» .

А мы нередко лишь имитируем беременность. Не нося внутри Христа, делаем вид, что духовный плод в нас уже есть. И более того - от других требуем такого же поведения. Раз положено беременной сторониться от таких-то яств, то и мы тоже будем всех считать таковыми и потому будем всем запрещать этот вид пищи… А в итоге среди тех, кого мы сочли беременными, кому мы предписали жить по правилам беременности, но которые никогда и не ощущали в себе Иной Жизни, рано или поздно рождается протест: «Да отстаньте вы от нас с вашими условностями и ограничениями!».

Так очень часто бывает в наших проповедях о христианской жизни. Потому что все правила аскетики, все правила нашего церковного устава - правила жизни беременного человека, беременной души, в которой уже, по слову апостола Павла «не я живу, но живет во мне Христос». И существуют эти правила для того, чтобы выкидыш не произошел. Если в человеке есть это ощущение, что в его сердце зародилась новая искорка, появилась новая жизнь - тогда ему все понятно.

Ему понятно, почему, например, не надо хохотать… Рациональных аргументов, способных объяснить, почему переедание жванецкими дурно, ведь не найдется. Но можно обратить глаза зрачками внутрь и предложить прислушаться к самоощущению души: подожди, ты вот отхохотал, а душа-то тусклее стала, опустошеннее. Но ведь для этого надо, чтобы было с чем сравнивать!

У человека должно появиться ощущение своей собственной души. Без этого ощущения души Православие останется непонятным.
Иначе – нарушается основной закон педагогики: не отнимай прежде, чем дать. И вот мы слишком часто не успеваем людям «дать» Христа, чтобы человек понял радость жизни во Христе, а уже пробуем что-то из его жизни вырвать. И человек протестует: «Во имя чего вы меня живого приносите в жертву вашим мертвым правилам?».

Представьте, что православный миссионер пересекает границы Китая. И Китайский пограничник его спрашивает – какова цель его путешествия. Миссионер честно говорит о себе как о миссионере, проповеднике Евангелия. «А в чем суть этой вашей веры, - настаивает пограничник, - что именно ты желаешь возвестить моему народу?».
А в ответ услышит: я хочу возвестить китайцам, что по Апостольским нашим правилам «Взявший в супружество вдову, или отверженную от супружества, или блудницу, или рабыню, или актрису, ни епископом, ни пресвитером, ни диакон, ни никем в списке священного чина... Имевший в супружестве двух сестер, или племянницу, не может быть в клире... Кто из клира даст себя порукою за кого-либо, да будет извержен».

Глупо с этого начинать проповедь Христа язычникам? Ну столь же неумно и к современным светским детям идти, нагрузясь запретами.
Слишком часто мы предлагаем у людей что-то отнять, не пояснив, что мы им принесли, не объяснив, чем живет христианство (а оно же ведь не запретами живет!).

То же самое могу пояснить другой притчей. Представим, что у меня урок не с девочками, а с мальчиками. Представьте, что я ношу не рясу, а какой-нибудь серенький китель с погонами. В общем, я - гаишник. Прихожу я к детям в школу и говорю: “Знаете, ребята, вы ни в коем случае не нарушайте правила дорожного движения. Обязательно их выучите: когда и как совершать обгон, как перестраиваться из ряда в ряд и прочее. Все это жизненно важно.”
Я требую от них наизусть знать весь дорожный кодекс, а назавтра грожу им экзаменом. Будут ли мои ученики стремиться к исполнению правил, изложенных им в столь навязчивой форме? Естественно, школьники не придадут никакого серьезного значения моим речам. Ведь пока у человека нет своей машины, пока он сам не умеет водить, то рассказывать ему, как вести себя в такой-то дорожной ситуации - занятие довольно-таки бесполезное, а изучение правил им воспринимается как чистейшая зубриловка, как сообщение принципиально бесполезной информации. Ведь не имеющий машины человек просто не знает, к чему эту информацию применить.
Вот я - человек безлошадный , и потому мне глубоко все равно, кто кому должен дорогу уступать: шестисотый мерседес «Икарусу», или наоборот. Зачем мне это все? Я одно правило знаю: если я дорогу перехожу, все должны подождать! Батюшка идет, подождите, куда торопитесь?!

Другое дело, если однажды у меня «жигуленок» свой появится. Вот тогда я пойму, что, оказывается, правила дорожного движения написаны не только для того, чтобы гаишники взятки брали. Тогда (но не раньше) я пойму, что на самом деле каждое из этих правил написано кровью и болью человеческой. Но чтобы понять их смысл – надо жить в движении. Вот также и правила церковной жизни. Они рассчитаны на тех, кто движется, кто осознал цель своего движения и теперь старается не повредить свое средство передвижения.
Подобно правилам дорожного движения есть и правила религиозной безопасности. И эти правила тоже написаны кровью, написаны судьбами людей. Потому что слишком много было катастроф - много было и удач, но много и катастроф. Вот поэтому эти правила лучше соблюдать, если вы не хотите потерять что-то гораздо более важное, чем минутная эйфория «свободной любви».

Итак, в мире, в котором люди еще не знают о Христе, не знают, зачем надо стремиться жить во Христе, важно верно выбирать темы для бесед. К интонации назидательно-обличающей стоит обращаться лишь в последнюю очередь .

Как-то в Италии гостил я в одном монастыре. Возглавлял его человек, который был католическим священником, потом перешел в Православие. Этот удивительный человек содержит монастырь на зарплату, которую сам получает в качестве преподавателя философии в местной городской школе. И вот однажды я спрашиваю его послушника: «Я не понимаю, почему в монастыре молодежи нет? Ведь батюшка преподает в школе философию. Сам он человек талантливый. Преподает хорошо. И ребята тоже замечательные. Я там несколько уроков провел, и видел, что у ребят была очень хорошая реакция. Почему же их не видно в монастыре? У меня такое ощущение, что, если бы я с этими ребятами хотя бы месяц поговорил, так они бы у меня строем сюда в монастырь на службы ходили». И слышу в ответ от этого русского послушника: «Понимаете, отец Андрей, дело в том, что у него все-таки католическое воспитание. То есть - с некоторыми целибатскими комплексами. И поэтому, проведя прекрасный урок с детьми, под конец он обязательно скажет: “Да, дети, и главное - запомните, чтобы на дискотеку - ни шагу!”. Дети, конечно, реагируют на эту последнюю фразу, и у них остается в памяти, что Церковь - это те, кто у них все время что-либо вырывает из рук».

Библейский змей использовал уловку, которая стала классикой атеистической пропаганды: он свел религию к системе запретов: "Бог запретил вам". Редуцирование христианства к системе запретов и поныне остается главным аргументом московских комсомольцев: "Ребята! Попы хотят запретить вам радости жизни, они хотят запретить веселиться, жить, танцевать, колоться, аборты делать! Долой ортодоксию!".

Но христианство - не система запретов. Это позитив. Место аскетических запретов в христианской жизни можно сравнить с той ролью, которую играют в рождении ребенка правила безопасности, которым должна следовать беременная женщина. Да, у женщины, что носит под своим сердцем ребеночка, есть ограничения: она не должна в это время употреблять алкоголь, и будет лучше, если она не будет курить и не станет поднимать тяжести. Но если некая девушка решит, что эти правила есть сам путь к рождению ребенка, то ее ждет разочарование. Если она не будет ни пить, ни курить, ни поднимать тяжести - это не значит, что в силу этого воздержания она через девять месяцев такой аскезы родит ребенка. Само по себе воздержание от водки ребенка ей не даст. Нужен супруг. Также воздержание от грехов само по себе не даст человеку Христа. Для этого нужно нечто совершенно иное: Сам Христос.

Запреты вторичны и служебны по отношению к самому главному - рождению Христа в душе. Змей же редуцирует отношения человека и Бога к системе запретов.

Мир души нетехнологичен. И поэтому прежде, чем вторгаться туда с инструкцией, попробуем для начала познакомить детей с ними самими: «я не есть одно это тело; во мне живет это странное существо по имени душа, - это то, что болит, когда все тело здорово». У этого незнакомца есть свои потребности и есть свои болячки. И вот для того, чтобы накормить вашу новооткрытую душу и чтобы защитить ее от ее болезней, вот для этого к вам и приходит Церковь. Знаете, Башлачев об этом писал так: «Отпусти мне грехи! Я не помню молитв. Если хочешь – стихами грехи замолю. Но объясни – я люблю оттого, что болит, Или это болит оттого, что люблю?»
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от a2m »
\"вера Христова не во вражде с истинным знанием, ибо она не в союзе с невежеством\"

Оффлайн a2m

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 75
  • Репутация: +0/-0
Апокалипсис
« Ответ #186 : 20 Март, 2006, 13:32:09 pm »
Цитировать
Чтобы лучше представить конец света и воздаяние, не надо читать апокрифы и чьи-то посторонние домыслы, а надо в первую очередь обращаться к канонизированным текстам. И в этом качестве как нельзя больше подходит Апокалипсис Иоанна, получившему откровение от "Ангелов". Давайте заглянем туда и почитаем все о конце света, где рассказывается достаточно подробно о последних этапах этого времени.


Апокалипсис (или в переводе с греческого - Откровение) святого Иоанна Богослова - это единственная пророческая книга Нового Завета. Она предсказывает о грядущих судьбах человечества, о конце мира и о начале вечной жизни, и поэтому, естественно, помещается в конце Священного Писания.

Апокалипсис - книга таинственная и трудная для понимания, но вместе с тем именно таинственный характер этой книги и привлекает к себе взоры как верующих христиан, так и просто пытливых мыслителей, старающихся разгадать смысл и значение описанных в ней видений. Об Апокалипсисе существует громадное количество книг, среди которых имеется и немало произведений со всяким вздором, в особенности это относится к современной сектантской литературе.

Несмотря на трудность понимания этой книги, духовно просвещенные отцы и учители Церкви всегда относились к ней с великим благоговением как к вдохновенной Богом книге. Так, святой Дионисий Александрийский пишет: "Темнота сей книги не препятствует удивляться ей. И если я не все в ней понимаю, то лишь по моей неспособности. Я не могу быть судьей истин, в ней заключающихся, и измерять их скудостью моего ума; руководствуясь более верою, чем разумом, нахожу их только превосходящими мое понимание." В таком же роде высказывается об Апокалипсисе блаженный Иероним: "В нем столько же тайн, сколько слов. Но что я говорю? Всякая похвала сей книге будет ниже ее достоинства."

За богослужением Апокалипсис не читается потому, что в древности чтение Священного Писания за богослужением всегда сопровождалось объяснением его, а Апокалипсис весьма труден для объяснения.

Вы, конечно, можете ее толковать как хотите сами. Но, если вам инересно узнать как пинмается это послание в Православной церки, то я могу выслать вам файл - книгу "Книга Откровения или Апокалипсис." Епископа Александра (Милеанта).

Загромождать форум всей книгой целиком не хочу, а чтобы изложить ее кратко пока не имею свободного времени.

Но если в этом будет необходимость, то я это сделаю :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от a2m »
\"вера Христова не во вражде с истинным знанием, ибо она не в союзе с невежеством\"

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #187 : 21 Март, 2006, 13:21:14 pm »
Лучше не надо, если хотите, чтобы Ваши сообщения вообще были читабельны.
Прогрессия христианства навстречу естеству я могу только приветствовать (ведь именно конфронтация с естеством является одной из причин, ориентирующими лично меня на неприятие этого вероучения). Однако, приведенные воззрения дьякона Кураева резко выделяются из общего фона официального христианства. И на это есть веские канонические основания (см. тему http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 8f430061a4). Вспомним, что то же православие всегда настаивало на раздельнополом обучении девочек и мальчиков, что не может не способствовать развитию эротического  неприятия полов.

Мнение, что раннее сексуальное просвещение тех же девочек способствует их искаженному восприятию материнства и половой жизни в корне неверно. Если мы и можем наблюдать такие искажения, то лишь в случае медвежьих наставлений в контексте религиозного и пострелигиозного ханжества. Во многих культурах мира, особенно так называемых «примитивных» существует обычай инициации девочек-подростков, которых вводил во взрослый мир мужчина, специально призванный на эту роль. Обычно это был жрец или шаман. Они обладали необходимыми навыками этой инициации, и соответственное, уважительное отношение к сексуальному вопросу в условиях данной культуры, вкупе с опытом инициатора, гарантировало отсутствие душевных и телесных травм инициируемых. Христианство во всех его формах (исключая некоторые секты в самом раннем христианстве, когда еще пришествие Христа ожидалось со дня на день), отличалось резким неприятием всякой чувственности. Антисексуальные установки христианства сочетаются с осуждением веселья и "разгульного" смеха; в христианских текстах смеется только дьявол, а Христос никогда не смеялся. Чем жестче аскетизм, тем строже запреты, налагаемые на смех и игровые элементы жизни.
Надо сказать, что русское православие всегда делало некоторое послабление в вопросах секса, однако обязано оно этим вовсе не своим основам, а тому компромиссу, которое оно вынуждено было делать навстречу исконным языческим традициям русичей.

Давайте посмотрим на остальной мир – действительно ли он был наводнен развратом, и действительно ли так необходимо строгий антисексуальный императив?

«Большинству восточных цивилизаций чуждо типичное для христианства противопоставление духовного начала материальному, включая антитезу "чистой" духовной любви и "грязной" чувственности. Согласно древнейшим индийским верованиям, представленным и Ригведе (X, 129, 4), "желание" было первичной космогонической силой, создавшей мир. Брихадараньяка Упанишада (VI-III века до н. э.) уподобляет человека, постигающего высшее духовное начало, мужу, пребывающему в объятиях любимой жены (IV, 3, 21). Индийская Камасутра и древнекитайские трактаты, посвященные "искусству спальни" ("фан чжун") дают подробные наставления, как получить наибольшее эротическое наслаждение. "Из мириад вещей, созданных Небом, самое драгоценное - человек,- говорится в одном таком китайском трактате.- Из всех вещей, дарующих человеку благоденствие, ни одна не сравнится с интимной близостью. В ней он следует Небу и копирует Землю, упорядочивает инь и управляет ян. Те, кто постигает ее значение, смогут напитать свою природу и продлить свою жизнь; те, кто упустит подлинное ее значение, нанесут себе вред и умрут прежде времени".
Однако наивно видеть в древней эротологии простой прообраз современных пособим по "технике брака", построенных по типу поваренной книги. Какой бы изощренной ни была эротическая техника древних религий, она не самодовлела, но всегда оказывалась связанной с общими религиозно-философскими ценностями. В ведических, тантристских и индуистских текстах чувственность рассматривается главным образом как средство духовного самораскрытия и освобождения человека. В Китае акцентируются скорее рациональные, инструментальные соображения - удовлетворение любовной страсти полезно для здоровья, получения здорового потомства, достижения душевного равновесия, а также укрепления семьи. Как и прочие элементы китайской культуры, здесь все регламентировано: и коитальные позиции, и количество сношений, и условия зачатия. Принятие чувственности не означает отказа от контроля и самоконтроля. Как гласит один старокитайский текст, "искусство спальни образует вершину человеческих чувств, оно указывает высший путь - дао. Поэтому совершенномудрые правители древности выработали детальные правила половых сношений, чтобы регулировать внешние наслаждения человека и тем самым умерять его внутренние страсти... Тот, кто управляет своими сексуальными наслаждениями, будет жить и мире и достигнет старости. Если же он отдастся во власть этих наслаждений, пренебрегая изложенными правилами, он заболеет и повредит собственной жизни"….
Подчеркну лишь, что как ни многообразны формы брака и семьи, все человеческие общества как-то регулировали половые отношения, причем способы этой регуляции зависят от совокупности социально - экономических факторов. Абсолютный промискуитет (полная неупорядоченность половых отношений) учеными нигде не зафиксирован. Правда, оргиастические праздники, когда допускается полная свобода половых отношений, существуют у многих народов мира, но они заведомо временные, да и само это нарушение правил, вплоть до инверсии половых и сексуальных ролей, имеет определенный символический культурный смысл». (И.Кон. «Введение в сексологию www.svob.narod.ru/other.htm ).

Доверия к христианству, как бы некоторые его идеологи не хотели украсить современными транспарантами, у меня нет. Потому что сам канон противостоит какой-либо принципиальной модернизации. Цель у него другая, и рождено оно было в совершенно иных социальных  условиях. О чем можно здесь еще говорить, если все "любодеи" в контексте этой веры достойны того самого "озера серного и огненного" - читай вышеприведенные цитаты из Апокалипсиса ** и любодеев и чародеев...  участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.**? Даже не прелюбодеев, а просто любодеев. Вот так то.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн a2m

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 75
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #188 : 21 Март, 2006, 14:34:17 pm »
Вы считаете, что человек хорош по своей природе.
Он обладает свободой выбора, и если хочет, то может только добро.
Поэтому в никаком «спасении» от греха, живущем в человеке, нет необходимости, и Христу незачем было приходить. Человек сам может сделать себя счастливым.

История человечества полна войн, рабства и угнетения сильными слабых (как в отношении групп людей, так и в отношении народов). Если каждый человек добр и стремиться к счастью, почему он не может никак научиться жить в мире и гармонии с другими?

Хотите провести небольшой эксперимент и увидеть, что наша человеческая природа повреждена.

Это можно сделать примерно так.
Вы говорите себе: «ведь я же добр и могу собой управлять, значит я в течении недели постараюсь: 1) никого не осуждать, не думать ни оком плохо, никого не обзывать и т.д., 2) не буду завидовать никому, 3) буду всегда говорить честно о себе, даже если мне это и неприятно, 4) не буду обманывать никого, в том числе и государство (и «зайцем» не буду ездить), 5) буду стараться всегда сохранять спокойствие, не буду злиться на людей и раздражаться, 6) если курю, то неделю не буду этого делать, если пью, то тоже воздержусь и т.д. 7) буду просить прощения у всех кого обидел».

Сможете вы это сделать хотя бы в течении недели ? Попробуйте и вы увидете, что вы думаете о себе лучше, чем вы есть на самом деле...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от a2m »
\"вера Христова не во вражде с истинным знанием, ибо она не в союзе с невежеством\"

Оффлайн Брахман

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 012
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #189 : 21 Март, 2006, 17:06:19 pm »
:lol:  :arrow:  :oops: Ничтоже сумняшеся  :oops:  позвольте мне ,убогому, смиренно вопросить ,ибо взалкал просвешенья безмерно :*Почему за 1537 лет Церковь ни разу не выступила за отмену рабства?И не является ли отмена рабства светскими властями смертным грехом ,подлежащим наказанию гееной огненной?*  :arrow:  8)  :arrow:
Пи.эС. :*Если бы отмена крепостного права была целиком на совести Церкви,то оно,наверное,существовало б и поныне(Д.С.Мережковский)
 :idea:  :arrow:  8)  :arrow:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Брахман »
И сотворил Бог Бога - мужчину и женщину сотворил их(День 6-й)