a2mНе подумайте, что я хотел посмеяться или унизить действительно образованного Дионисия.
Я всего лишь отметил, что его образования - это образования на уровне его эпохи. Если сравнить качество образования того времени и наше современное, на ум приходит сравнение с дикарем, вы уж извините.
В то время не былоо еще науки как самостоятельной отрасли знаний (многие люди считали еще, что земля плоская и разделяли взгляды Птолемея). Вы правильно привели цитату член-корреспондента АН СССР П. Копнина о философии, а также слова других о науке.
Однако наука необходима философии, почему? Попробую пояснить.
Философия дальнего времени, в которое жил Дионисий и другие отцы, основывалась на религии и мифологии, поэтому в большинстве случаев данная философия была религиозной, то есть не учитывала научные факты, закономерностей развития материальных явлений и т.д. В центре такой философии всегда был бог или мир идей (Дионисий, Филон Александрийский, Тертулиан, Августин Блаенный и пр.).
Философия , основанная на науке называется материалистической, ее отличие от религиозной, по-моему мнению, состоит в том, что такая философия ставит перед собой цель обобщить все научные открытия, научный факты в единое целое, она великий синтез разрозненных науный данных, эта философия не опирается на миф или религию, , значит, откровения, слепая вера, догма противны сути такой философии.
Мир изменчив, мир диалектичен - это признавали великие философы древности (Гераклит, Эпикур, Лукреций Кар, Аристотель и даже Платон), как и современности (Маркс, Камю, Лосев, Сартр, пр.), поэтому наука вынуждена тоже меняться, чтобы сохранить верность истине, однако это изменение ничего не меняет - истины установленные сто лет назад - до сих пор истины (законы Ньютона, Максвелла, Коперника и т.д.). Истина не стареет во времени, просто наука все больше и глубже познает мир.
Основываясь на научных данных, а также на перспективе бесконечного познания мира можно утверждать, что мир сам бесконечен, а значит, вечен и постоянно и непрерывно развивается. Этот тезис противоречит религиозным концепциям т.н. библейских религий (иудаизм, христианство, ислам), поэтому как бы я не уважал Дионисия, я вынужден признать неправоту.
P.S. Биографии святых или жития пишут очень тенденциозно, а значит, многое утаивают и врут. Я однажды взял да прочитал 4 тома Добртолюбия еще на старославянском, скажу вам много басен про святых вычитал, они просто как маги из фентези Перумова - смешно.
А вот "критику" Эпикура могли бы и не приводить, со святыми априори понятно, что они скажут или будут отрицать - у них во все времена одна догма, одна философия, одно учение, которое, кстати, но со скрипом меняется тоже - куда деваться? Вот вам пожалуйста, 1094 (кажется) - раскол христиан, не поделили земли и веру нетак поняли - все очень по-человечески. Смешно.
Продолжу: хорошо критикавать Эпикура от трудов которого, благодаря христианам, остались жалкие обрывки писем. Это преступление против культуры так и осталось нераскрытым.
Вот его основания.
Эти основания лишний раз доказывают ограниченность и невежество автора. Все эти "основания" разбиты научными исследованиями.
Атомы существуют - раз, казалось бы хаотическое их движение строго подчиняется квантовым законам, происходит преращение частиц, отсюда кстати, закон сохранения и превращения энергии и вещества, на котором стоит тезис о вечности материи, и который разбивает ученице о "творце"-ремесленнике (идея которго зародилась сразу после неолитической революции, когда и появилось ремесло - совпадение или отражение объективной реальности и перенос своего опыта в сферу фантазий?)
Разнообразие вещей и не объясняют существоанием атомов - это наивно, но простительно Дионисия, жившиме так давно. Разнообразие - это результат эволюции.
В мире собого порядка не бывает, как и красоты. Приведу работу Нобелевского лаурята Пригожина в свидетели, кроме него могут выступить против Дионисия и Гераклит, и Платон. Мир находятся в непостоянстве, неустойчивости и борьбе. Порядок - это только видимость.
В человеке, например, хвостатый человек или волосатый (рудиментарные конечности) или аппендикс - плохо знал биологию Дионисий, что, повторяю, ему простительно и т.д.
Убедились теперь, что "основания" привиденные вами свидетельствуют как раз в мою пользу, а не вашу. Надеюсь этот интересный разговор продолжиться.