2 Алиса:
На кресте
Когда Иисуса привинтили к кресту, то один евангелист рассказывает, как распятому подносили губку, пропитанную уксусом (Мк., 15:36). Другой рассказывает иначе: Иисусу дали вина, смешанного с желчью (Мф., 27:34). В русском тексте вместо "вино" читают "уксус".
Иисус перед смертью вопил, согласно разным евангелистам, разные слова:
"Боже мой, боже мой! Для чего ты меня оставил?" (Мф., 27:46).
"Свершилось!" (Ин., 19:30).
"Отче! В руки твои предаю дух мой" (Лк., 23:46).
Отметим, что только в евангелии от Иоанна рассказывается, что Иисуса продырявили копьём. Другие евангелисты это не сообщают. Один к четырём.
О вине: вином евреи называли не только известный нам напиток, но и просто виноградный сок и уксус (кислый винный напиток, который смешивался с водой, был дешевле чем вино и утолял жажду лучше чем вода, поэтому пользовался большой популярностью среди солдат и
бедных слоев населения).
Насчет слов на кресте: почему Иисус не мог произнести все три фразы, а евангелисты записать те, которые услышал (запомнил) каждый из них?
Если попытаться начать анализ с макроуровня (чего и требует логика), а не с отдельных слов, то выясняется интересная картина. Каждое евангелие в целом имеет серьезные отличия (не путать с противоречиями). Так, один из апостолов старался соблюсти максимальную точность, второй писал с акцентами для язычников, третий написал евангелие с позиции Божьей любви. Так Марк использует упрощенную хронологию событий, причем пишет в сотрудничестве с Петром, с акцентами для Римской церкви, т.е. не для Иудеев. При этом он основное внимание уделяет жизни, смерти и воскресения Христа. Матфей систематизировал в основном речения Христа, его евангелие отличается множеством ссылок на ветхий завет. Лука не был свидетелем описываемых событий, однако из всех евангелистов он был наиболее образованным. В его евангелии центральное место занимает спасение. Особое внимание уделяется молитвам Христа. Иоанн написал евангелие последним (по времени), уделяет особое внимание чудесам в жизни Христа и связывает НЗ с началом (с книгой Бытие). В отличие от остальных евангелий (считающихся синоптическими) он за видимыми явлениями пытается показать первопричину. Т.е. каждый евангелист пишет «свой коментарий по одной повести» акцентируя внимание на тех аспектах, которые считает более важными или интересными. Синедрион
Первосвященники судят Иисуса. "Два ЛЖЕСВИДЕТЕЛЯ сказали: он говорил "Могу разрушить храм божий и в три дня создать его" (Мф., 26:61). Это не лжесвидетельство. Иисус действительно говорил это: “Разрушьте храм сей, и я в три дня воздвигну его” (Ин., 2:19). Богословы оправдывают его: "Мол, это аллегория такая". Это он так, оказывается, иносказательно говорил о своем воскресении после смерти. Но зачем же так провоцировать иудеев?! Так можно оправдать любое святотатство. Можно сказать кому-нибудь "Я изнасилую твою мать, разрежу ее на куски, а не третий день оживлю". А на возмущение оскорблённого прибавить: "Ну и дурак же ты необразованный! Я же говорил ИНОСКАЗАТЕЛЬНО, имея в виду то, что я впаду в летаргический сон, а на третий день очнусь".
Заметьте: РАЗРУШЬТЕ и МОГУ РАЗРУШИТЬ несколько разные слова. Тоже самое следует учесть относительно слов храм БОЖИЙ и храм СЕЙ. Т.е. налицо искажение свидетелем слов обвиняемого, т.е. лжесвидетельство.
Соответственно и все Ваши дальнейшие «негодования» теряют смысл.
Кормёжка
Христос дважды кормил аж 5000 человек пятью батонами хлеба и первый раз на пустыре возле Вифсаиды, на берегу Генисаретского озера, в устье реки Иордан (Лк., 9:10-17). Шаман, однако. Обратите внимание, что широкие массы после кормёжки мгновенно признали в Иисусе "помазанника божия". Интересно следующее. Кроме Луки, это место никто больше так не называет. Марк и Лука говорят об одном и том же чуде. Только разница в том, что у Луки чудо происходит на пустыре, а у Марка ученики после чуда садятся в лодку и отправляются на другую сторону озера, опять же в Вифсаиду! (Мк., 6:31-45).
Здесь вообще бред (извините) какой-то:
Почему 2 раза? Вероятно имелось ввиду 2 упоминания одного события о чем Вы и пишите ниже.
Что странного, в том, что после кормежки человек готов признать чего угодно? Были случаи, когда родину продавали за кусок хлеба.
Почему после чуда на пустыре нельзя пройти к лодке и далее по тексту?
Или Вы имеете ввиду, что пустырей на берегу озера не бывает?
Или если Вифсаида рядом, то запрещено пользоваться лодками?
Марка 6:32 как раз и говорит, что они отправились в лодке в пустынное место, соответственно в ней же и поплыли дальше (или обратно)

В любом случае мне претензия не понятна.
Иоанн Креститель
По евангелию Иисуса крестил Иоанн Креститель. Этот типаж проповедовал в пустыне Иудейской. Сам он питался диким мёдом и акридами, обливал людей водой (крестил). Носил одежду из верблюжьего волоса, кожаный пояс. Ему посвящена 3-я глава евангелия от Матфея.
Потом Иоанна арестовали за диссидентство в иудаизме. Он, услышав в темнице о делах христовых, послал двух своих учеников спросить Иисуса: "Ты ли тот, который должен прийти или нам ожидать другого?". Иисус, естественно, прямо не ответил (Мф., 11:2-6). Он вообще не умеет отвечать чётко и по-существу, ему удобно сыпать своими бредовыми иносказаниями и аллегориями. Но вот, что забавно получается. Ведь Иоанн сам крестил Иисуса и слышал знамение с небес: "Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение" (Мф., 3:17). Чего он тогда Иисуса Христа спрашивает, будто видит его первый раз? Ну да, видимо, библейские баснописцы сами забыли, что напридумывали несколькими страницами раньше.
Вот это уже интересный вопрос. Но ответ достаточно прост. Иоанн креститель был иудеем и также как и большинство иудеев ждал мессию-царя, того кто придет и освободит их народ от римского ига. Увидев Христа и получив знамение он уверовал, однако позже начал сомневаться т.к. Христос вел себя не совсем так (точнее совсем не так) как рассчитывали иудеи, а когда попал в темницу совсем духом упал (возможно он ожидал, что Христос его освободит), поэтому и стал уточнять. Кроме того, его ученики сомневались и задавали вопросы о Христе (см. параллельный стих Иоанна 3:26), соответственно непосредственный ответ от Христа нужен был и им.
Есть еще официальное толкование:
Осведомленность Иоанна Крестителя была весьма ограниченной. О себе он, например, не знал, что пришел "в... силе Илии" (см. 1,17; Мф. 11,14; Ин. 1,21.25). По-видимому, он не знал, что Иисус - Мессия. Ему было известно, что Иисус - выше его самого (см. Мф. 3,14), но, возможно, он не исключал, что за Иисусом последует некто, превосходящий Его. Руководствуясь этими соображениями, Иоанн и задает свой вопрос, чтобы обрести окончательную ясность. Кроме того, до Иоанна доходила народная молва об Иисусе, что Он - великий пророк (ст. 16), не более.
А ответ был вполне конкретный: пойдите и расскажите все, что безоговорочно свидетельствует о том, кто он есть, т.е. приведите живое свидетельство.
Иуда
"И с того времени он искал удобного случая предать Его" (Мф., 26:16). Это про Иуду Искариота. Какой такой удобный случай он искал? Искать ничего не нужно было. Христос ни от кого и не скрывался. Он сам об этом говорит (Мф., 26:55).
Прочитайте чуть раньше (3-5 стих) и сами поймете, почему надо было искать удобного случая. Не могли его взять при народе, «порвали» бы солдат фарисейских. Поэтому Иисус их и укоряет, что не честного суда они ищут, а хотят избавиться от него.
Голгофа
После осуждения и выноса приговора Христу, его поволокли на Голгофу, чтобы распять на кресте. Преступник сам должен был нести свой крест к месту распятия. По одной истории крест за Христа нёс некий Симеон, которого поймали и заставили нести крест (Мф., 27:32, Мк., 15:21, Лк., 23:26). Нечто противоположное говорит нам другая история: Иисус сам нёс свой крест (Ин., 19:17). За компанию с Иисусом распяли двоих разбойников. Эти бандиты, "Распятые с ним, поносили его" (Мф., 27:44). Нечто иное говорит Марк: бандиты болтались на своих крестах беззвучно и к Христу не обращались. Иная история приводится в другом евангелии: один преступник поносил Иисуса, а другой унимал первого и славил Иисуса, за что был принят в рай (Лк., 23:39-43). Уж определились бы как-то в чём-то одном
В принципе в начале уже есть ответ (жирным шрифтом и предыдущая фраза) на большую часть поста. Дополню: Иисус нес крест часть дороги, затем, когда римляне поняли что не донесет, заставили нести Симеона.
Назарет - Вифлеем
в Назарете «прописка» (место жительства отца, место где воспитан иисус);
в Вифлееме рождение (см. Мф. 2:23; Лк. 2:4; 4:16).
То, что Назарета не существовало вопрос не доказанный. Но даже если это позднее название к/н н.п. смысла это не меняет.
Выводы: Не слишком ли Вы бессовестно очерняете Человека (людей), который плохого Вам ничего не сделал? Постарайтесь хотя бы выражения выбирать, если уж чувствуете на к/н обиду.