"Мыслить правильно" и "применять законы формальной логики" - это далеко не одно и то же.
Вот как?
А вы станете оспаривать такое рассуждение:
дабы сознание учёного сформировало хотя бы наиболее общий образ изучаемого объекта, как минимум, в этом самом сознании не должен нарушатся логический принцип тождества этого объекта... А=А...
И здесь вовсе не имеется ввиду, что человек при всякой попытке осознать некий единичный объект будет лихорадочно перелистывать учебник логики. В этом нет необходимости, поскольку базовые логические правила, такие как тождество объекта самому себе, имплицитны мышлению, свободному от патологий.
В противном случае возможна такая ситуация:
(Махони и Кимпер в лабе, вечерело.)
Кимлер (раскрывая журнал на нужной странице): "Чувак, я добавил глюкозы в чашку #16 ещё 2 дня назад, надо бы проверить, как там наши анаэробы..."
Махони: "Никакой реакции. По крайней мере в чашках #3 и #21!"
Кимлер: " А при чём тут #3 и #21? Чё за нах?! я ж говорю про #16!"
Махони: "Ты меня пугаешь, чуви! Ты забыл, мы же не пользуемся принципом тождества в мышлении во время исследований. Не тупи, а то еще немного, и ты признаешь закон непротиворечия!"
Кимлер: "Ты прав, парень. Я протупил. Наверное, заработался... Так и запишем: #16 - реакция на глюкозу - х.з."