Снег Север О роли противоречия в познании
О том же, но с ответами на наиболее частые возражения формальных логиков и с разбором парадокса Зеннона "Летящая стрела одновременно и находится, и не находится в данном месте".
Неужели??!! Неужто волшебная диалектическая "логика" разобралась с "парадокса Зеннона"?!
Такое пропустить никак нельзя, поэтому усаживаемся поплотнее, пристёгиваем ремни и под тревожную барабанную дробь приступаем к созерцанию поединка века - диалектическая "логика" vs "парадокса Зеннона":
...Я думаю, что апория Зенона не разрешается словесно, путем замены одних словечек другими. Я думаю, что действительное разрешение этого ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО ПРОТИВОРЕЧИЯ в определениях БУДЕТ КОГДА-ТО НАЙДЕНО в экспериментальной и теоретической физике, в составе учения о времени и пространстве.Шо, и это ВСЁ?!?! И это ВСЁ, на что оказался способен сей "могучий" инструмент - диалектическая "логика"?!
Да-а-а, прямо скажем – не густо. Это по рабоче-крестьянски называется – "мах на Солнце, трах на жопу"(с)
Придётся отстегнуться и подмогнуть диалектической "логике" – если она может позволить себе ожидать у моря погоды для "разрешения этого диалектического противоречия", то ФЛ не может "ждать милости у природы"(с), тем более, что это "диалектического противоречие" выеденного яйца не стоит.
Но начать следует с другой апории Зенона:
Медимн зерна
Каждое отдельное зерно падает на землю бесшумно. Тогда отчего медимн (большой мешок) зерна падает с шумом?На примере этой апории наглядно видна метода Зенона – берётся ложная посылка и глубокомысленно обсасывается. Причём в данном случае ложная посылка показывает отсутствие наблюдательности у Зенона – то, что у разных людей разная острота слуха было замечено ещё до царя Гороха. И из того, что глуховатый субъект мог не услышать падение и половины мешка вовсе не следует, что она падает бесшумно.
Тот же подход у Зенона и в апории "Стрела":
Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она покоится, а поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится всегда.Прежде всего – с какого бодуна летящая стрела "в каждый момент времени покоится"? Из чего это следует? Если вспомнить, что механическое движение это изменение положения тела в пространстве относительно других тел с течением времени, то понятно, что движение есть до тех пор, пока есть течение времени.
Какое бы мы не выбрали "момент времени", летящая стрела отнюдь не будет "покоится", а будет двигаться - чем меньшей "момент времени" мы выбираем, тем меньшее расстояние будет пролетать стрела, но "покоится" она будет в одном-единственном случае - когда "момент времени" будет равен нулю.
Но если мы измеряем что-то в "моментах", то единицей измерения этого "чего-то" момент будет до тех пор, пока "момент" содержит, хоть мельчайшую долю этого самого "чего-то".
"Момент массы" будет "моментом массы" пока он содержит долю массы – если масса в "моменте" равна нулю, то это не "момент массы". "Момент длины" будет "моментом длины" пока он содержит долю длины – если длина в "моменте" равна нулю, то это не "момент длины" и т.д. и т.п.
Вот и выясняется, что "диалектическое противоречие" заключается в элементарной ошибке при наполнении содержанием понятия "момент". И что сопли жевать на предмет его "разрешения" могут только "диалектические логики".