Автор Тема: В плену опиумного дурмана.  (Прочитано 168261 раз)

Оффлайн phat

• Афтар
Re: В плену опиумного дурмана.
« Ответ #910 : 23 Декабрь, 2011, 07:55:29 am »
Цитата: "Человек"
Четыре головы

Мне даже приятно, что вы заинтересовались.  :)  Вопрос ни к чему не обязывает, любопытство естественно. К тому же, вопрос не какой-нибудь там философский, а просто по теологии.

Я писал, предполагая, что Крис, которая первая написала про термин "мытарства" души, хотя бы знает что это такое, и отвечал ей уже без предисловий.
Теперь чуть подробнее.
В общем... После смерти душа начинает свои "мытарства", преодоление препятствий. В сём суть?
Душу ведут два ангела. Ей прдстоит преодолеть 20 испытаний. Препятствия строят бесы. В принципе, сами препятствия состоят в предоставлении нечистыми духами каких-либо грехов умершего. На это ангелы отвечают предоставлением добрых дел его. Если грехи "перевешивают" душу бесы уносят в Ад, если нет - мытарства продолжаются. Сама душа в принципе изменить уже ничего не может.
Если душа пройдёт все мытарства, она предстанет перед Господом. Бог свершит Свой окончательный и полный суд, определяя судьбу души.
Вот, собственно, в кратце и всё.
Насчёт, молитв.

В конце концов, всё зависит от воли Бога. Всё дело в том, что все мы для него жутко грешны. Поэтому, "совсем объективно", все должны бы были попасть в Ад. Но Богу присущи Милость и человеколюбие. Да оно поможет при "50,000000001%" и даже при "50%". Но это на Его усмотрение. :)

Поэтому люди и молятся Богу, просят о Милости.
Человек, которого никто не знает...

В общем, для человека, который живёт довольно праведно, это крайне маловероятно. У него всё равно будет хотя бы минимальный круг близких людей. И их искренние молитвы будут ближе Богу, чем даже миллионы "купленных" молитв. Бог же не компьютер, в котором можно нажимать: "Голосовать За и Против".

А в принципе можете почитать какую-нибудь богословскую литературу по данной тематике. Или даже в Википедии или Православной Энциклопедии посмотреть.

С чего это вы взяли, что ангелов два, а не три? Приняли на веру сочинения отцов церкви?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #911 : 23 Декабрь, 2011, 08:01:22 am »
Цитата: "Крис"
Цитата: "[color=#BF0000
Le Demon de Laplace[/color]"]Здравствуйте, Крис.
Здравствуйте, Le Demon de Laplace?  :roll: Интересный у вас НИК, отчего такая любовь к демонам? Надеюсь, вы придумали именно такой, только потому, что ваше имя Дима? Прошу прощения за небольшую задержку с ответом, очень надеюсь, что сей факт никак не повлияет на наше дальнейшее общение.
Ещё одна иллюстрация того, следует ли уделять время, чтобы "прочитать как можно больше чужих мыслей" или ограничиться одним иудейским источником.
Le Demon de Laplace
 Хотя, аффтара, возможно и вправду зовут Дима. :)
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #912 : 23 Декабрь, 2011, 09:06:32 am »
Цитата: "Василий"
Я неправильно вас понял,  тогда получается  вы не ошибаетесь, как я подумал сначала, а   просто  врете. В бытие ничего нет,  про « Существование света, предшествующее возникновению источника»  . Там сказано.  

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
И все. Создавал ли бог свет  или свет появился сам. А если создавал, то как,  с источником, без источника,  светил ли электрическим фонариком, или как ещё.  Об этом,  в бытие ни слова.

Лишний раз убеждаюсь, чем меньше человек разбирается в вопросе, тем больше эмоций вместо доводов.
Внимательнее читайте Бытие:

3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и
В первый день Бог создаёт свет.
В третий день - источники.
То, что составителей святых писаний не смутило такое противоречие, меня нисколько не удивляет, поскольку мышление их было близко к первобытному - при  отсутствии знаний о природе проследить причинно-следственные связи проблематично весьма. Читайте чуть подробнее здесь на эту тему.
Удивляет другое -  знания, проясняющие вопрос, для Вас доступны. А проанализировать отрывок из сборника мифов, полагаясь на эти знания, Вы не можете.

У вас нет никаких логических выражений.
Логические конструкции это набор умозаключений выполненных по правилам одной  из логик. Выглядить, это должно примерно так:
a -> a V b
b -> a V b
(a -> c)->( (b->c)->((a V b)->c) )
где V - дизъюнкция
Никаких подобных построений в ваших постах нет .
Про логику,  Вы опять  врете.

В самом деле? чтобы было понятнее Вам, представлю своё рассуждение в виде силлогизма:

1. Свет без источника невозможен. ( подтверждается эмпирически)
2. Сборник мифов  безосновательно утверждает обратное.
3. Сборник мифов лжет.

Итак, силлогизм состоит из двух посылок (1 и 2) и следствия, выводимого из них (3).
опровергнуть истинность следствия легко - достаточно убедительно доказать ложность одной из посылок. Заметьте, домыслы и фантазии доказательствами ложности посылок не являются.

Про эксперимент

Для любого эксперимента, нужно  описание методики проведения эксперимента, нужна техническая возможность его выполнить. А Вы даже не описали в общих чертах, никакого эксперимента. И никак  не подтвердили, что  проводили какие-либо эксперименты.
 Про эксперимент, вы опять  соврали.

Опять эмоции.
Ещё раз объясняю, для тех кто в танке:
первичность источника подтверждается эмпирически (в опыте) всегда. Это неизбежно и подтверждается в опыте миллиарды раз на дню. Опыта с обратным результатом воспроизвести не удаётся (пустые фантазии не в счёт).
Ваш опыт говорит об обратном? Можете продемонстрировать?
На чём (кроме книги сказок) основана Ваша уверенность в том, что обратный результат возможен?

Ясней, про пункт 3 я сказать не могу. Поэтому, повторяю , перечитывайте, напрягайте извилину и старайся понять:
В первых строчках бытия., речь может идти как о физическом свете(фотонах), так и о аллегорическом . Если слово «свет» используется как аллегория, то говорить, про светила, вообще - бессмысленно. Вам правда это непонятно?

Вы считаете,  что в отрывке:

4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

Бог создал день, ночь, утро и вечер, используя не свет-физическое явление, а аллегорию? Вы не слишком перенапрягли извилину?

Вы опять соврали.
Может хватит врать?

Мне нравится этот парадокс в Ваших рассуждениях.
Эмпирически подтверждаемое явление (не имеющее , кстати опровержений в опыте) - ложь.
Сказки древних кочевников, страдающих мифологическим мышлением - истина.
Люблю я этот форум.
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн Lugoshi

• Новорожденный
  • *
« Ответ #913 : 23 Декабрь, 2011, 09:22:14 am »
Цитата: "Nit"
Ладно было бы просто верили и всё, так у них появилось высокомерие в отношении меня и всех людей далёких от церкви.Теперь мы уже для них получеловеки :D .А заявление , что в случае войны я не пойду защищать отечество, так как бог сказал не убивать, было последней каплей, когда я понял, что нужно что то делать. Много часовые дискуссии не привили пока к успеху, изворотливость человека  беспредельна. В ходе дискуссий я заметил , абсолютно разный угол зрения на одно и то же, всё  с  ног на голову, я изучаю их как вернуть к нормальной жизни , они изучают меня как приобщить к вере  :lol: Доводы , указывающие на ошибки верующих, не имеют силы , так как это у них " не настоящие верующие".
Я вас очень хорошо понимаю. Сама оказалась в такой ситуации, когда моя хорошая подруга ударилась в православие. Первое время  мы даже общаться нормально не могли, любая затронутая тема сводилась к религии и следом к жесткому спору. Стали общаться все реже и реже. Но перечеркнуть годы  дружбы не хотелось. По этому, пришли к консенсусу. Она не пристает ко мне со своим  “религиозным бредом” и проповедями – я не начинаю критиковать и высмеивать.
Так же убедилась в бесполезности нашего спора. Сначала пыталась что-то ей доказать, потом высмеивать, потом начала раздражаться. У нее был на все один ответ “Я Верую”.

В связи с этим у меня вопрос к атеистам сайта. Есть ли у вас примеры из личной жизни, когда человек, религиозные убеждения менял на атеистические? Что для этого ему нужно?
Никогда не встречала людей, которые “неистово веровали”   становились атеистами. Видимо это не излечимо.
Хотя среди моих друзей есть  бывшие христиане, мусульмане и буддисты. Но в свое время (детьми были) их не спрашивали о выборе религии или просто увлекались по “молодости”
:)
По жизни приятили не плохие люди, общаемся по техническим вопросам, но всё реже.
Если Ваши приятели похожи на некоторых присутствующих здесь “истинно верующих”, то я вам сочувствую ))))
Зы…
Раньше думала, что спорить человеком не  читавших  …гм… пусть будет …первоисточников, очень тяжело

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #914 : 23 Декабрь, 2011, 11:02:56 am »
Цитата: "antirex"
В самом деле? чтобы было понятнее Вам, представлю своё рассуждение в виде силлогизма:

3. Сборник мифов лжет.

Извиняюсь, силлогизм в моём случае (ведь разговор идёт о возможностиневозможности существования света ДО возникновения источника) должен выглядеть так:

1. Свет до возникновения источника невозможен. ( подтверждается эмпирически)
3. Сборник мифов лжет.
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #915 : 23 Декабрь, 2011, 11:08:36 am »
В те времена свет как и тьма считался самостоятельной субстанцией. Поэтому его можно было "отделять от тьмы". То, что Солнце источник света, не означало (по мнению древних), что свет не может существовать без источника. Есть, например, источники воды, родники. Но вода же существует и без них! Аналогично думали и про свет.
В Коране таже фигня. Там из света даже ангелов Аллах слепил.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #916 : 23 Декабрь, 2011, 12:18:18 pm »
Ну так и я ж об этом - "святые книги" - плод творчества людей, не преодолевших груз мифологического мышления.

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #917 : 23 Декабрь, 2011, 17:29:09 pm »
«Лишний раз убеждаюсь, чем меньше человек разбирается в вопросе, тем больше эмоций вместо доводов. Внимательнее читайте Бытие:»
Эмоции в тексте передаются  смайлами и восклицательными знаками. Ни того, ни другого в моем тексте нет.  Вы опять соврали.  Обвинения оппонента в некомпетентности и прочие ad hominem, многое говорят об  уровне владения логикой, и вообще о человеке. Но это, так, к слову.

14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и
А почему вы переходите с 3 на 14 стих, как они связаны? Какое отношение свет из 3-его стиха имеет к светилам из 14-ого?  Почему решили, что тот свет который бог создал в  3-ем стихе, должен обязательно исходить от светил созданных им в 14-ом?

Может на примере, ясней будет.
Цитата: "Пример"
Вася проснулся в темноте
И сказал «да будет свет», хлопнул в ладоши и стал свет
Увидел, что  со светом хорошо
Умылся, побрился, почистил зубы
Покормил кошку и попугая
Вышел из квартиры, дошел дошел до магазина
Купил два светильника и люстру
Вернулся домой
Повесил люстру на потолок а светильники на стену
Из того, что в Васиной квартире сначала  появился  свет, а потом Вася пошел в магазин и купил люстру, ещё не следует, что описанного в тексте не может быть . Ясно??

2. Сборник мифов безосновательно утверждает обратное.
3. Сборник мифов лжет.
Тут нет рассуждений, т.к. нет логических связок, только три никак необоснованных и несвязанных утверждения.  

Опять эмоции.
Опять вранье. Нет восклицательных знаков, нет смайлов, нет эмоций.

Ещё раз объясняю, для тех кто в танке:
первичность источника подтверждается эмпирически (в опыте) всегда.
Я не вижу описания методики  проведения эксперимента,  не вижу эксперимента, не вижу его результатов. Одни ваши слова, без обоснований и подтверждений.

Это неизбежно и подтверждается в опыте миллиарды раз на дню. Опыта с обратным результатом воспроизвести не удаётся (пустые фантазии не в счёт).
Если в моем саду все яблоки зеленные, то это не значит, что не бывает красных или черных яблок.
А ваши измышления ещё и противоречат современной астрофизике. По представлениям которой, считается,   что  фотоны(свет) появился из вакуума в инфляционную эпоху, никаких светил тогда ещё не было, они сформировались пойзже, а свет(фотоны) уже был. И экспериментально(эффект Казмира подтвержден экспериментально), ваши слова тоже опровергаются.  

Вы считаете, что в отрывке:

4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
Думаю, может быть и аллегория. Может речь идти о каком-нибудь божественном-свете любви-божьей. Или вообще свет как добро, а тьма как зло. Создал Бог добро и зло и отделил их друг от друга.  Может быть и так.

Эмпирически подтверждаемое явление (не имеющее , кстати опровержений в опыте) – ложь.
Я не вижу явления(если не считать таковым вас).  Я не вижу методики  проведения эксперимента,  не вижу эксперимента, не вижу его результатов.  Одни ваши слова,  взятые с потолка.

Оффлайн Ортемий

• Афтар
« Ответ #918 : 23 Декабрь, 2011, 20:16:04 pm »
Василий,

позвольте уточняющий вопрос: если вы не верите в бога, почему вам тогда кажется, что богословская идея о нематериальном источнике света имеет смысл?

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #919 : 23 Декабрь, 2011, 20:28:02 pm »
Цитата: "Ортемий"
Василий,
позвольте уточняющий вопрос: если вы не верите в бога, почему вам тогда кажется, что богословская идея о нематериальном источнике света имеет смысл?
Это не мне, это вам кажется,  будто  я  что-то говорил о смысле и  о нематериальном источнике света.  Смысл для меня понятие индивидуальное. Пока вы не произвели дефениции этого термина, для меня  ваши слова  лишены смысла.