Ортемий(Дружелюбно) Уточнять, пожалуй, не буду в силу бессмысленности вопроса
(Немного агрессивно

)Уточнить надо,так как верующие которые знают суть учения Христа пользуются Его умом.
Те кто скажем коммунист пользуется умом Маркса,Ленина или ещё кого то. Так что думаем мы не всегда своими мыслями и не своими идеями живём. Вот и спрашиваю вы когда мыслите о религии и вере вообще чьими мыслями мыслите? Дело в том что результаты таких мышлений будут разными.
Хм, почему вы решили, что "новорожденный" атеист или атеист со стажем всенепременно занимает позу знатока с высокомерным взглядом? (Кстати, такую позу с высокомерным взглядом можно довольно часто наблюдать у людей религиозных) Если человек на себе испытал влияние религии, вкусил её плоды, осознал весь вытекающий из неё вред и ущерб уму и сознательно сказал этому вреду твёрдое "нет!", то где вы здесь усмотрели высокомерие и всезнайство?
Дело в том что нельзя белое сделать чёрным и чёрное белым. Если кто то говорит что для него белое это чёрное,значит он либо не видел на самом деле белого,либо у него не всё в порядке с головой. Второе отбрасываем,так как здесь вроде все люди в себе.остаётся первое-не увидели. А то что вроде видели то был действительно вредящий самообман. И в таком случае я вместе с вами против этого.
Ну почему не может? Такой человек может начать непредвзято и искренне познавать себя и изучать окружающий его мир.
Один человек сказал как то так: "Когда я нашёл Христа- я нашёл себя." То есть узнал себя в сравнении. А пока сравнивал с другими он вс равно находил в себе что то что лучше чем в других и тем самым себя и успокаивал.ТИакая самооценка ничего нового человеку не даёт.
Nit
Что я и делаю .Хотя терпимость моя иссякает, наверно придётся бойкотировать его проповеди.
Насчёт обсуждения аватарок , считаю это не флудом, а попыткой прояснить сущность постирующего, чтобы легче было понять взгляды, позицию в его постах.
Мне нравиться аватарка Ковалевского, если приглядеться то можно разглядеть доброе, умное , асоциируется у меня с чудовищем из сказки "Аленький цветочек".
Аватарки Четыре головы и Antediluvian выражают на мой взгляд твёрдость убеждений их обладателей. Shiva -гибкость ума.
Pasha - мягкость , призыв не делать поспешных выводов.
Крис - некоторая легкомысленность образа выражает, на мой взгляд ,какую то неувереность в себе. Перестраховку.
Мне сильно не понравилась аватарка Френда, напоминающее флаг крестовых войн ,кровавый крест символизирующий смерть.Зато явно раскрывающее позицию человека, лживо утверждающего ,что он за добро и любовь.
Молодцом! К кому надо приспособился :wink: !Они оценят!
Но мир так устроен,что все эти лживые приёмы все видят,в душе не одобряют и при удобном случае обязательно предадут. Знаешь почему? Да потому что все инстинктивно чувствуют,что нет образа Божьего в таком поведении и внутренне ненавидят друг друга,что при удобном случае сразу проявляет себя. Например при делёжке чего то.
Или при выяснении какой то справедливости человеческой,типа "час суда","суд идёт" где люди вроде бы отстаивающие правду готовы перегрызть горло тем кто по их мнению не прав,при этом опускаясь на уровень тех кого судят.
Ты прав,крест на моей аватарке говорит о Крови Христа и о том что до и после того как человек принимает предложение Бога о Жертве за него.Выглядит это не эстетично,как то что происходит на бойнях,кровь,разделанные туши...но в итоге этих жертв,Жертвы, так много жизни!!! Мир теперь так устроен,что когда ешь мясо,понимаешь что чтобы тебе жить нужны жертвы.
Чтобы жить духовными реалиями тоже требуется Жертва.Кто отвергает или то или другое просто не жилец или духовно калека на время всей его жизни.
Знаешь почему страшно столкнуться с этой мыслью? Потому что потребуется узнать о себе правду,то ,чего никто никогда не желает себе. Но с удовольствием высказываем правду о других.Да,такие мы все "справедливые"!
Если об этом поговорить в форме шутки..то ничего не изменится,а если серьёзно,то получиш ь депрессию. А кому депрессии нужны,так? :wink: