Вопрос-ответ по атеизмуhttps://ateism.ru/faq/atheism_faq.htm
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да разницу-то я прекрасно знаю. Только из этого знания никак не следует корреляция:Монотеизм - духовенствоПолитеизм - жречество.Вообще все это игра в слова какая-то получается. Фактически духовенство - внутриконфессиональный христианский термин для христианской разновидности жречества. Ваше утверждение "духовенство не жречество" аналогично фразе "жигули не автомобиль".
Жрецов времён Эхнатона следует именовать духовенством из-за монотеистического характера эхнатоновской реформы.
А если серьёзно, то мне главной отличительной особенностью видится кастовость, сословность.
Скажем, в нынешней РПЦ к жреческой прослойке внутри духовенства можно отнести епископат, формируемый исключительно из монахов. С не очень большой натяжкой...
Гм,а у него были жрецы?Атон был мелким божком до него.
Но этот монотеизм не столь религиозен, как политичен.
Цитата: "Shiva"А если серьёзно, то мне главной отличительной особенностью видится кастовость, сословность. Жрецы это тоже каста и сословие.
Взрослый сын наследовал место отца, /213/ и притом именно то, которое занимал отец; считалось непристойным, если сын станет выше отца, если, например, сын диакона станет в том же приходе священником. Малолетние сыновья и дочери наследовали на таком же полном праве. Тут напрашиваются самые любопытные параллели с феодальным бытом, полуродовым по некоторым своим особенностям. По смерти отца, оставившего малолетних детей, место могло остаться за всей семьей; только тогда, когда подрастали наследники, архиерею представлялся кандидат или невеста. При этом семья понималась в очень широком смысле: не только вдова и дети умершего клирика, но также его внуки, племянники, двоюродные и та же родня по линии его вдовы считались имеющими наследственные права. При отсутствии сыновей место передавалось дочери, т. е. ее мужу. Невеста выбирала себе жениха и представляла его на утверждение владыки; но бывало, что накануне свадьбы дело расстраивалось, если невесте почему-либо жених не нравился, — по этой части можно было бы привести немало забавных анекдотов. Так как от кандидатов на священнические места требовался образовательный ценз, то «жених без ума» не годился, искали жениха <с умом». В летописях киевской епархии мы найдем указание на то, что на этой почве создался любопытный обычай, так называемые «оглядины». Если невеста по бедности прихода или по своим личным качествам попадала в такое неприятное положение, что к ней «не случается ни философ ни богослов», то к ней приходил на помощь архиерей. Он отправлял ее в бурсу [7], и училищное начальство объявляло о ней всем «философам и богословам», а для удобства «оглядин» ставило невесту у дверей класса. Если не всегда находился жених «с умом», то не всегда оказывалась и невеста «с местом». Иной раз при слаженном уже деле место неожиданно оказывалось спорным; заинтересованные конкуренты, родственники невесты, подавали жалобу архиерею, и все останавливалось до архиерейской резолюции, которая иной раз оказывалась не в пользу невесты. Теперь для нас понятна поговорка «Невеста без места, жених без ума». Хуже этой комбинации в духовной среде XVIII и начала XIX в. ничего не могли себе представить. /214/Никольский "История Русской Церкви"
Цитата: "Antediluvian"А факт состоит в том, что Вы признали - Библия в целом чужда русским. Правда ведь?Не всем, а лишь атеистам.
А факт состоит в том, что Вы признали - Библия в целом чужда русским. Правда ведь?
Цитата: "Pasha"Гм,а у него были жрецы?Атон был мелким божком до него. Аха. Одним из самых мелких. Но то- до него. При нём он стал единственным и неповторимым. Правда ненадолго. Вот тогда-то духовенство и промелькнуло...
А вы любую реформу потрите и обнаружите то же самое. Хоть крещение Руси...