СтранникТертуллиан, в отличие от Бора не шутил, время было такое. посему и отошёл от Церкви.
Вы написали о переводе. Смысл, который кто- либо, куда-либо вкладывает - вещь очень тонкая.Мой же вопрос был о переводе с латинского - перевод что другой?
А за Нильса Бора не надо отвечать - когда он шутил, а когда нет. Он Вам это сам сказал?
Еще меня умиляет, как неверующие определяют понятия "отошел" от церкви. Очень хорошо надо знать внутреннюю Церковную жизнь (тем более первых христиан), чтобы верно судить кто, куда и зачем "отошел".
Однажды на Афон приехал поломник к старцу (наши дни) чтобы посоветоваться. В лицо он этого старца не знал. Когда старец вышел, то поломник спросил свободен ли сейчас старец. Тот решил проверить искреннее желание поломника общаться по духовным вопросам и ответил: "Старец в город пошел купить сигарет". "А-а" - отвечает поломник - ну ничего, я его подожду." Понятно ли Вам будет эта ситуация и как Вы на ее будете трактовать - зависит от Вашего внутреннего мира.
Так что кто куда пошел или отошел (тем более в 1-2 веках христианства) судить трудно.
Кстати, почитайте первые главы Откровения - там описано, что заблуждения уже были в церквях, но Христа интересовало больше не это....