Из всего вышесказанного, я примерно так уяснил:
Вопрос <b>справедливости</b> - это вопрос "социально-врождённый" (выработанный в процессе развития общества и выражается во врождённом чувстве у конкретного человека). Примерно как инстинкты в пчелиной семье, где еду нужно делить поровну

Вопрос <b>закона</b> - это вопрос "детерминированной справедливости", т.е. установления неотвратимой <b>справедливости</b>, чтобы сознание не забывало некоторые ещё необходимые инстинкты.
Вопрос <b>морали</b> - это вопрос "оценок" отдельным человеком или общественным мнением, тех или иных поступков, убеждений и побуждений.
Вот эти вопросы - похоже действительно не являются исключительно религиозными.
А вот вопросы милосердия, добра и зла - это уже вопросы чисто субъективно-личностные и в том числе религиозные Они зачастую превозмогают и справедливость, и закон, и мораль.
А вообще "добро и зло", это всё что угодно, поскольку я не знаю, например, определённого "атеистического добра и зла" или "общечеловеческого добра и зла".
Что до христианского "добра и зла" - так его действительно невозможно полно изложить в категориях закона, морали, норм поведения и т.д.. Их просто для этого недостаточно …
Для христиан, если Вы этого не знаете, заповедей не убий и т.д. уже не существуют, для христиан - другие заповеди: "Заповеди блаженств" (думаю, Вы о них знаете). Другой вопрос, что христиан-то уже не осталось... Христианин не может оставаться на уровне Ветхозаветных Заповедей, иначе тогда и крестная смерть Христа не нужна была бы.
Если бы Ветхозаветные заповеди воспринимались людьми и обществом как само собой разумеющееся (это к вопросу о нравственности среди неверующих), то тогда бы и закона (как законодательного акта) не было.)))
Но пока само наличие таких законов существует, это молчаливо указывает на низкую нравственную самооценку человеком своей жизни, о том, что человек не умеет саморегулировать свою жизнь так, чтобы в целом в обществе это отражалось как отсутствие акцентов на подобные заповеди, выражающиеся в законодательной базе.
Когда возникает закон? Когда он становится необходим. Когда он необходим? Когда есть преступления тем норм, которые до этого были само собой разумеющееся, но без соблюдения которых, человек и общество стало ощущать дизгармонию, когда стало понятно, что общество не может существовать без них в согласии.
Закон - это реакция на нарушение воли человека, которая не подчиняется обычным нормам той жизни, которая способствует к жизни по благобытию для проявления человеком этой самой свободы
воли.
В христианском обществе - уберите законы, и христиане будут жить по жизни Христовой.
Можно узнать, если убрать закон в атеистическом обществе, по какому принципу это общество начнет саморегулироваться?
Крестовые походы, инквизиция, межконфессиональная резня — только законы сдерживают это всё. Убери законы — и начнётся… жизнь по жизни христовой.
Выходит так оно и есть, нет такого закона, который бы предотвращал все международные вооруженные конфликты на спорных территориях. И нет такого закона, который однозначно решал бы вопрос, на сколько некоторая секта, общественная организация или отдельный человек угрожает обществу, государству.
Один мудр.чел. сказал: "Hо ведь мы не убиваем ведьм сегодня потому, что мы в них не верим. Если бы мы верили - если бы мы действительно думали, что рядом живут люди, продавшие душу дьяволу и получившие от него взамен сверхъестественную силу, которую они используют для того, чтобы убивать соседей, или сводить с ума, или вызывать плохую погоду, - мы бы согласились: кого-кого, а этих бесчестных злодеев казнить надо. . .
То, что мы не верим в ведьм, возможно, свидетельствует о прогрессе человеческого знания; то, что мы не судим ведьм, в которых перестали верить, нельзя считать нравственным прогрессом. Вы не назовете добрым человека, который перестал расставлять мышеловки, если он просто убедился, что в его доме нет мышей.
Hет различия в нравственных принципах, разница - только во взглядах на определенный факт."