ouНе знаю, можно ли количественно сравнивать любовь + милосердие и справедливость. Как одно может быть больше или меньше другого? Любовь - из области чувств и эмоций, милосердие - это, пожалуй, чувства + образ действий, справедливость - из области морали.
Объединяя в один текст и любовь, и милосердие и справедливость, я лишь указываю что они в жизни человека идут бок о бок. Естественно, что их функции разные. Но я об этом речь так досконально не веду.
Говорят о чувстве справедливости, но мне кажется, что это чувство вызвается моральными установками человека, которые воспитываются в нем обществом. То есть справедливость проходит через разум и к тому же относительна.
Не знаю. Мне кажется, что чувство справедливости у человека что называется врожденное чувство, априорное. Мне очень нравится наблюдать за детьми (совсем маленькими), которые в играх очень часто используют понятие "честно", "не честно". Обратите внимание, что дети, если кто-то мухлюет, не осуждают этого жухалу, а оценивают саму ситуацию - "не честно", т.е. моральной оценки действиям дети не дают, а понятие справедливости - есть. Они не делают вывод, не анализируют сами понятия, а канстатируют факт: поступок "не честный". Самый разумный способ установить справедливость - это закон, поступая по которому, человек держась действий по закону в своей жизни, оправдывал бы свои поступки. И здесь до возникновения морали, на мой взгляд, еще далеко. Мораль возникает на внутреннем переломе человека, на конфликте человека с понятием справедливости, т.е. конфлик человека с самим законом. Представляете? Человек, исполняя всё по закону, с ним же самим начинает конфликтовать. Я не говорю сейчас о государстве, об устройстве общественных отношений, я говорю сейчас просто о челевеке, его внутренним мире и его конфликте со своим же законом.
А причем здесь детерминизм? Если говорить об этике, то, возможно, Вы имеете ввиду свободу выбора между милосердием и справедливостью? Я думаю, что такая свобода выбора у человека существует, только причем здесь религия?
Ну как же?! А закон "око за око"? Точнейший пример действий человека и общества по принципу детерминизма.
Ведь закон детерминизма, что касается человека, играет не завидную роль - он освобождает человека от разумной деятельности. Под разумной деятельностью я подразумеваю то общение человека с миром, когда человек осознает полностью свою прямую ответственность перед миром.
Выбора между милосердием и справедливостью - это не выбор по сути, потому что милосердие рождается из закона справедливости, хотя им не определяется. Выбор там - где антагонизм понятий. Но к милосердию не возможно прийти, минуя справедливость, т.е. закон. Хотя в то же время, закон на определенном пути может стать преградой на пути к милосердию.
Что специфически религиозного в выборе между милосердием и справедливостью?
Вопрос добра и зла - эти вопросы рождаются из религиозного сознания. И кстати - вопрос добра и зла именно чисто христианский.