Само слово культура, эволюция его значений и смыслов демонстрирует, что первично материальное, а духовное — производное от материального.
Ну да))) только почему-то возделывать свой сад Адам начал в раю, когда был бессмертным, а вот песни петь люди начали после грехопадения, когда стал смертным)))))) Какая ирония!
Разовью твою мысль.
Непорочный человек не пел, не сочинял стихов, не жил вообще никакой духовной жизнь, но лишь занимался возделываем сада, т.е. физическим трудом в сельском хозяйстве. Опорочившись, человек запел, засочинял стихи, в общем, зажил духовной жизнью.
Кроме того, ты утверждаешь, что нужно как можно больше, а в идеале всё своё время и все силы отдать духовной жизни, т.е. тому, что присуще опороченному человеку, и что человеку не опорочившемуся присуще не было.
Другими словами, надо с головой уйти в порок. И тогда ты спасёшься.
Shlyapa, Вы изложили простую богословскую истину. "Непорочный человек не жил духовной жизнью, а опорочившись зажил духовной жизнью."
Я это понимаю так: Духовная жизнь возникает из стремления человека "восстановить связь" с Богом, а в райском саду не было порока, Бог ходил посреди людей, нет нужды восстанавливать связь с Богом, и нет духовной жизни в этом смысле.
Но в дальнейших выводах Вас подвела "индукция" :lol: . . .
. . . или неточность определений :lol: :lol:
"духовное — производное от материального"
Shlyapa, в каком смысле Вы употребляете здесь "духовное":
- "духовное" - субъективное восприятие материального.
- "духовное" - очень сложные материальные процессы.
- "духовное" - производное от материального с участием чего-то нематериального.
- . . . и.т.д.
Да и вообще Ваше понятие "материальное" не совсем ясно.
Вы такие фундаментальные истины глаголите: "духовное — производное от материального" !
Shlyapa, в таких важных вещах, хотелось бы от Вас поподробнее услышать, с более детальными определениями. Начните, пожалуйста, с первооснов, с Вашего понимания "материального", а потом, если доберёмся, уже прояснится Ваше "духовное" и то что Кроткий отделяет в "душевное".