ShlyapaПервоначальные его значения имеют непосредственное отношение к сельскому хозяйству — возделывать, обрабытывать, ухаживать (за растениями)и т.п.
Вам это не напоминает заповедь Бога, данная в раю Адаму "возделывать свой сад". Странно, почему же Бог не песни сказал Адаму петь и не стихи писать? а именно дал сад для возделывания?
Позднее это слово стало синонимом слов воспитание, образование.
И лишь где-то потом прицепилось значение почитание.
Человеку свойственно расширять свой понятийный горизонт.
Само слово культура, эволюция его значений и смыслов демонстрирует, что первично материальное, а духовное — производное от материального.
Ну да))) только почему-то возделывать свой сад Адам начал в раю, когда был бессмертным, а вот песни петь люди начали после грехопадения, когда стал смертным)))))) Какая ирония!
Слово культ — явно обрезанное слово культура — более чем красноречиво демонстрирует, что куль это регресс культуры, деградация и вырождение.
Увиденное Вами "обрезанное" слово говорит совсем о другой деградации...
С одной стороны, мы имеем ряд значений, принятых и распространенных в обществе на данный момент (используем широкодоступные интернет-ресурсы):
«КУЛЬТ м. 1. Религиозное служение божеству. // Совокупность религиозных обрядов. 2. Восхищенное преклонение перед кем-л., чем-л., почитание кого-л., чего-л. // Предмет такого преклонения, почитания. (
www.rubricon.com)
«КУЛЬТУРА, -ы, ж. 1. Совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей. История культуры. К. древних греков. 2. То же, что культурность (см. культурный во 2 знач.). Человек высокой культуры. 3. Разведение, выращивание какого-н. растения или животного (спец.). К. льна. К. шелкопряда. 4. Разводимое растение, а также (спец.) клетки микроорганизмов, выращенные в питательной среде в лабораторных или промышленных условиях. Технические культуры. К. органической ткани. 5. Высокий уровень чего-н., высокое развитие, умение. К. производства. К. голоса (у певцов). Физическая к. (физкультура). л, речи, II прил. культурный, -ая, -ое (к 1, 3 и 4 знач.).« (
www.vedu.ru)
«КУЛЬТУРА ж. 1. Совокупность достижений человечества в области общественно-интеллектуальных и производственных отношений. // Совокупность таких достижений в определенную эпоху, у определенного народа. 2. Уровень развития каждой из...» (
www.rubricon.com)
С другой стороны, — имеем ряд этимологических изысканий (пользуемся всем доступными школьными этимологическими словарями):
Цитата. «…Эти слова являются родственными и восходят к многозначному латинскому глаголу colere (отдельные формы этого глагола образуются от основы cult-) со значениями «обрабатывать, возделывать землю» -> «обитать, жить, проживать где-либо», «усердно заниматься, насаждать что-либо», «украшать», «почитать, чтить».
Слово колония заимствовано из польского языка через немецкий; первоначальное значение – «крестьянское хозяйство, ферма, поселение». Восходит к латинскому colere «возделывать землю» -> «жить, проживать где-либо» (ср. однокоренные латинские слова colonus «землепашец, крестьянин», incola «житель, обитатель») <2000>культ) в латинском языке является причастием страдательного залога прошедшего времени, буквально означая «возделанный, обработанный»; слово cultura (-> культура) – причастием действительного залога будущего времени, означая «та, которая будет возделывать». Так в языке подчеркивается пассивный характер культа и активный – культуры… (Березович Е.Л. Этимологический словарь русского языка для школьников.-Екатеринбург: Уральское изд-во, 2000, с.83-84)
Следы «земледельческого» происхождения культуры проявляются в факте существования у этого слова значения «разведение, выращивание какого-либо растения», «вид, разновидность выращиваемых растений» (ср. также однокоренное слово культивация «рыхление и обработка вспаханной почвы с подрезанием сорняков»)…» (Березович Е.Л. Этимологический словарь русского языка. — Екатеринбург: Уральское изд-во, 2000, с.83-84)
Цитата. «…Латинское colonia – суффиксальное производное от colo «обрабатываю» (землю), «проживаю», родственного колесо…» (Шанский Н.М., Боброва Т.А. Школьный этимологический словарь русского языка: Происхождение слов. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2001, с.139)
Важность корня «коло» и значения цикла в слове «культ» подтверждается огромным количеством в культовых обрядах всех народов мира формальных и смысловых наполнений, связанных с круговращением (начиная с хороводов и заканчивая свастикой).
Итак, для определения данных слов у нас есть следующие значения и смыслы:
«Возделывание, обработка земли», «преклонение перед кем-, чем-либо» и древний сакральный корень «-коло-» (круг, цикл).
Все эти смысловые ответвления можно срастить воедино, учитывая, что возделывание земли и выращивание растений всегда связано с какими-то достаточно определенными циклами, с божествами плодородия, небесных светил и, наконец, с законами, которые эти божества устанавливают. Законами, основной характеристикой которых является повторяемость, коловращение, и которые позволяют, при правильном следовании им, получить наилучший урожай. При этом дошедшее до нас значение слова (»поклонение») заставляет сузить определение дополнительными соображениями: культ связан с законом или жизненным циклом, который не открыт, познан или просчитан, а который принят беспрекословно, и, как правило, передан от предков.
Зная все это, наша задача – с помощью корня слова сделать подпорку, смысловую и языковую подпитку, известному в обществе значению, по возможности не разрушая и не уничтожая при этом сложившегося и занявшего свое место в знаковой системе слова.
При этом мы должны решить проблемы беспорядочного, хаотического расширения значения слова, распространения его на «все подряд». Необходимо дать системное определение культа и культуры, логически грамотное и содержательно определенное, которое можно будет использовать в серьезных дискуссиях и исследованиях. Остальные значения (помимо определенных в Корневом словаре) могут допускаться в качестве вторичных, образуемых через метафору или ассоциацию. Для нас же главное – определить слово через корень, чтобы человек, используя слово, держал в уме (перед глазами) образ корневых взаимосвязей слова с языковой почвой, чтобы эти взаимосвязи не разрушал, в частности, тавтологией.