Автор Тема: Цель существования атеиста?  (Прочитано 182360 раз)

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #190 : 11 Ноябрь, 2006, 15:37:05 pm »
Цитата: "блаватская"
шаманы воскрешают и убивают словом.

Ага. И фотографиями воскресших заполнены все СМИ. Куда пальцем не ткни - везде воскресшие. Интересно, почему же для убийства человека нанимают киллера с оптическим прицелом, а не шамана?
Сказал слово - и нет проблеммы. И улик ни каких...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #191 : 14 Ноябрь, 2006, 16:39:51 pm »
Youri

Поэтому у верующих чуть что - все ответы в библии (коране, торе и т.д).

Не обязательно. Мои поиски смысла жизни начались с простого опроса людей, был интерес и к науке, к философии, к литературе... ничего не дало мне ответа на мой вопрос. Мне не нужен В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ СЛОВА мир, не могущий ответить ЛИЧНО МНЕ на мой вопрос. В то время, как вокруг меня люди росли и приобретали знания практического свойства, чтобы стать счастливыми, чтобы семья была, короче весь человеческий набор чтобы прожить жизнь так, чтобы скучно не было и чтобы было что вспомнить, мне такая жизнь нахрен не нужна была. Было даже выбрано время ухода из нее, поскольку жить в бессмысленном мире для меня - сверхбезумие.

Вот Вы, Кроткий, в качестве верующего, ответьте - есть ли хоть один существенный вопрос, который Вас по-настоящему волнует, на который бы в Библии НЕ было бы для Вас ответа? Фокус-то в том что и две тысячи и пять тысяч лет назад и сейчас людей, в основном, волнуют одни и те же вопросы - безопасность, любовь и уважение других людей, устройство мира.

Меня не интересуют и никогда не интересовали вопросы безопасности, любви и уважения, если эти вещи ограничиваются  в моем сознании только рамками этого мира. Библия стала мне известна уже после моего воцерковления в православии. Так что Библия не отвечает на вопросы, которые человек не ставит перед собою сам. А что касается вопросов научного характера, то глупо идти в театр, думая что там покажут фильм.

Потому Вам так и нравится эта старенькая модель мира, что она отработана на сотнях поколений людей и основана на их базовых страхах и эмоциях.
Если Вам что-то не нравится, то это еще не признак Вашей разборчивости.

Библия не дает ответа на структуру генома? Да и пофиг, зато она спасает меня от смерти!
А почему Вы решили, что Библия должна отвечать на вопрос о структуре генома? Если наука не отвечает на вопросы, которые задается человек и ответы на которые находит в Библии, это еще не причина не любить науку и людей, ею занимающихся. Вы как-то очень узко рассматриваете вопрос.

Большинство людей вообще, когда у них возникает выбор между болезненной правдой и комфортной иллюзией предпочитают иллюзию.
Так что радуйтесь, Кроткий - Вы из большинства.

Если Вы воспринимаете учение о вечной жизни как иллюзию, то она смею Вам заметить, строится на реальности - на том факте, что все люди смертны. Но вот как раз большинство людей на земле живут именно так, будто смерть - это то, что случается с другими. Вот это ощущение смерти как что-то относящееся не ко мнеи есть величайшая иллюзия для человека.
А если Вы себя лилеете мыслями о своей индивидуальности в восприятии земной жизни, то это Ваше личное право.

Кроткий. Реальности, которая не имела бы «начала в нашей жизни» не существует. Сначала человек сталкивается с РЕАЛЬНОСТЬЮ, а потом ему надо дать ей объяснение (хотя, бывает и наоборот). Просто существует реальность объективная и субъективная, внутренне-психическая и верующие часто их произвольно смешивают.

Здесь мне трудно будет что-то Вам объяснить, поскольку Вы лишь будете оперировать христианскими понятиями, и то, именно так как Вы их понимаете, а не основываясь на собственом опыте.

Причем, заметьте, в основном эти процессы происходят автоматически, мы даже не замечаем, как постоянно делаем предположения о поведении собственном и других людей. А планирование невозможно без понятия цели или ощущения цели– собственно, а чего мы хотим достичь в итоге. Просто цели бывают сознательные и бессознательные.

Т.е. отсюда можно сделать вывод, что поиск Бога у человека вещь бессознательная? В таком случае, можно сделать вывод, что человеку по своей ПРИРОДЕ свойственно искать Бога.

Отсюда огромная тяга людей "очеловечивать" природу, наделять ее нашими, чисто человеческими свойствами.

Кроткий –я вам про Фому, а Вы мне про Ерему, у Вас все в порядке с логикой? Моя мысль была – люди часто не могут устоять от соблазна перенести закономерности своих человеческих отношений на окружающую их природу, а Вы мне про воскресение какое-то. Вы просто уводите обсуждение в сторону. Почему?

А что, воскресение Христово Вас чем-то напугало? Поизошло событие, которое потрясло весь мир, перевернуло сознание человечества, а у Вас оказывается это всё не важно. Вы не разбираетесь в христианском богословие, поэтому говорите, что "людям свойственно очеловечивать природу". Вы мыслите языческими образами. Языческое сознание возможно и очеловечивало природу, но не христианское. В христианстве нет предпосылок, чтобы начать что-то очеловечивать.
Христианство принесло совсем другую весть, изучение христианства любого здравомыслящего человека приведет к выводу, что языческая мысль не могла родить то богословие, которое родилось в результате распространения вести о воскресении Христа. Даже в Новом Завете описано, как греческие мудрецы удивились той мысли, которую принесло христианство.  А уж кто мог в те годы сразиться с эллинской мудростью! Да никто! Вот поэтому для эллинов весть о Христе и было безумием как сказано в Писании.

Какое   имеет отношение к поискам смысла жизни «объективность» факта воскресения? (В скобках замечу, что объективность подтверждается не доводами, а практикой).

Математические рассчеты астрономов, открывающих новые звезды, которые мы с Вами, да и любой человек современный, никогда не сможет увидеть, открываются не практикой, а вычислениями. Так что мое убеждение о том, что на той то широте и долготе звездного неба есть такая-то звезда, может быть обосновано лишь ДОВЕРИЕМ к этому астроному и к его рассчетам, которые вполне могут быть ошибочными.)))) Не так ли поступаете и Вы, доверяясь мнению тех или иных ученых в их исследованиях, в которых Вы можете и не принимать участие? И это с учетом, что наука - это процесс вечноразвивающийся, т.е. изначально не могущий Вам дать ОКОНЧАТЕЛЬНО точные данные о мире. И все же Вы доверяете науке. На подобном восприятии науки и их данных Вы точно такой же верующий.

И почему Кроткий Вы непрерывно переходитте на личности, а не поддерживаете как бы так сказать, анализ людей вообще? Я никоим образом не хочу «вернуть» Вас в состояние страха и беспокойства. Я просто показываю Вам – откуда ноги растут в Вашем желании объяснять мир с позиции веры. Вы сами говорите, что «этот дискомфорт был, сейчас его нет». Это как раз пример исчезновения страха "отсутствия плана". Но уверяю Вас, если Вы встанете на крышу девятиэтажки - страх смерти в виде страха высоты в Вас моментально сработает!

Вы не знаете, что такое страх умереть так как это свойственно верующим людям, поэтому и делаете такие выводы. И это никак не связано с животным страхом на краю девятиэтажного дома. Вот как раз этот вид страха как таковой отсутствует у верующих, именно поэтому в мученники за веру и шли на смерть спокойно и твердо.
Вы мне пытаетесь, объяснить "откуда ноги растут", тогда объясните мне о наличие души в человеке? Но увы, Ваши объяснения будут сводиться не к объяснению души, а к отрицанию ее наличия. Вот и все Ваши объяснения. Это позиция страуса, а не мыслящего человека. И наука в подобных вопросах вообще ни при чем. Безную науку уже затаскали в подобных обсуждениях. Наука занимается тварным миром.

А кто спорит? Очень даже отличен – но только своей уникальной возможностью развитого сознания и самосознания, т.е. способностью к абстрактному мышлению и способности ставить долговременные и сложные цели.
Тем не менее в своей основе – мы – это вариант высокоорганизованной живой материи. Поэтому как все живое мы обладаем инстинктом самосохранения и стремимся  размножаться, так как живой материи проще создать новый организм с более совершенными свойствами, нежели бороться за сохранение старого.

Вспомните мученников веры и соотнесите это с Вашим "стремимся размножаться"...

Наше биологическое устройство коренным образом не отличается от устройства высших животных.
А здесь я и не спорю.

И Вы хоть до посинения можете себя убеждать, что Вы –суперособенное существо, но как миленький будете – кушать, какать, спать, размножаться, стариться, болеть и умирать, как это делали и будут делать миллиарды и миллиарды живых существ до Вас.

Ну и что? А при чем здесь это? Почему моя физиология должна как-то препятствовать моей вере? И тем более христианской вере, где физическое тело также является активным участником христианской жизни, и после физического отделения от души, воскреснет и соединится с душой после окончания века.
Так что здесь вообще не может быть никаких сложностей, по крайней мере у верующих людей.

Когда человек знает принципы, на которых работает его «животная» основа и принципы, по которым устроено его сознание – ему как раз легче понять – где его истинная человеческая природа и, уверяю Вас, он больше чувствует себя человеком, т.е существом мыслящим, а не биороботом.

Христианство четко утверждает, что человек - это и животное и образ Божий. Телесная субстанция человека не отвергается, а должна учавствовать в духовной жизни человека, но ни как не наоборот - духовная составляющая человека не должна опускаться до животного уровня, поскольку тогда человек превращается просто в зверя, даже хуже любого дикого животного. Думаю, примеры приводить не нужно.
Безверие, бездуховная жизнь человека, хотя в ней и может присутствовать активная умственная деятельность, ведет человека к потере понимания смысла жизни и человек начинает мерять свою жизнь, а потом и жизнь вообще людей, начиная с момента рождения и заканчивая смертью. Такой взгляд на мир и на свою жизнь - бессмысленен, не достоин мыслящего существа, поскольку обесценивает даже саму жизнь человека. Из такого мировоззрения рождается пренебрежение к окружающему миру, к пустому потреблению этого мира и приводит к внутреннему самоограничению и духовной деградации.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #192 : 14 Ноябрь, 2006, 16:43:12 pm »
Цитата: "Кроткий"
человек превращается просто в зверя, даже хуже любого дикого животного. Думаю, примеры приводить не нужно.
Да-да, православных хоругвеносцев мы видели.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #193 : 14 Ноябрь, 2006, 16:52:54 pm »
объясните мне о наличие души в человеке?
Насколько я понимаю, душой ты называешь некую субстануцию, содержащуюся в теле подобно жидкости или газу в сосуде. Так вот, такой души просто-напросто не существует, потому для объяснения наличия просто нет предмета.

Но у человека есть духованя жизнь как совокупность сложных процессов, протекающих в его мозгу, и которую для краткости или выразительности называют душой. Со смертью мозга прекращаются эти процессы, прекращается любая жизнь человека, в том числе и духовная (т.е. умирает и т.н. душа).

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #194 : 14 Ноябрь, 2006, 16:57:12 pm »
Цитата: "Shlyapa"
человек превращается просто в зверя, даже хуже любого дикого животного. Думаю, примеры приводить не нужно.
Да-да, православных хоругвеносцев мы видели.

Звание "христианин" автоматически не освобождает человека от его склонности многое решать силой и жестокостью. Не путайте, христианство и человека христианина. В возраст Христов еще нужно вырасти, подобно тому, как растет ребенок.
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #195 : 14 Ноябрь, 2006, 17:00:00 pm »
Shlyapa

Насколько я понимаю, душой ты называешь некую субстануцию, содержащуюся в теле подобно жидкости или газу в сосуде. Так вот, такой души просто-напросто не существует, потому для объяснения наличия просто нет предмета.

Ничего нового Вы, как атеист, ничего не сообщили.)))) Поэтому не удивляйтесь, когда человек начиная искать ответ на этот вопрос, открывает не учебник физики, а книгу Святых отцов. Это логично, искать ответ там, где этот вопрос обсуждается.
Но у человека есть духованя жизнь как совокупность сложных процессов, протекающих в его мозгу, и которую для краткости или выразительности называют душой. Со смертью мозга прекращаются эти процессы, прекращается любая жизнь человека, в том числе и духовная (т.е. умирает и т.н. душа).

Эта информация откуда взята?
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #196 : 14 Ноябрь, 2006, 17:25:16 pm »
Поэтому не удивляйтесь, когда человек начиная искать ответ на этот вопрос, открывает не учебник физики, а книгу Святых отцов. Это логично, искать ответ там, где этот вопрос обсуждается.

логики ни на грамм.
в "книге  мертвых" ведь тоже обсуждается  эта проблема 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #197 : 14 Ноябрь, 2006, 17:25:56 pm »
Это логично, искать ответ там, где этот вопрос обсуждается.
Обсуждается?! Излагается единственная точка зрения, а церковь предписывает в этой точке зрения не сомневаться.

Эта информация откуда взята?
Ты сможешь поверить, что слова эти не посредством Copy/Paste из какой-нибудь статьи или книги, а сформулированы мной самосотоятельно на основе всего, что я об этом когда-либо слышал и читал?

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #198 : 14 Ноябрь, 2006, 19:17:37 pm »
Звание "христианин" автоматически не освобождает человека от его склонности многое решать силой и жестокостью. Не путайте, христианство и человека христианина. В возраст Христов еще нужно вырасти, подобно тому, как растет ребенок.
Две тысячи лет христианство продвигалось христианами. Во все времена одинаково: огнём и мечём. Так в людях ли дело или, таки, в христианском мировоззрении, в самом христианстве?

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #199 : 14 Ноябрь, 2006, 19:28:50 pm »
Цитата: "Shlyapa"
Две тысячи лет христианство продвигалось христианами. Во все времена одинаково: огнём и мечём. Так в людях ли дело или, таки, в христианском мировоззрении, в самом христианстве?
Они просто дорасти не успевают - умирают раньше :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »