YouriПоэтому у верующих чуть что - все ответы в библии (коране, торе и т.д).
Не обязательно. Мои поиски смысла жизни начались с простого опроса людей, был интерес и к науке, к философии, к литературе... ничего не дало мне ответа на мой вопрос. Мне не нужен В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ СЛОВА мир, не могущий ответить ЛИЧНО МНЕ на мой вопрос. В то время, как вокруг меня люди росли и приобретали знания практического свойства, чтобы стать счастливыми, чтобы семья была, короче весь человеческий набор чтобы прожить жизнь так, чтобы скучно не было и чтобы было что вспомнить, мне такая жизнь нахрен не нужна была. Было даже выбрано время ухода из нее, поскольку жить в бессмысленном мире для меня - сверхбезумие.
Вот Вы, Кроткий, в качестве верующего, ответьте - есть ли хоть один существенный вопрос, который Вас по-настоящему волнует, на который бы в Библии НЕ было бы для Вас ответа? Фокус-то в том что и две тысячи и пять тысяч лет назад и сейчас людей, в основном, волнуют одни и те же вопросы - безопасность, любовь и уважение других людей, устройство мира.
Меня не интересуют и никогда не интересовали вопросы безопасности, любви и уважения, если эти вещи ограничиваются в моем сознании только рамками этого мира. Библия стала мне известна уже после моего воцерковления в православии. Так что Библия не отвечает на вопросы, которые человек не ставит перед собою сам. А что касается вопросов научного характера, то глупо идти в театр, думая что там покажут фильм.
Потому Вам так и нравится эта старенькая модель мира, что она отработана на сотнях поколений людей и основана на их базовых страхах и эмоциях.
Если Вам что-то не нравится, то это еще не признак Вашей разборчивости.
Библия не дает ответа на структуру генома? Да и пофиг, зато она спасает меня от смерти!
А почему Вы решили, что Библия должна отвечать на вопрос о структуре генома? Если наука не отвечает на вопросы, которые задается человек и ответы на которые находит в Библии, это еще не причина не любить науку и людей, ею занимающихся. Вы как-то очень узко рассматриваете вопрос.
Большинство людей вообще, когда у них возникает выбор между болезненной правдой и комфортной иллюзией предпочитают иллюзию.
Так что радуйтесь, Кроткий - Вы из большинства.
Если Вы воспринимаете учение о вечной жизни как иллюзию, то она смею Вам заметить, строится на реальности - на том факте, что все люди смертны. Но вот как раз большинство людей на земле живут именно так, будто смерть - это то, что случается с другими. Вот это ощущение смерти как что-то относящееся не ко мнеи есть величайшая иллюзия для человека.
А если Вы себя лилеете мыслями о своей индивидуальности в восприятии земной жизни, то это Ваше личное право.
Кроткий. Реальности, которая не имела бы «начала в нашей жизни» не существует. Сначала человек сталкивается с РЕАЛЬНОСТЬЮ, а потом ему надо дать ей объяснение (хотя, бывает и наоборот). Просто существует реальность объективная и субъективная, внутренне-психическая и верующие часто их произвольно смешивают.
Здесь мне трудно будет что-то Вам объяснить, поскольку Вы лишь будете оперировать христианскими понятиями, и то, именно так как Вы их понимаете, а не основываясь на собственом опыте.
Причем, заметьте, в основном эти процессы происходят автоматически, мы даже не замечаем, как постоянно делаем предположения о поведении собственном и других людей. А планирование невозможно без понятия цели или ощущения цели– собственно, а чего мы хотим достичь в итоге. Просто цели бывают сознательные и бессознательные.
Т.е. отсюда можно сделать вывод, что поиск Бога у человека вещь бессознательная? В таком случае, можно сделать вывод, что человеку по своей ПРИРОДЕ свойственно искать Бога.
Отсюда огромная тяга людей "очеловечивать" природу, наделять ее нашими, чисто человеческими свойствами.
Кроткий –я вам про Фому, а Вы мне про Ерему, у Вас все в порядке с логикой? Моя мысль была – люди часто не могут устоять от соблазна перенести закономерности своих человеческих отношений на окружающую их природу, а Вы мне про воскресение какое-то. Вы просто уводите обсуждение в сторону. Почему?
А что, воскресение Христово Вас чем-то напугало? Поизошло событие, которое потрясло весь мир, перевернуло сознание человечества, а у Вас оказывается это всё не важно. Вы не разбираетесь в христианском богословие, поэтому говорите, что "людям свойственно очеловечивать природу". Вы мыслите языческими образами. Языческое сознание возможно и очеловечивало природу, но не христианское. В христианстве нет предпосылок, чтобы начать что-то очеловечивать.
Христианство принесло совсем другую весть, изучение христианства любого здравомыслящего человека приведет к выводу, что языческая мысль не могла родить то богословие, которое родилось в результате распространения вести о воскресении Христа. Даже в Новом Завете описано, как греческие мудрецы удивились той мысли, которую принесло христианство. А уж кто мог в те годы сразиться с эллинской мудростью! Да никто! Вот поэтому для эллинов весть о Христе и было безумием как сказано в Писании.
Какое имеет отношение к поискам смысла жизни «объективность» факта воскресения? (В скобках замечу, что объективность подтверждается не доводами, а практикой).
Математические рассчеты астрономов, открывающих новые звезды, которые мы с Вами, да и любой человек современный, никогда не сможет увидеть, открываются не практикой, а вычислениями. Так что мое убеждение о том, что на той то широте и долготе звездного неба есть такая-то звезда, может быть обосновано лишь ДОВЕРИЕМ к этому астроному и к его рассчетам, которые вполне могут быть ошибочными.)))) Не так ли поступаете и Вы, доверяясь мнению тех или иных ученых в их исследованиях, в которых Вы можете и не принимать участие? И это с учетом, что наука - это процесс вечноразвивающийся, т.е. изначально не могущий Вам дать ОКОНЧАТЕЛЬНО точные данные о мире. И все же Вы доверяете науке. На подобном восприятии науки и их данных Вы точно такой же верующий.
И почему Кроткий Вы непрерывно переходитте на личности, а не поддерживаете как бы так сказать, анализ людей вообще? Я никоим образом не хочу «вернуть» Вас в состояние страха и беспокойства. Я просто показываю Вам – откуда ноги растут в Вашем желании объяснять мир с позиции веры. Вы сами говорите, что «этот дискомфорт был, сейчас его нет». Это как раз пример исчезновения страха "отсутствия плана". Но уверяю Вас, если Вы встанете на крышу девятиэтажки - страх смерти в виде страха высоты в Вас моментально сработает!
Вы не знаете, что такое страх умереть так как это свойственно верующим людям, поэтому и делаете такие выводы. И это никак не связано с животным страхом на краю девятиэтажного дома. Вот как раз этот вид страха как таковой отсутствует у верующих, именно поэтому в мученники за веру и шли на смерть спокойно и твердо.
Вы мне пытаетесь, объяснить "откуда ноги растут", тогда объясните мне о наличие души в человеке? Но увы, Ваши объяснения будут сводиться не к объяснению души, а к отрицанию ее наличия. Вот и все Ваши объяснения. Это позиция страуса, а не мыслящего человека. И наука в подобных вопросах вообще ни при чем. Безную науку уже затаскали в подобных обсуждениях. Наука занимается тварным миром.
А кто спорит? Очень даже отличен – но только своей уникальной возможностью развитого сознания и самосознания, т.е. способностью к абстрактному мышлению и способности ставить долговременные и сложные цели.
Тем не менее в своей основе – мы – это вариант высокоорганизованной живой материи. Поэтому как все живое мы обладаем инстинктом самосохранения и стремимся размножаться, так как живой материи проще создать новый организм с более совершенными свойствами, нежели бороться за сохранение старого.
Вспомните мученников веры и соотнесите это с Вашим "стремимся размножаться"...
Наше биологическое устройство коренным образом не отличается от устройства высших животных.
А здесь я и не спорю.
И Вы хоть до посинения можете себя убеждать, что Вы –суперособенное существо, но как миленький будете – кушать, какать, спать, размножаться, стариться, болеть и умирать, как это делали и будут делать миллиарды и миллиарды живых существ до Вас.
Ну и что? А при чем здесь это? Почему моя физиология должна как-то препятствовать моей вере? И тем более христианской вере, где физическое тело также является активным участником христианской жизни, и после физического отделения от души, воскреснет и соединится с душой после окончания века.
Так что здесь вообще не может быть никаких сложностей, по крайней мере у верующих людей.
Когда человек знает принципы, на которых работает его «животная» основа и принципы, по которым устроено его сознание – ему как раз легче понять – где его истинная человеческая природа и, уверяю Вас, он больше чувствует себя человеком, т.е существом мыслящим, а не биороботом.
Христианство четко утверждает, что человек - это и животное и образ Божий. Телесная субстанция человека не отвергается, а должна учавствовать в духовной жизни человека, но ни как не наоборот - духовная составляющая человека не должна опускаться до животного уровня, поскольку тогда человек превращается просто в зверя, даже хуже любого дикого животного. Думаю, примеры приводить не нужно.
Безверие, бездуховная жизнь человека, хотя в ней и может присутствовать активная умственная деятельность, ведет человека к потере понимания смысла жизни и человек начинает мерять свою жизнь, а потом и жизнь вообще людей, начиная с момента рождения и заканчивая смертью. Такой взгляд на мир и на свою жизнь - бессмысленен, не достоин мыслящего существа, поскольку обесценивает даже саму жизнь человека. Из такого мировоззрения рождается пренебрежение к окружающему миру, к пустому потреблению этого мира и приводит к внутреннему самоограничению и духовной деградации.