Автор Тема: Цель существования атеиста?  (Прочитано 181872 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #120 : 06 Ноябрь, 2006, 20:10:39 pm »
Ой, ребята! Какая нафиг разница - христианин или сатанист? Да хоть буддист с космическим даосистом - в основе - Все равно тот же самый принцип. Т.е. якобы есть в мире нечто сверхестественное, иррациональное, что позволяет мне или предписывает мне поступать так-то и так-то. Вот и все.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #121 : 06 Ноябрь, 2006, 20:56:34 pm »
Цитата: "Anonymous"
Ой, ребята! Какая нафиг разница - христианин или сатанист? Да хоть буддист с космическим даосистом - в основе - Все равно тот же самый принцип. Т.е. якобы есть в мире нечто сверхестественное, иррациональное, что позволяет мне или предписывает мне поступать так-то и так-то. Вот и все.

ну...
вообще-то я заметил, что обычно (ОБЫЧНО!) сатанисты и всякие будддисты-даосы гораздо ближе атеизму, чем христиане с мусульманами. и они более адекватны.
разница все же есть.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Youri

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #122 : 06 Ноябрь, 2006, 21:37:17 pm »
Адекватность только кажущаяся и психологическая. И буддисты и сатанисты кажутся атеисту ближе, просто потому, что это люди менее зависящие от общественных устоев и морализаторств, более эгоистичные, если хотите, и кстати, более разумные, отсюда единственное, что их роднит - разумный эгоизм. И буддисты и сатанисты, да и атеисты, кстати, не хотят страдать и  трепть почем зря. Просто пути достижения этого у них разные. Бог христиан предлагает страдать, значит, сатанисты придумали некоего антибога, который позволит получать удовольствие от жизни, а буддисты предлагают просто ничего не желать, чтобы не страдать. А их близость к атеистам - чисто формально внешняя. По сути - все религии основываются на иррациональности, а атеизм - на рационалном познании. И в этоим их принципиальная разница.
И еще, все вышеперечисленные - все-таки, как ни крути, в этой стране в меньшинстве, а для этого, согласитесь, требуется некоий уровень самости и мужества (я даже думаю, что родись многие наши доморощенные буддисты в странах, где буддизм - общепринят, они были бы все рвно не со всеми а выбрали бы что-нибудь нехарактерное). Т.е. шанс найти среди них думающую личность выше, чем в среднем в населении.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Youri »

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #123 : 07 Ноябрь, 2006, 04:23:46 am »
Цитата: "Youri"
Бог христиан предлагает страдать, значит, сатанисты придумали некоего антибога
Сатанисты ничего не придумали. Этого антибога придумали христане. Сатанизм — частный случай христанства.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #124 : 07 Ноябрь, 2006, 07:33:27 am »
Т.е. шанс найти среди них думающую личность выше, чем в среднем в населении.

и еще среди католиков.
те 2 католика, с которыми я знаком - совершенно светские люди. не скажешь, что во что-то особенно верит.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #125 : 07 Ноябрь, 2006, 07:57:57 am »
Приведу в пример, пардон, США - судя по фильмам хождение в их католическую церковь является важным элементом общественной жизни, туда идут встретиться с начальством, показать новое платье или любовницу. Если свадьба - то пышная в церкви и по обряду с толпой родственников, если выходной - опять в церковь идут. На исповеди свои грехи расказывают - здесь, по-моему, есть даже психотерапевтический элемент. Друг у меня - католик из Ю Кореи, так не скажешь, что верит, но по воскресеньям - обязательно в церковь, со своими там встречается.

А на счет цели существования атеиста - они, по-моему, у всех одинаковы (и у верующих тоже) - заботиться о близких (и материально и нравственно), улучшать свое благосостояние, заниматься наукой и искусством.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Каменный Тигр

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #126 : 07 Ноябрь, 2006, 10:09:35 am »
Цитата: "дорогой леонид ильич"
если Вы внимательно читали мой пост, могли бы заметить, что из 10 пунктов 2 я отверг как бессмысленные (это именно те, где упоминается Сатана), 3 принял с оговорками.
так что я не "подписывался" под заповедями. Я выразил солидарность с некоторыми из них, причем такими, которые не являются чисто сатанинскими.

Там все пункты сатанинские, так как полностью отвергают Божьи заповеди. А что вы оправдываетесь? Совесть заела?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Каменный Тигр »
С уважением, Каменный Тигр

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #127 : 07 Ноябрь, 2006, 10:28:52 am »
Цитата: "Каменный Тигр"

А что вы оправдываетесь? Совесть заела?[/quote]

не смешите мою задницу, дядя. я не считаю сатанистов долбоебами. поэтому с удовольствием с ними соглашаюсь, если они правы.

Там все пункты сатанинские, так как полностью отвергают Божьи заповеди.

:D
итак, если человек отвергает "божьи" (те христианские?) заповеди, он - сатанист?

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #128 : 07 Ноябрь, 2006, 10:54:50 am »
Цитата: "Каменный Тигр"
Там все пункты сатанинские, так как полностью отвергают Божьи заповеди. А что вы оправдываетесь? Совесть заела?
Ваших сатанинских "заповедей" прочесть не успел, да и не хочется. А насчет цели существования атеиста скажу так: для большинства эта цель состоит в жизни, удовлетворении потребностей в соответствии с совестью и моральными принципами, и благополучной смерти. Ну а те, кто этой жизни мается поиском искусственного смысла своей жизни, и его находят в аскетических бдениях, зовутся истинными христианами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Desmodus

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #129 : 07 Ноябрь, 2006, 11:10:24 am »
дорогой леонид ильич,
итак, если человек отвергает "божьи" (те христианские?) заповеди, он - сатанист?
Вот и христианин с сатанистом согласился... помнится, недавно я в какой то теме этот тезис озвучивал=)))

Youri,
И буддисты и сатанисты, да и атеисты, кстати, не хотят страдать и трепть почем зря. Просто пути достижения этого у них разные.
Различие принципиальное: сатанизм и буддизм - мировоззрения; атеизм же - всего лишь его часть.
Отсюда: некорректно сравнивать часть с целым, не считаешь?
Поэтому тот же "гуманично-материалистичный атеист" вполне может "совпадать" с сатанистом с т.з. материализма и атеизма, но кардинально расходиться с позиции гуманизма. И это (ИМО) - принципиальное различие.
По сути - все религии основываются на иррациональности, а атеизм - на рационалном познании. И в этоим их принципиальная разница.
Да, если относить сатанизм и буддизм к "идеалистическому миропониманию", - это принципиальная разница. Но, так ли это на самом деле? Как с точки зрения буддизма, так и сатанизма...
Думаю, не так - и то и другое (в своих основах), скорее философские, а не теософские, системы.
(я даже думаю, что родись многие наши доморощенные буддисты в странах, где буддизм - общепринят, они были бы все рвно не со всеми а выбрали бы что-нибудь нехарактерное).
Типа, "протестный электорат"?=)))
Не думаю. В буддизме существует достаточно много "ответвлений" (термин "нехарактерный", на мой взгляд, является неудачным по отношению к сути буддизма), куда при желании, но - осознанно - может уйти "наш буддист, живущий там".

Shlyapa,
Сатанисты ничего не придумали. Этого антибога придумали христане. Сатанизм — частный случай христанства.

"Отучаемся вещать за всю Сеть!"(с)
Тем более ничего по сути не понимая в предмете вещания=)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Desmodus »