В этой цитате сказано аллегорично, что человек, в ком свет Христов светит так ярко, что может освещать дальше своей жизни, поэтому Бог и ставит эту свечу - человека - освещать путь другим, т.е. указывать дорогу к истинному свету, поскольку источник света - Господь Бог.
А теперь вернитесь на страницу назад и припомните к чему я приводил вам ссылку на Нагорную проповедь. И еще раз ответте на мой вопрос - должен или не должен священник по христианскому учению являть собой пример для всех а не только для верующих.
Нужно отличать понятия "должен" и "может". Священник должен исполнять обязанности служения, которые он на себя берет, становясь священнослужителем. Как он это будет делать, зависит от воли Божией и от его личности, которая не всегда бывает угодна людям. Мягкий поп людям кажется лучше, чем строгий и властный. Это личные характеристики человека, которые менять может сам человек по своей воле и по воле Божией, а не по требованию публики.
Священнослужитель не будет сегодня ходить по метро и "являть собой пример" для всех и каждого. Если кто-то хочет, чтобы ему что-т являли касательно христианской жизни - путь приходит в церковь и приобщается, смотрит, сравнивает, анализирует, размышляет и и т.д. и т.п.
Неверующие, не будучи порой в своей жизни ни разу в храме, больше проявляют активности в ожидании, что кто-то, что-то будет ему "являть". Простите, но с какой стати?