Автор Тема: Цель существования атеиста?  (Прочитано 182135 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Youri

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #160 : 08 Ноябрь, 2006, 22:23:20 pm »
Цитировать
А тебе не приходило в голову,что вера не имеет ничего общего с сознанием,не над,не под ним?

Вера имеет очень много общего с сознанием и тем более подсознанием.
Начнем с того, что ребенок, обретая понятия, приобретая стереотипы, впитывая в себя язык - приобретает их "на веру", т.е. некритично Т.е. феномен сознания невозможен без этапа формирования в стиле "импринтинга" - а это, если хотите, вариант биологической "веры".  
В каком-то смысле все дети - верующие. (хотя многие взрослые, порой, сущие дети).
Собственно же религиозная вера - совершенно сознательный продукт имеющий свои информационные носители, очень тесно интегрированный в культуры многих цивиллизаций и народов, что невозможно без участия сознания.
А уж про подсознательные истоки веры и говорить как-то скушно. Страх смерти, чувство вины, желание безопасности, желание исключительности, тяга к общности с себе подобными, агрессия к чужакам, тяга к чуду и познанию -все это абсолютно подсознательные мотивировки человека, но без них никакая религия невозможна.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Youri »

Оффлайн Wаlsh code

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 863
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #161 : 08 Ноябрь, 2006, 22:54:02 pm »
Цитировать
В каком-то смысле все дети - верующие. (хотя многие взрослые, порой, сущие дети).
дети-христиане что ли?
Или просто рефлексия?
Цитировать
обственно же религиозная вера - совершенно сознательный продукт

Вера,совершенно эмоциональный продукт и к сознанию не имеет отношения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Desmodus

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 66
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #162 : 08 Ноябрь, 2006, 23:53:57 pm »
Youri,
Цитировать
Тогда установка типа «Бог есть!» тоже выпадает из серьезного контекста.
Конечно выпадает.
Но ведь мы разбираем только лишь три "системы": сатанизм, буддизм и атеизм, а в них это утверждение не является принципиально важным. Хотя, и присутствует в некоторых их составляющих: "личностный Сатана" в сатанизме; "имманентный человекобог" в буддизме; "коммунистический Идеал" в научном атеизме.
Цитировать
Современный атеизм это не просто отрицание бога.
Я не считаю это "положительным изменением", т.к. все хорошо в меру... примеры негативных последствий этого процесса ниже:
Цитировать
Атеизм основывается на научном , т.е РАЦИОНАЛЬНОМ постижении мира, противопоставляя полученное таким путём знание - вере.
"Крайний" в своей последовательности случай такого развития - сциентизм. Новая религиозная система по сути своей.
Цитировать
Атеизм основывается на принципах гуманизма и утверждает первичность человека по отношению к любой социальной или религиозной структуре.
Тем самым он отменяет за ненадобностью само понятие "гуманизм", что по сути некорректно, и вносит дополнительную путаницу в определения. Ведь существуют и верующие гуманисты.
Цитировать
Хотя, впрочем, исходя из приведенного Вами определения, какое-нибудь племя Амазонии, полагающее, что земля – это спина гигантского жука – тоже имеет абсолютное право называться обладающим мировоззрением.
Именно так. Если их миропонимание связно и непротиворечиво отвечает на все интересующие их вопросы амазонского бытия.
Мне кажется, что не стоит так... высокомерно относиться к любому, обладающему мировоззрением, человеку. Ведь по большому счету в масштабах вселенной т.н. "цивилизованное общество" не очень далеко продвинулось в вопросе понимания принципов и законов мироздания относительно любого "отсталого туземца".
Поэтому, да - муравей использует тлей в своих корыстных целях, и возможно даже посмеивается над... тленной социальной недоразвитостью. Но прекрасно понимает, что и его Королева и самая последняя тля - пыль под ногой любого туриста=)))
Цитировать
Только вот вера-то штука иррациональная и в своей основе питается как раз не от сознания, а , скорее, от подсознания.
Мое мнение иное: вера - "производное тела", чем то сродни... безусловным инстинктам. И не имеет никакого отношения ни к сознанию, ни к подсознанию человека.
Это всего лишь мнение, связно обосновать которое я скорее всего не смогу. Но с интересом выслушаю обоснование противоположной - твоей - точки зрения, если они будут предоставлены.
Цитировать
Если подытожить и сказать очень образно- то атеисты, скорее, "вычисляют" свою исключительность, а буддисты и сатанисты ее "чувствуют".
Здесь, мне кажется, у тебя ошибка: пользуясь твоей аналогией можно сказать, что и буддисты и сатанисты точно также "вычисляют". Вот только используют более широкий спектр "вычислительных средств и методов" - не только "чисто научные", но и "альтернативные" - особо не заморачиваясь при этом ни табуированными методами, ни запретными областями.
А то, что чем выше интеллект и образованность, тем ниже склонность к вере и поклонению, несомненно.
Цитировать
выбор происходит не на основе обоснованности или непротиворечивости того или иного варианта с точки зрения «потребителя», т.к. степень обоснованности каждой философской доктрины (именно как чисто философских систем) примерно одинаковая, а на основании личных подсознательных мотивировок и, повторяю, мироощущения человека.
Т.е. ты настаиваешь на том, что, возможно самый главный выбор в жизни человека осуществляется на основе принципиально нерационализируемых механизмов? Если так, то на чем основываются твои обоснования этого утверждения?
Я считаю иначе: в основе "примерно одинаковой обоснованности каждой философской доктрины" (в данном случае - идеализма и материализма) лежит весьма конкретный и однозначный постулат: или ты "вечное дитя", перекладывающее ответственность за свои действия на Мудрого, Доброго и Всепрощающего Родителя, или "взрослый", отвечающий за себя и свои поступки самостоятельно. Такой вот элементарный водораздел. Который преодолевается исключительно с помощью осознания своей сути. Но, конечно же, с привлечением и подсознания и мироощущения, как дополнительных составных частей анализа данных и синтеза результата.
Цитировать
На мироощущение сильно влияет и степень интеллекта.
Согласен.
Ибо, чем выше интеллект, тем больше миропонимания и меньше мироощущения=)
Цитировать
Примерно про это я и говорю.
Только ты иначе расставляешь приоритеты.
Я - на сапиенс, ты же - на хомо=)
Цитировать
С удовольствием это сделаю, если Вы укажете хотя бы один из аспектов сходста/отличия буддистов от, скажем, христианства – я тут же попытаюсь дать психологическую интерпретацию выбора по данному аспекту.
Могу даже два отличия (сходство так сразу и не определю):
1. Отсутствие в буддизме понятия Абсолюта и, как следствие, - поклонения ему.
2. Отсутствие понятия вечной души.
Цитировать
В общем же смысле - хоть дзен-буддисты себя выделяют от просто буддистов с акцентом в "практичность" своего учения, в основе - все та же иррациональность.
Если под "иррациональностью в основе" ты подразумеваешь сансару (а иной иррациональности я сходу не припоминаю), то это да - солидный довод. Если есть научно подтвержденные данные о принципиальной невозможности этого процесса в т.н. живой природе=)
Если же таких 100%-ных данных нет, тогда остается только два пути:
1. Верить в эту самую невозможность, считая буддизм религией.
2. Допускать небольшую вероятность правоты буддийских положений, считая его... "практической философией".
Цитировать
Точно так же как не все христиане – добрые самаритяне, так и не все сатанисты – клиенты психбольниц. Но тенденция примерно такая.

Такая, согласен. Ибо разумных в мире - ничтожно малое количество. И распределены они весьма неравномерно=)

З.Ы. За ссылки благодарю.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Desmodus »

Оффлайн Desmodus

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 66
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #163 : 09 Ноябрь, 2006, 00:02:20 am »
Wаlsh code,
Цитировать
Вера,совершенно эмоциональный продукт и к сознанию не имеет отношения.

Примерно моя точка зрения по этому вопросу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Desmodus »

Оффлайн дорогой леонид ильич

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #164 : 09 Ноябрь, 2006, 06:20:40 am »
Цитировать
Юрий Единственное, я где-то уже выкладывыал на форуме данные опросов по России, показывающие стойкую связь между образовательным цензом и степенью «атеистичности» опрашиваемых (догадайтесь – обратно пропорциональная она или прямо пропорциональная).


можете еще раз выложить? не нашел.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #165 : 09 Ноябрь, 2006, 06:39:25 am »
Человек может поверить, если убедится сам - значит до веры можно дойти мозгами.
Скажем я всю жизнь допускала существование Бога. Но однажды в моей жизни наступил сложный период, летом я отдыхала в Египте, была на экскурсии в святых местах  и искренне попросила у Бога изменить мою жизнь в конкретном направлении. Моя просьба была выполнена через 6 мес!
Прошло несколько лет, сильно заболевает мой муж - болезнь неизлечима, 20% смертельных исходов (гемблинг). Я все время была рядом, боролась как могла, это продолжалось почти три года. Но наступил момент когда у меня опустились руки, я встала перед подаренной бабушкой иконой на колени, молитв я не знаю, поэтому просто просила, рядом в кроватке спал грудной сынулька. Через неделю стало намного лучше, сейчас (прошло почти полгода) - все хорошо, единственное что всю жизнь надо быть начеку - болезнь неизлечима.
За свою жизнь я просила три раза, все три раза Бог мне помогал, один раз - дома плакала в ванной, никакой иконы рядом небыло.
Если твои поступки искренни, если идет от сердца, если хочешь добра, если тебе нужна помощь - убери завесу лицемерия и гордыни и попроси!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Shlyapa

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 763
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #166 : 09 Ноябрь, 2006, 06:52:19 am »
Цитата: "Гостья"
болезнь неизлечима, 20% смертельных исходов
А остальные 80%?

Цитата: "Гостья"
Но наступил момент когда у меня опустились руки
Да, нужны просто нечеловеческие усилия, чтобы сохранять надежду на 80% вероятный благополучный исход.

Цитата: "Гостья"
всю жизнь надо быть начеку - болезнь неизлечима.
На бога надейся, да сам не плошай. © Народная мудрость
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Youri

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #167 : 09 Ноябрь, 2006, 10:21:18 am »
Цитировать
Ведь существуют и верующие гуманисты.
Никакой путаницы в определениях здесь нет. Существуют рыжие – атеисты и рыжие – верующие. Гуманизм может быть религиозным, гуманизм может быть сам по себе и может быть даже антирелигиозным. Дело в том, что в основе гуманизма опять-таки подсознательные, инстинктивные мотивировки человека. Просто это как раз мотивировки, направленные на альтруистичекое взаимодействие с социальной средой. Отсюда невозможно не только перестать чувствовать потребность в любви и признании (эгоистичекие эмоции), но и перестать чувствовать потребность помогать и любить окружающих, уважать их потребности (альтруистичекие эмоции),  и, тем более «отменить за ненадобностью само понятие "гуманизм». Т.е. большинство людей  - гуманисты по чисто генетичеким причинам. Просто атеисты подчеркивают, что их гуманизм – как-бы первичнее, исконнее и не зависит от позиции церкви и проистекает не из религиозных догм, а из природы самого человека.

Цитировать
Мне кажется, что не стоит так... высокомерно относиться к любому, обладающему мировоззрением, человеку…муравей и его Королева и самая последняя тля - пыль под ногой любого туриста
А я не отношусь. У меня даже песня такая есть, «Песнь умирающего таракана» я тоже где-то вывешивал ее текст на форуме.


Цитировать
Только вот вера-то штука иррациональная и в своей основе питается как раз не от сознания, а , скорее, от подсознания.

Мое мнение иное: вера - "производное тела", чем то сродни... безусловным инстинктам. И не имеет никакого отношения ни к сознанию, ни к подсознанию человека.
Тогда почему животные не создают веру и религию?

Цитировать
Это всего лишь мнение, связно обосновать которое я скорее всего не смогу. Но с интересом выслушаю обоснование противоположной - твоей - точки зрения, если они будут предоставлены.
А я это уже сделал, отвечая Wаlsh code чуть выше.
Повторюсь:
Вера имеет очень много общего и с сознанием и тем более подсознанием.
Начнем с того, что ребенок, обретая понятия, приобретая стереотипы, впитывая в себя язык - приобретает их "на веру", т.е. НЕКРИТИЧНО. Т.е. феномен сознания НЕВОЗМОЖЕН без этапа формирования в стиле "импринтинга" - а это, если хотите, вариант биологической "веры".
В каком-то смысле все дети - верующие. (хотя многие взрослые, порой, сущие дети).

Собственно же религиозная вера - совершенно сознательный продукт имеющий свои информационные носители, очень тесно интегрированный в культуры многих цивиллизаций и народов, что невозможно без участия сознания.
А уж про подсознательные истоки веры и говорить как-то скушно. Страх смерти, чувство вины, желание безопасности, желание исключительности, тяга к общности с себе подобными, агрессия к чужакам, тяга к чуду и познанию -все это абсолютно подсознательные мотивировки человека, но без них никакая религия невозможна.

Цитировать
Т.е. ты настаиваешь на том, что, возможно самый главный выбор в жизни человека осуществляется на основе принципиально нерационализируемых механизмов?
Если Вы имеете в виду выбор –называть себя верующим, или атеистом – то это далеко не самый животрепещущий вопрос для большинства населения. Людей больше волнуют совсем другие вопросы. Делается же этот выбор, исходя из множества факторов – в том числе и социальных и культурных и биологических, поэтому правильнее, на мой взгляд выделять как-бы некие базовые основы, формирующие мироощущене –а это в основном инстинкты, затем начинают играть роль психологические особенности конкретной личности (темперамент, интеллект, зависимость-независмость от среды) и уж в последнюю очередь начинает действовать социальная среда, роль которой часто сводится к предоставлению наиболее подходящей для данного индивида «обертки»-мировоззрения.

Цитировать
или ты "вечное дитя", перекладывающее ответственность за свои действия на Мудрого, Доброго и Всепрощающего Родителя, или "взрослый", отвечающий за себя и свои поступки самостоятельно. Такой вот элементарный водораздел. Который преодолевается исключительно с помощью осознания своей сути. Но, конечно же, с привлечением и подсознания и мироощущения, как дополнительных составных частей анализа данных и синтеза результата.

А кто Вам сказал, что этот Ваш «водораздел» непременно НАДО преодолевать? С психологической точки зрения в каждом взрослом всегда будут присутствовать и черты инфантильности и зрелости только в разных пропорциях. И они вполне могут уживаться друг с другом. Конечно, связь между «взрослостью» индивида и его способностью к ментальной строгости есть – но она далеко не такая прямая. Не каждый взрослый, обладая наивным мировоззрением автоматически избегает ответственности и представляет из себя этакого слабовольного неудачника. Просто нужно разделять ответственность человека социальную, биологичекую, волевую и чисто ментальнуо-абстрактную—типа «есть или нет жизнь на марсе». А вопрос устройства мироздания и имеет, часто такое вот абстрактное значение. Людям гораздо важнее – что они чувствуют, а не то познаваем мир или непозноваем. Еще Фрейд замечал, что вполне рациональные в обычных вопросах люди, как только речь заходит о вопросах религии начисто теряют свою рациональность, т.к.вопросы религии затрагивают глубинно-сущностные мотивировки человека и потому являются для него очень важными. Другими словами страх смерти – плохой помощник логике.


 
Цитировать
чем выше интеллект, тем больше миропонимания и меньше мироощущения=)
Опять не могу согласиться. Интеллект никоим образом не «отменяет» инстинкты и психические процессы, происходящие в человеке. Возможно, даже наоборот. Человек думающий получает от мира больше информации – и чувственной и интеллектуальной, следовательно, возможных комбинаций состояний у него  больше. Т.е. миропонимание –не есть антоним мироощущения. Часто у людей вялых, ригидных проблемы и там и там. Скажем интровертно-шизоидный, меланхоличный типы людей имеет больше шансов обладать творческими задатками, но одновременно у них выше риск приобрести детский невроз – а это очень даже крутое мироощущение, я уже не говорю про настоящих шизофреников. Для которых ощущение мира постоянно меняется. Или к примеру евреи-ашкинази, инетллект которых выше среднеевропейского уровня на 15% поплатились за него повышенным риском заболеваний нервной ткани – увеличением количества дендритов. Опять плохо верится, что чем выше количество нервных связей – тем «меньше мироощущение».

Цитировать
Только ты иначе расставляешь приоритеты.
Я - на сапиенс, ты же - на хомо=)
Я вообще-то вовсе пытаюсь приоритеты не расставлять, а во всем видеть природную и эволюционную причину.

Цитировать
1.Отсутствие в буддизме понятия Абсолюта и, как следствие, - поклонения ему.
Психологическая интерпретация выбора мировоззрения по этому признаку: индивид обладает  меньшей склонностью к подчинению и построению простых силовых иерархий, обладает большей самостоятельностью (в том числе в оценках). Индивид меньше склонен к авторитаризму, больше заботится о своем комфорте у него повышенные амбиции и самооценка. Вместе с тем он больше склонен к интроверсии.
Цитировать
2. Отсутствие понятия вечной души.

В буддизме есть сансара, а с психологической точки зрения – это одно и то же. Т.е. «весь я не умру». Подпитка – страх смерти и там и там.

Цепочка переождений – чистой воды иррациональная идея.


Цитировать
Ибо разумных в мире - ничтожно малое количество. И распределены они весьма неравномерно=)

 Не соглашусь. Интеллект – как раз очень предсказуемая и воспроизводимая черта большинства популяций. Конечно, IQ разных культур сильно отличаются. НО НЕ В РАЗЫ! Просто внутри каждой популяции распределение степени интеллекта будет подчиняться закону нормального распределения Гаусса. Т.е. будут крайне умные, крайне тупые и среднее большинство. Т.о. нетрудно подсчитать, что в Китае, скажем, количество гениев раз в десять больше, чем в России, просто они еще себя не проявили в этих своих колхозах. (Хотя, то же можно сказать и про потенциалных шизиков-сатанистов).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Youri »

Оффлайн Кроткий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 580
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #168 : 09 Ноябрь, 2006, 16:42:20 pm »
Цитата: "Юджин"
Смерть не цель, а окочание жизни. А цели у всех разные и неприрывно меняющиеся. Какая то глобальная и общая Цель как и Смысл Жизни - есть бред придуманный верующими


Как Вы себе это придумывание представляете? Человек вдруг хлоп! и подумал: "А дай-ка я себе смысл жизни придумаю или цель жизни" Думал, подумал - и придумал: "Стану-ка я верующим, чтобы повеселей жилось"

Другой вариант: человек вдруг ни с того ни с сего стал верующим. И потом подумал: "Моя вера - и есть смысл жизни". Тогда возникает вопрс - вера откуда появилась в человеке? Только не рассказывать про эволюцию дикарей. В наше время есть и ученые верующие, так что вера - это не продукт эволюции человеческого сознания.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Shlyapa

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 763
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #169 : 09 Ноябрь, 2006, 17:29:24 pm »
Цитата: "Кроткий"
вера - это не продукт эволюции человеческого сознания.
И опять у господ верующих эволюция происходит на уровне особи.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.