А вот откуда это появление берет истоки... у всех людей по разному бывает и связано это в большей степени с процессом самопознания.
Кроткий, истоки - в эволюции человечества, а не в некоем процессе познания.
У всех людей "по-разному" выражена только СТЕПЕНЬ обобщения того или другого ПРЕДСКАЗАНИЯ хода собственной жизни, поведения окружающих людей и природы. То есть существует нечто общее для людей - способность и потребность предсказывать ход вещей - а это, между прочим, включает в себя в том числе и самопознание!
Каждый человек ежечасно пытается предсказать свою собственную траекторию, свои собственные переживания и действия. Пытается понять связь причины и следсвия для каждого конкретного случая. Даже животные в процессе жихни научаются всевозможным элементам предсказания.
От этого зависит жизнь человека, мера его успешности и степень счастья или несчастья, которую он испытывает. Способность сознательно формулировать ПУТЬ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ СВОИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ, создавать алгоритмы, основанные на глубинных мотивировках. и выражаются в человеческом понятии ЦЕЛЬ.
Когда человек пытается найти СМЫСЛ происходящего - он пытается найти наиболее универсальное объяснение некоего процесса, выделить факторы, имеющие решающее значение для данной закономерности. Это естественно, это делает каждый человек, поскольку если у него не будет сколько-нибудь работающего объяснения, то не будет эффективной программы избегания опасности или удовлетворения своих потребностей и мотивировок.
Т.о. поиск закономерностей в поведении людей и природы- базовое свойство человека, выработанное эволюцией.
Естественно, чем более общий, более абстрактно-глобальный характер несет такое выявление и связанное с ним предсказание, тем (обычно) успешнее оно работает. Но вот как только степень абстракции и обобщения становится предельно оторванной от конкретики и приобретает философско-универсальный характер - тут природа может сыграть с человеком злую шутку.
Действительно, все мы легко находим закономерности в обыденной жизни, когда проверить действенность того либо иного подхода не составляет труда, но как только речь заходить о более редких или глобальных проблеммах - у большинства людей, "натренировавших" свои "обьяснятельные" возможности на простых закономерностях возникает огромный сооблазн как-бы "перенести" эти способы из своей обыденной жизни на более глобальные вопросы. Отсюда огромная тяга людей "очеловечивать" природу, наделять ее нашими, чисто человеческими свойствами.
Самое интересное, что даже делая такие огромные "проколы" в обьяснении причин более глобальных процессов, человек остается весьма адаптированным к внешней среде существом, что позволяет ему успешно существовать и развиваться.
К примеру, древние люди ошибочно считали, что если "задобрить" богов человеческой жертвой, то урожай будет хорошим. И вот уже парочка-тройка соплеменников идет под нож, но сам принцип -эффективное сельское хозяйство - от этого работает не лучше, но ведь и не хуже - и корма в итоге достаточно, чтобы выжить и расплодиться, невзирая на людские потери для жертв.
Вот отсюда, Кроткий, Ваше желание непременно найти некий универсальный "смысл жизни". Вам просто неуютно, когда что-то остается необьясненным. Когда мир создан из равнодушной материи - Вы начинаете чувствовать дискомфорт и опасность, точно также как первобытные люди чувствовали опасность в своем враждебном мире.
Для Вас найти смысл или цель жизни - значит, в какой-то мере успокоиться и почувствовать себя в безопасности, так же как и любой человек начинает успокаиваться, делая какие-то действия по достижению своих потребностей (дофамин вырабатывается в левом полушарии) или найдя обьяснение проблеме или предсказав вероятность возникновения опасности или объяснив принцип ее возникновения или ее источник.
Отсюда такой высокий психотерапевтический эффект религии - как известно, это самый доступный опиум для народа после водки.
Отсюда эти постоянные "наезды" верующих типа "Что дал тебе твой атеизм" или "В чем смысл жизни атеиста".
Религия и в самом деле кое-что "дает" - она дает как бы "универсальную" отмычку ко всем насущным вопросам, универсальное объяснение всего и вся, и универсальный смысл всему происходящему что, естетсвенно, успокаивает нервы. Только вот есть люди, которых не устраивает "качество" этого до смехотворности наивного объяснения. Я - один из них.