Автор Тема: Энергия=Информация?  (Прочитано 62746 раз)

Оффлайн Rentgen

• Афтар
Re: Энергия=Информация?
« Ответ #90 : 05 Сентябрь, 2011, 21:50:32 pm »
Что ж.. все сошлись в мнении, что любой информационный обмен требует энергетических затрат..

Но отчего никто не хочет видеть взаимозависимости и весьма небанальных ее характеристик?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Снег Север

• Гость
« Ответ #91 : 06 Сентябрь, 2011, 03:48:02 am »
для энергообмена информационная характеристика сигнала не имеет ни малейшего значения

Оффлайн Требунских

• Афтар
« Ответ #92 : 06 Сентябрь, 2011, 06:47:32 am »
KWAKS
<скривившись>
Разработка понятия количества информации в объекте А относительно объекта Б шла как минимум с 60х годов прошлого века. И см. ниже.

Снег Север
У Вас в предустановках, похоже, заложено, что информация имеет смысл только для познающего субъекта, поэтому всякий раз, когда не видите субъект, выдаёте runtime error :) На самом деле теория информации развивалась сугубо по пути исключения субъективного. Процитирую ещё раз Бриллюэна (одного из основоположников!): "Исключение человеческой оценки информации - это как раз путь к её научному обсуждению, не подверженному влиянию предвзятых мнений и эмоций". Именно при таком подходе появилась возможность количественной оценки информации, та же знаменитая формула Шеннона, в противном же случае мы должны были бы моделировать не физику, а психологию.

Оффлайн Rentgen

• Афтар
« Ответ #93 : 06 Сентябрь, 2011, 12:27:31 pm »
По поводу отсутствия связи между Энергией и Информацией..- Разве они вообще различимы? К примеру, спектр света- разные цвета имеют разную энергетику и, разумеется, несут разную информацию - даже для пчел. В чем я заблуждаюсь?

Оффлайн Борис-2

• Афтар жжот
« Ответ #94 : 06 Сентябрь, 2011, 13:36:20 pm »
В природе нет:
•   Ни энергии
•   Ни информации

Энергия и информация являются продуктом человека, а не природы.
Энергия – это только число единиц энергии (джоулей) и больше ничего.
Энергия – это цифирь, а не природная величина.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #95 : 06 Сентябрь, 2011, 15:11:46 pm »
Цитата: "Борис-2"
В природе нет:
•   Ни энергии
•   Ни информации

Энергия и информация являются продуктом человека, а не природы.
Энергия – это только число единиц энергии (джоулей) и больше ничего.
Энергия – это цифирь, а не природная величина.
Совершенно верно - "в природе" нет вообще никаких понятий, включая понятие энергии. Понятия - это продукт исключительно разумной деятельности человека.

P.S. "В природе" взято в кавычки, потому что вообще-то человек со всей его разумной деятельностью - это тоже природа.

Оффлайн Rentgen

• Афтар
« Ответ #96 : 06 Сентябрь, 2011, 15:39:19 pm »
Теперь будет логично сказать, что для природы нет и разницы- что человек, что карандаш.. Но вопрос-то это не снимает.. В конце-концов, существует еще и "природа" сознания.. как одна соотносится с другой?

я, конечно, понимаю, что мне бы надо устыдиться своих наивных вопросов..- но, видимо, я потерял стыд. Или на пути к этому :)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #97 : 06 Сентябрь, 2011, 16:01:31 pm »
Цитата: "Rentgen"
Теперь .. для природы нет и разницы- что человек, что карандаш.. Но вопрос-то это не снимает..
.. еще и "природа" сознания.. как одна ..?

я, конечно, понимаю, что .. потерял стыд. .. :)
\
Совсем потеряли ..

Разница-то - ПРИНЦ ИПИ АЛЬНАЯ !

Просто надо уметь - её увидеть !
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Rentgen

• Афтар
« Ответ #98 : 06 Сентябрь, 2011, 16:08:49 pm »
Квакс, почему ты такой зануда! ? :))

Снег Север

• Гость
« Ответ #99 : 06 Сентябрь, 2011, 16:19:50 pm »
Цитата: "Требунских"
У Вас в предустановках, похоже, заложено, что информация имеет смысл только для познающего субъекта, поэтому всякий раз, когда не видите субъект, выдаёте runtime error :) На самом деле теория информации развивалась сугубо по пути исключения субъективного. Процитирую ещё раз Бриллюэна (одного из основоположников!): "Исключение человеческой оценки информации - это как раз путь к её научному обсуждению, не подверженному влиянию предвзятых мнений и эмоций". Именно при таком подходе появилась возможность количественной оценки информации, та же знаменитая формула Шеннона, в противном же случае мы должны были бы моделировать не физику, а психологию.
Когда-то много чего говорилось, смотрите на практику, а не на, что кто-то когда-то говорил. Единственное применение шенноновской информации - оценка максимальной битовой емкости носителей и пропускной способности каналов передачи сигналов В ТЕХНИКЕ. Т.е. там, где ставит цели и делает оценки человек. Ни единого примера плодотворного применения понятия информации вне сферы человеческой деятельности мне не известно. В той же термодинамики можно совершенно произвольно связывать информацию с энтропией, но ничего нового вы не получаете. Если я чего-то не знаю - просветите. А пока что выходит то, что я писал выше - в физике и химии информация суть "лишняя сущность".