Признание необходимости субъекта=сознания для существования информации, как бы помягче выразиться... расходится с существующей теорией информации. Информация связана с упорядоченностью, а значит, с неравномерностью и неравновесностью. А значит, и с потоками, с движением в самом фундаментальном смысле слова. Принимая, что информация существует лишь в сознании, мы должны прийти к выводу, что и движение существует лишь в сознании. Что процессов объективно не существует. На самом деле субъект умеет выделять процессы, анализировать их и проч.
Я ещё раз напомню фундаментальное, исходное положение: система А обладает информацией о системе Б. Субъект здесь не нужен, субъект может лишь отразить (в формулах или словесно) объективный процесс. А получает информацию о Б в процессе энергетического взаимодействия. Это значит, что всякий информационный процесс, включая даже хранение закодированной информации, требует затрат энергии - в этом и проявляется фундаментальная связь этих различных в общем-то величин.
Возвращаясь к нашему термометру. Градуированная шкала нужна только субъекту, чтобы выполнять измерения, на сам процесс взаимодействия термометрического вещества и тела шкала влияет разве что внесением дополнительного шума (пусть и очень маленького в большинстве случаев). А задача заключается в том, чтобы в формулах хотя бы статически (а лучше, конечно, динамически) отразить зависимость к-л количественной характеристики приёмника-термометра от определённой количественной же характеристики источника-тела. Причём отразить в джоулях и ваттах, а также в Дж/Дж ну или Вт/Дж.