Автор Тема: Наука каббала. Мифы и реальность. Вопросы и ответы.  (Прочитано 93709 раз)

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
Цитата: "Прохвессор"
Есть люди глухие, у них нет одного из органов чувств. Тем не менее, они могут воспользоваться приборами и увидеть их показания глазами, могут исследовать колебания воздуха с помощью этих приборов. Точно также если нет чувствительности к температуре, можно воспользоваться градусником. Слепые могут полльзоваться приборами, реагирующими на свет и издающими звуки. А вот с внутренним экраном как? Можно ли сделать прибор, показывающий соответствующую информацию на самом обычном экране? Если бы это было возможно, то вопросов бы не было - это объективная информация о реальности. А иначе как знать, что это всё-таки не глюки?

Уважаемый Прохвессор!

Спасибо Вам за то, что Вы всегда задаете принципиально важные вопросы, без которых нельзя понять науку Каббала.

Вы пишите:
Есть люди глухие, у них нет одного из органов чувств. Тем не менее, они могут воспользоваться приборами и увидеть их показания глазами, могут исследовать колебания воздуха с помощью этих приборов. Точно также если нет чувствительности к температуре, можно воспользоваться градусником. Слепые могут пользоваться приборами, реагирующими на свет и издающими звуки.
Все те приборы для глухих (по аналогии и для слепых), о которых Вы говорите, это всего лишь инструменты, с помощью которых они могут более или менее комфортно находиться в нашем мире как и все здоровые люди. Но можем ли мы рассказать им о нашем мире, в котором мы живем с Вами, так что бы они ощутили наш мир во всех его красках, во всех его реалиях?
А вот с внутренним экраном как? Можно ли сделать прибор, показывающий соответствующую информацию на самом обычном экране? Если бы это было возможно, то вопросов бы не было - это объективная информация о реальности. А иначе как знать, что это всё-таки не глюки?

Наверное, я Вас разочарую, но такого прибора, о котором Вы говорите, нет, и не может быть.
Ведь наш мир «напрямую» ни как не связан с Духовным Миром.
Да же в нашем мире мы практически не можем описать ни одного  чувства, да же самыми обычными словами.
Приведу примеры:
1.   Что такое любовь?
2. Что такое ненависть?
3. Что такое добро? и т.д.

А иначе как знать, что это всё-таки не глюки?

Мне в своей жизни приходилось встречаться с людьми с всякими психическими проблемами, как под действием и алкоголя, наркотиков так и с другими отклонениями от нормального поведения.
Как-то в тайге мне пришлось жить в одном домике с человеком, который был в состоянии «белой» горячки. До сих пор я помню тот бред, который он мне говорил.
В то время мы строили новые электрические подстанции на вновь открытых месторождениях в Западной Сибири.
Не будя пересказывать всего, того, что я услышал от этого больного. Могу только сказать одно, что все- то негативное, о чем я выше перечислил, к науке Каббала никакого отношения не имеет.
Человек, входящий в ощущения Высшего мира, «твердо стоит на этой Земле» и ни каких там «глюков» как Вы пишите, нет.

Представьте себе, такую картину, что Вы, всю жизнь живете в одной квартире, ни куда не выходите и ни с кем не общаетесь. Все, что Вы видите и слышите в рамках этого объема и есть Ваш мир. И вот однажды Вам предоставляется возможность сделать кругосветное путешествие по всему Земному шару. И что, все те новые ощущения, которые Вам вновь откроются можно назвать «глюками»?

С большим Уважением, Mahmut2.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Inry

• Афтар
Цитата: "Хрюн Моржов"
Необъяснимая каббала подменяется такой же необъясненной вселенной (только написанной с большой буквы - вот и вся разница).
Разница большая: Вселенная не антропоморфизируется. Материалистическая вселенная просто существует, и больше никаких атрибутов ей не придаётся.
По логике Inry, если каббалист не знает ответа на этот вопрос то каббала не наука.

По моей логике, если "наука" претендует на то, чтобы быть выше физики, то физика должна из неё выводиться. И глобальные вопросы мироздания для каббалиста должны быть элементарными. Конечно, частные вещи надо доисследовать, но то как устроена Вселенная, должно быть очевидным. Раз существует мануал, причём в исходнике.
Если же нет, добро пожаловать в один подкаталог с психологией, версия "альтернативные учения".

каббала, как и биология, история, география - НЕ ЗАНИМАЕТСЯ этими вопросами.
Если Каббала не занимается вопросами, имеющими отношение к реальности, то это - псевдонаука, подобно драконоведению. Если занимается, то просьба не лезть в чужие области и не заявлять о своём превосходстве. Очертите свой круг, определите правила перехода из него к смежным наукам и живите в своё удовольствие. Пока что я не видел *такого* определения каббалы.

мы комбинируем уже существующие идеи,
если это было так, о Inry, то до сих пор бы человечество размахивало дубинами возле пещер ... а молнии оставались бы божьим гневом...
Там было ещё и "мы отбираем их хаоса возможнsых идей". Да, для получения лекарства от сифилиса или работающей лампочки пришлось проводить сотни неудачных опытов. А вовсе не медитировать, ожидая ангела, который принесёт разгадку.

У меня нет знаний о той области, которая, как декларирует каббала, является её предметом изучения. Поэтому, в отличие от Inry, я не имею возможности ответить ни да ни нет.
Агностик detected. А я человек подозрительный, и когда слышу про ещё один способ разбогатеть, помогая родственнику из Нигерии обналичивать алмазы, сразу же записываю автора в мошенники. Хотя, теоретически, расклад возможен.

Оффлайн Inry

• Афтар
Цитата: "Mahmut2"
Ведь наш мир «напрямую» ни как не связан с Духовным Миром.
Да же в нашем мире мы практически не можем описать ни одного  чувства, да же самыми обычными словами.
Приведу примеры:
1.Что такое любовь?
2. Что такое ненависть?
3. Что такое добро? и т.д.
лямуур! шармань! Крокодилы, пальмы, баобабы...

Так мы говорим об этике? (где исследуется понятие "добра") Или, всё-же, о психологии? (любовь-ненависть) Давайте не давить на эмоции. Откройте учебник по предмету, и найдите описание. Википедия также поможет. Или вы хотите, чтобы человек, находящийся в любовной горячке/гражданском негодовании/радостном предвкушении одновременно был способен на рассуждения в нейтральном стиле? Или просто возбуждаете эмоции, чтобы оппоненту не мешал интеллект для внедрения Вашей программы?

А иначе как знать, что это всё-таки не глюки?
Не будя пересказывать всего, того, что я услышал от этого больного.
 Могу только сказать одно, что все- то негативное, о чем я выше перечислил, к науке Каббала никакого отношения не имеет.
Человек, входящий в ощущения Высшего мира, «твердо стоит на этой Земле» и ни каких там «глюков» как Вы пишите, нет.
И не надо. В смысле уходить от темы на охотничьи байки (тут каждый первый может рассказать много чего). Вопрос был в том, как убедиться в реальности - и Вы не сказали об этом. Только поклялись мамой. Любой наркоман скажет то же самое.

И что, все те новые ощущения, которые Вам вновь откроются можно назвать «глюками»?
Да, если я при этом останусь в своей квартире. См. "Солярис", где главный герой долго решал подобную задачу. И решил её именно с помощью физики и математики.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Сегодня на канале Культура была 1-я лекция Леонида Мациха "Кто боится вольных каменщиков?".
Завтра - 2-я.
Л. Мацих каким-то образом связал масонов и каббалу...  

Это все было и будет на российском государственном канале....  :shock:

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
Цитата: "дарго магомед"
Сегодня на канале Культура была 1-я лекция Леонида Мациха "Кто боится вольных каменщиков?".
Завтра - 2-я.
Л. Мацих каким-то образом связал масонов и каббалу...  

Это все было и будет на российском государственном канале....  :shock:

Уважаемый дарго магомед!

Спасибо за Ваше сообщение, благодаря которому удалось посмотреть интересные лекции Леонида Мациха.

Вы задаете вопрос: «Л. Мацих каким-то образом связал масонов и каббалу..»

Что можно сказать по существу заданного вопроса.
Тема «масонства» стала нам известна в основном со времен «перестройки», когда в нашу страну хлынуло огромное количество информации, доселе запретной для нас.
Масонство, как известно, появилось в 18 веке. Наука Кабала же берет свое начало от Адама, который жил 3800 лет до н.э.
Эти две даты разделяет примерно 5000 лет.
Масоны, как известно, придерживаются монотеистической веры, в их рядах есть и иудеи, и христиане и мусульмане.
 Наука  Каббала совершенно не имеет никакого отношения к религии.

Как-то  к профессору Михаэлю Лайтману, известному популяризатору науки Каббала, обратились с вопросом:

Вопрос: «Какова связь масонства и каббалы, есть ли она вообще?»

Ответ: «Никакой связи и ни в чем! Даже моя попытка много лет назад прочесть лекцию в ложе иерусалимских масонов, провалилась. Они боятся! Тайные братства любого типа претят Каббале. Каббала за распространение всем, а масоны стремятся сохранить свою закрытость. В них все держится на связи между ними, никаких тайных сил нет, есть только традиции и вера в свою исключительность. Уверен, что волна общемирового изменения скроет их под собой, как и все вообще философии и религии, останется только человек, Творец и явная связь между ними, без протокольных норм масонов и веры "во что-то" религий».

Оффлайн Inry

• Афтар
Масонство, как известно, появилось в 18 веке. Наука Кабала же берет свое начало от Адама, который жил 3800 лет до н.э.
Эти две даты разделяет примерно 5000 лет.
Масоны, как известно, придерживаются монотеистической веры, в их рядах есть и иудеи, и христиане и мусульмане.
 Наука  Каббала совершенно не имеет никакого отношения к религии.

С точки зрения мифологии самих масонов, оно появидлось при строительстве эгипетских перомид, которые строились одновременно с жизнью Адама.
С точки зрения общепринятой истории, каббала это 12-ый век, Испания. А масоны - от 13-го века (гонения на тамплиеров) до 1717 года (официальное открытие).
Масонам не рекомендуется вести в ложе религиозные диспуты. Великий Восток Франции принимает атеистов. То есть, монотеизм в масонстве - также большей частью дань традиции.

А как это не иметь отношения к религии и признавать Тору первоисточником? И указывать на мифологического персонажа, как на реальное лицо? Какое-то двоемыслие.

Но вы так и не ответили на главные вопросы:
- Что в каббале реально? (то есть имеет связь с внешним миром  и прорчими естественными науками)
- Как доказать, что Ваши ощущения Высших миров - не Ваши собственные внутренние глюки?  Поверьте, глюки бывают самыми разнообразными, и белочка - один из простейших случаев. Есть простой способ вклеить вам в память членство в галактическом патруле, и оно для Вас будет истинным. Филипп Дик не сильно привирал, вот ссылка: http://www.suburbia.net/~fun/scn/gov/980330-zerpe.txt

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
УВажаемый Inry!

Цитата: "Inry"

- Что в каббале реально? (то есть имеет связь с внешним миром и прорчими естественными науками)

В науке Каббала все реально, никаких фантазий и домыслов, более того в Каббале запрещено доверять не проверенным многократными опытами фактам.
Отвечая непосредственно на Ваш вопрос, предлагаю посмотреть видеоклип:  «Отношение каббалы к другим наукам».
http://video.mail.ru/mail/polyshuk555/2408/6173.html

Цитата: "Inry"

- Как доказать, что Ваши ощущения Высших миров - не Ваши собственные внутренние глюки?

О том, что ощущение Высших Миров это «неглюки», я  уже говорил в прошлом сообщении. В  этом можно убедиться только на личном опыте, другого не дано.
 К Выше сказанному могу добавить, что Каббалу изучали такие известные личности в истории  науки как Пифагор, Ньютон, Эйнштейн и другие ученные.

Оффлайн Inry

• Афтар
В науке Каббала все реально, никаких фантазий и домыслов, более того в Каббале запрещено доверять не проверенным многократными опытами фактам.

Уважаемый Mahmut2! Вы от себя скажите, видеоклип расстилашися по древу и ничего конкретного не говорит.
Хотя говорится про "высший мир, задающий программу нашему". Но, поскольку данный "высший мир" не имеет связи с нашим, все его характеристики - как раз и являются непроверенными опытом фактами. Я склонен считать, что любые характеристики "инах миров", которые недоступны контрольному эксперименту с приборами, без живых участников - это фантазии и домыслы.

И, пожалуйста, если вы уважаете собеседника, говорите с ним текстом, а не видеоклипами. Вставить цитату из клипа несколько сложнее, чем Вам кажется.

О том, что ощущение Высших Миров это «неглюки», я  уже говорил в прошлом сообщении. В  этом можно убедиться только на личном опыте, другого не дано.
Вы только что доказали, что это - самые натуральные глюки. То, что существует только как личный опыт, существует исключительно внутри головы. В прошлом сообщении вы говорили о своём ощущении. Но ведь это, по сути, сбой системы распознавания: сигнал на проводке "это глюк" не проходит. Так же, как и великая истина из анекдота про наркомана "банан большой, а шкурка ещё больше". Да, существует масса способов влезть в системное меню мозга и отключить предупреждения. Попробуйте включить свой разум, и проверить ощущение на реальность, слепым методом (правда, в чём именно оно выражается, я так и не услышал).
* слепой метод заключается в том, что вы не знаете, есть ли в эксперименте проверяемый фактор. И что вы учитываете все опыты, проведённые в согласии с протоколом, даже неудачные. Попробуйте придумать такой эксперимент, как сделал это Кельвин в Солярисе (кстати, книжку-то читали?).

К Выше сказанному могу добавить, что Каббалу изучали такие известные личности в истории  науки как Пифагор, Ньютон, Эйнштейн и другие ученные.
{{щито?}} {{источник???}} Ладно Ньютон - он много разной мистики изучал. Но с Эйнштейном как-то сомнительно. И Пифагор машиной времени не обладал, чтобы в 12-ый век слетать. Вы действительно не доверяете всяким сплетням, или говорите это только для повышения к себе доверия?

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
Уважаемый Inry!

Вы пишите:
Уважаемый Mahmut2! Вы от себя скажите, видеоклип расстилашися по древу и ничего конкретного не говорит.
Хотя говорится про "высший мир, задающий программу нашему". Но, поскольку данный "высший мир" не имеет связи с нашим, все его характеристики - как раз и являются непроверенными опытом фактами. Я склонен считать, что любые характеристики "инах миров", которые недоступны контрольному эксперименту с приборами, без живых участников - это фантазии и домыслы.
Изначально существовал только простой, ничем не ограниченный Свет. Этот Свет является для нас Творцом, так как Он создал нас – творение, желание Им наслаждаться.
Кроме этого света, вначале не существовало ничего.

И не было свободного, незаполненного (этим Светом) пространства. Лишь бесконечный, ровный Свет все собой заливал.
(АРИ – полное имя Ицхак Лурия Ашкенази (1534_1572). Основоположник методики постижения Высшего мира, приспособленной для масс. Основной труд – книга «Древо жизни».)

Творцом были созданы Высшие Миры (Духовные Миры), их пять:
1. Адам Кадмон (первый мир, созданный Творцом)
2. Ацилут.
3. Брия.
4. Ецира.
5. Асия.
В центральной точке Мироздания был создан наш мир.

Что бы было легче понять строение Духовных (Высших Миров) и наш мир, представим Свет (Творца) в виде обычного света.
Каждый Духовный Мир можно представить в виде фильтров затемняющих этот свет.
Самый тонкий фильтр это Мир Адам Кадмон, а самый грубый – это Мир Асия (ближе к центру). То есть, Свет проходя через каждый последующий Мир (фильтр), постепенно «затухает» (сокращается ощущение присутствия Творца).
 И в наш мир (он обозначен черным кружком) Свет практически не доходит. Свет в наш мир пришел в виде тонкого лучика, которым и была и создана наша Вселенная, включая нашу Землю.
Свет (Творец) создал Высшие Миры, то есть миры, в котором находятся и действуют только силы и чувства без их материальных облачений.
Наш мир противоположен Духовным (Высшим Мирам), так как я уже говорил выше, в нем практически отсутствует Свет (Творца). Наш мир полностью материален.
Поэтому человек в нашем мире не чувствует присутствие Творца. Единственная связь с Высшим Миром только через Душу («точка в сердце», «экран») человека. Это и есть единственный «прибор»
через который мы можем ощутить Духовные Миры (Творца).

Оффлайн DV

• Афтар
Мне лично все это напоминает аргументацию кришнаитов. Они тоже пишут о "науке" Сознания Кришны. :) По-моему, если человек употребляет слово "наука" в смысле, который отрицает это слово, то с таким человеком трудно о чем-то говорить. Наука принципиально противоположна любой религии, любому идеалистическому учению, будь то кришнаизм, будь то каббала. Правильно писали выше, что каббала - это религиозное учение, подразумевающая наличие сверхъестественного. В силу того, что сверхъестественное в опыте человеку не дано (более того, в деятельности человека, в жизни животных, в движении иных форм материи себя никак не проявляет), то в его наличие можно только слепо верить, вопреки аргументам логики. Каббалист в этом схож с христианином, с иудеем, с сатанистом, с мусульманином, с буддистом и пр.
Veritas est adaequatio rei et intellectus - истина есть соответствие вещи и интеллекта.