Взгляд в будущее.
Мы с вами живем в первом поколении людей, все большее число которых хочет узнать смысл жизни, понять для чего они живут. До этого, в прошлых поколениях, мы жили подобно животным (в духовном плане). У нас был лишь эгоизм – желание наслаждений, постоянно толкавшее нас вперед, – и его посредством мы старались наполнять себя в вечном беге от одного удовольствия к другому.
Однако на самом деле мы никогда не были полны – ведь наслаждение противоположно нашему получающему желанию. То есть, как только свет (наслаждение) соприкасается с сосудом (свойством получения), желая войти в него, между ними сразу происходит «короткое замыкание», и они аннулируют друг друга. Поэтому каждый раз, когда мы хотим насладиться чем-то, достаточно лишь притронуться к наслаждению – и оно исчезает.
Мы чувствуем вкус пищи, но он улетучивается. Мы видим что-то красивое, но очарование рассеивается. Почему это происходит? Что мешает нам добавлять себе позитивных ощущений день ото дня, накапливая их в своей «копилке»?
Причина в том, что наше эгоистическое желание, росшее на протяжении всей истории, прекратило развиваться. Тысячи лет оно набирало силу, и поэтому нам всегда казалось, что в новых желаниях мы раскроем большие наслаждения. А чувство наслаждения – и есть чувство жизни. Но сегодня наше получающее желание пресытилось, и по безвыходности мы впадаем в отчаяние, не находя возможности двинуться куда-то еще.
Вместе с тем, необычность нынешнего времени как раз и заключается в том, что на сегодня у нас существует реальная возможность обучиться практике наполнения себя бесконечным наслаждением, не чувствуя, как оно исчезает, и не умирая духовно с уходом всех наслаждений. Иначе говоря, можно обрести состояние, способное привести нас к нескончаемому наслаждению, которое и означает вечную жизнь. Каким образом?
Посредством поэтапного выхода людей на такую ступень, где они становятся хозяевами своей жизни. Ведь наряду с пресытившимся получающим желанием у человека начинает раскрываться частица общей души (точка в сердце) – еще одно свойство, желание отдачи. То есть, плюс и минус, желание отдачи и желание наслаждений, проявляются в одном человеке – благодаря чему он получает возможность выбора.
Теперь у него есть две силы, развивая которые (друг напротив друга), он начинает управлять ими – иными словами, управлять собой. Таким образом, он сам решает, в какую сторону обратиться и какой мерой желания воспользоваться. Тем самым, он начинает развиваться как бы в трех линиях: составляет среднюю линию из свойств отдачи и получения. Эта средняя линия, по сути, и зовется «человеком» (Адам) – ведь он сам сделал дело, сам сформировал свою внутреннюю суть, и потому она принадлежит ему.
Но чтобы достичь всего этого, предстоит научиться контролировать эти два своих желания. Это достаточно сложный процесс, поскольку второе желание (свойство отдачи) пока существует в нас в качестве маленькой точки, и необходимо приложение значительных внутренних усилий, чтобы развить ее и обрести, в результате, два больших и действительно равнозначных желания. Тогда нами не будут управлять свыше одной лишь силой эгоизма – вместо этого мы будем держать в руках обе силы и сможем приподняться над нашей физической жизнью, т.е. перейти на реальную человеческую ступень своего развития.