Автор Тема: Как Вы поступите?  (Прочитано 39497 раз)

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #30 : 11 Январь, 2006, 09:50:05 am »
Цитата: "Карлсон"
...все прочие более привычные нам виды пневмонии дают значительно меньший процент умирающих от таковой
Меньший, но, к сожалению, не исчезающе малый. А как было бы замечательно!
Думаю, всеже, что наркомания использована по другим причинам. Тут религия может послужить основой стимулирующей излечение, но это чистая психология, а не чудотворство
Поскольку излечение - это избавление от зависимости, то религия, которая, как я уже говорил, просто использует сформировавшуюся зависимость и даже не пытается ее устранить, к излечению (в медиинском смысле) не имеет никакого отношения. Да, религиозная наркомания менее опасна для жизни, но насколько она менее опасна для общества - вот, в чем вопрос.
А уж что именно человек счел для себя наиболее эффективным методом лечения - вопрос индивидуального выбора, кому церковь, кому сглаз снять, кому трав заговоренных попить, кому биополе надраить и чакры начистить, а кто и в аспирин верит, как в панацею. :)
Все это так, но эффект плацебо традиционно сильно преувеличивается. Аспирин, даже если в него свято верить, как в панацею, никогда не вылечит рак или сепсис. В чисто паллиативных целях (облегчение страданий) плацебо может оказывать какие-то положительные эффекты, но терапевтическая его сила как правило ничтожна даже у очень внушаемых людей, и случаи спонтанного "психогенного" излечения нужно рассмытривать скорее как редчайшее исключение, нежели как правило.
поэтому Вы правы в том, что каждый человек сам выбирает средство, которое, по его мнению, наиболее эффективно для него. Однако это вовсе не значит, что это его субъективное мнение, основанное на личных предпочтениях, а не на объективных знаниях физиологии и патологии, действительно будет хоть сколько-нибудь соответствовать реальности.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #31 : 11 Январь, 2006, 10:36:38 am »
Цитата: "Nail Lowe"
Да, религиозная наркомания менее опасна для жизни, но насколько она менее опасна для общества - вот, в чем вопрос.

Где-то раз в 10 религиозная наркомания менее опасна для общества ..
нежели медикаментозная.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Ариф

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #32 : 12 Январь, 2006, 01:55:18 am »
Цитата: "KWAKS"
Ежели протез для ноги,сердца,почек - это Хорошо,
то почему же "протез для души" - это Плохо ?

Протез хорош тем, у кого отсутствует то, что протезируют. И то, только до тех пор, пока не придумают какое-нибудь лучшее лечение. Никому не придет в голову агитировать расстаться со здоровыми сердцем или рукой-ногой и вставить на их место протез. Однако, церковь именно этим и занимается, вставляя свои "протезированные души" всем подряд.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ариф »

Оффлайн Карлсон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #33 : 12 Январь, 2006, 07:31:41 am »
Думаю, всеже, что наркомания использована по другим причинам. Тут религия может послужить основой стимулирующей излечение, но это чистая психология, а не чудотворство
Поскольку излечение - это избавление от зависимости, то религия, которая, как я уже говорил, просто использует сформировавшуюся зависимость и даже не пытается ее устранить, к излечению (в медиинском смысле) не имеет никакого отношения. Да, религиозная наркомания менее опасна для жизни, но насколько она менее опасна для общества - вот, в чем вопрос.

Тут можно делить мух и котлет. Действительно, те кто излечился "чудесным образом" из наркоманов преобразуются в религиозных фанатиков, потому как без некритичности мышления у излеченого чудесных излечений не случается. Такой человек социально опасен, но только потенциально - вопрос в том, какую направленность примет его деятельность в рамках религии. То бишь с равной вероятностью, фанатик можт фанатично делать хорошие вещи (работать в хосписе, участвовать в благотворительной деятельности и т.п.), но сч не меньшим фанатизмом он может заняться и вполне себе антиобщественной деятельностью.
Другое дело, варианты социальной адаптации наркомана с помощью церковных и околоцерковных организаций (при самом обыкновенном медицинском лечении). Для пользования адаптационными механизмами, включающими наркомана в относительно нормальную социальную среду, не требуется не только фанатичной веры, но и веры как таковой.

А уж что именно человек счел для себя наиболее эффективным методом лечения - вопрос индивидуального выбора, кому церковь, кому сглаз снять, кому трав заговоренных попить, кому биополе надраить и чакры начистить, а кто и в аспирин верит, как в панацею. :)
Все это так, но эффект плацебо традиционно сильно преувеличивается. Аспирин, даже если в него свято верить, как в панацею, никогда не вылечит рак или сепсис. В чисто паллиативных целях (облегчение страданий) плацебо может оказывать какие-то положительные эффекты, но терапевтическая его сила как правило ничтожна даже у очень внушаемых людей, и случаи спонтанного "психогенного" излечения нужно рассмытривать скорее как редчайшее исключение, нежели как правило.
поэтому Вы правы в том, что каждый человек сам выбирает средство, которое, по его мнению, наиболее эффективно для него. Однако это вовсе не значит, что это его субъективное мнение, основанное на личных предпочтениях, а не на объективных знаниях физиологии и патологии, действительно будет хоть сколько-нибудь соответствовать реальности.

Скажем так, эффект плацебо присутствует в той или иной мере при любом лечении человека, осознающего, что лечение производится и доверяющего знаниям и умениям лечащего. В принципе своем, вера больного в способности врача безусловно идет на пользу.
Другое дело, что полное излечение на чистом самовнушении, а не в дополнение к медикаментозному лечению встречается не настолько часто, но, тем не менее, не такая это уж и экзотика - применять его, как основной способ лечения, пока явно невозможно, но уже возможно систематически эффект плацебо изучать.

Насчет аспирина как панацеи - проблема в том, что ни один уважающий себя врач не назовет аспирин панацеей, соответственно веру в аспирин у больного сформировать не на чем -- материал подкачал. А вот "сверхсекретный новейший препарат" может нести дополнительный полезный эффект помимо реальной фармакологической помощи :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Карлсон »

Оффлайн spawn[xxx]

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #34 : 19 Январь, 2006, 19:45:48 pm »
Вопрос не корректно поставлен.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от spawn[xxx] »
Вся история церкви - смесь заблуждения и насилия.
Гете

Оффлайн Борис Николаевич

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #35 : 19 Январь, 2006, 22:56:43 pm »
По поводу некорректности постановки вопроса мне сказать нечего — тут до меня уже всё сказали. Я уж не говорю о связи религии с медициной. Спрашивать человека, будь он атеист или верующий, — да пусть он хоть трижды верующий, — куда он поведёт больного ребёнка: в церковь или в медицинское учереждение — это просто смех сквозь слёзы. И уж если человек выбирает первое, то не мешало бы ему к психиатру заглянуть.

Что касается опроса, голосовать в нём я не стал. Не стал поскольку он практически не оставляют выбора: в нём и близко нет такого варианта, который выбрал бы лично я. В связи с чем не мешало бы добавить в опрос вариант: «Отправлю его на лечение в наркологическую клинику/диспансер». Собственно, так я бы и поступил. Другое дело, если б медицина не помогла бы, да, — тут уж делать нечего, можно и к попу на исповедание, авось исцелит, чудотворец.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Борис Николаевич »
Чем больше мы познаем законы природы, тем более невероятными становятся для нас чудеса. (Ч. Дарвин)

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #36 : 20 Январь, 2006, 03:54:38 am »
Интересно, чем там закончилось у иеговистов с гематологией? Тож патоген ещё тот. И случай не исключительный. Я так себе и представляю как какой нибудь "экзорцист" пытается снять "ломку" пациента, а некоторых кстати таких встрясок организм не выдерживает, так что попы реанимационные мероприятия проводят? Сильно сомневаюсь, тем более что зачастую требуются медикаменты и аппаратура. Или в церкви всё это есть?  :shock:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн GodsChild

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #37 : 21 Январь, 2006, 07:50:52 am »
Народ я с вами вполне согласен что мертвая религия никого не спасла и не помогла никому но я говорю за настоящую живую веру в Бога реальные отношения с Ним. Бог сегодня исцеляет людей я свидетель тому.  Если вы не видели или не знаете это не значит что этого нет.
Удачи и Благословений Вам
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от GodsChild »
Если кто-то движется куда попало, то пусть не удивляется, если окажется где попало.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #38 : 21 Январь, 2006, 09:15:47 am »
Цитата: "GodsChild"
Народ я с вами вполне согласен что мертвая религия никого не спасла и не помогла никому но я говорю за настоящую живую веру в Бога реальные отношения с Ним. Бог сегодня исцеляет людей я свидетель тому.  Если вы не видели или не знаете это не значит что этого нет.

GodsChild! Вы надеетесть многократным повторением формулы внушения превозмочь наши совершенно обоснованные сомнения? Аяяй :). Тем не менее, я рад, что Вы снова с нами. :)

Под термином "мертвая религия" надо понимать, я думаю, не исчезнувшую, а изменяющуюся в соответствии со временем?
Тогда, батенька, нужно будет полностью отказаться от Библии, от концепции "первородного греха" и догме о том, что Бог хочет, чтобы ему поклонялись, что фактически означает деизм. Но ведь согласно деизму, как было замечено Nail, Бог в земную жизнь не вмешивается. Вы готовы ко всему этому?

Что касается исцелений с помощью Бога, то я бы отнес это не к влиянию некоего фантастического существа, а к силам, скрытым внутри самого человека. Как известно, согласно преданиям, Иисус умел исцелять только тех, кто в него верит ("по вере твоей и воздастся"). Но сегодня тот же Кашпировский с экранов телевизора, случается, излечивает многих людей. Причем только тех, кто верит в его силу. Любой гипноз действует только при некоем соучастии самого гипнотизируемого.

Если же оставаться на библейских позициях, то мы вновь получаем религиозный бесчеловечный тоталитаризм, который мы много обсуждали.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн spawn[xxx]

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #39 : 21 Январь, 2006, 16:30:55 pm »
Цитата: "GodsChild"

Интересно  знать кого и каким образом бог исцелил? И от чего?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от spawn[xxx] »
Вся история церкви - смесь заблуждения и насилия.
Гете