Может быть я просто чего-то не понимаю, но зачем человеку нужна религия чтобы от чего-то отказаться? По-моему это вообще никак не связано. Отказ и принятие достойных решений это вопрос воли и честности перед самим собой.
Если мой ребенок попадет в беду я ему помогу и сделаю все что в моих силах чтобы его из этой беды спасти. Но при чем здесь вера? Вы что, никогда не слышали о попах наркоторговцах? Вера делает человека слабым и несамостоятельным. Принять такое сложное решение можно лишь имея достаточно воли и разума. Вера в данном случае только усугубляет проблему.
Разумеется я не стану запрещать кому-либо думать как он пожелает, но если вопрос ставить таким образом, то я не позволю своему ребенку принимать такие решения когда он не в состоянии мыслить трезво. Я сделаю все чтобы поставить его на ноги и только тогда когда он будет в здравом уме, я предоставлю ему право выбора. Он для меня сделал бы тоже самое. Я уверен, что если со мной что-то случится мой ребенок не позволит мне скатиться ни в одну из зловонных ям, только если не будет знать что это рационально принятое мной решение.